52 Resep Ikan Rumahan Praktis Terpopuler Dijamin Lezat
Penulis: Graminda | Editor : Atsa
Ikan merupakan salah satu makanan favorit saya terutama ikan laut. Sebab selain karena dagingnya yang empuk, ikan juga tinggi protein. Sehat dan lezat dalam satu paket makanan!
Agar tidak bosan, coba olah ikan jadi sajian yang lebih istimewa. Tidak perlu yang modern dan sulit, hidangan ikan khas Nusantara juga sedap, kok. Coba saja tengok berbagai sajian ikan nusantara di bawah ini.
Baca Juga: 6 Tips Sederhana & Cepat Memilih Ikan Segar
1. Pepes Ikan Mas
Orang sunda punya sajian ikan khas tersendiri, yaitu pepes ikan mas. Ciri khasnya, aroma daun kemangi dan daun pisang yang sangat harum. Belum lagi rasa gurih dan tekstur ikan yang lembut hingga ke tulang, bikin siapa saja ketagihan. Lebih sedap bila disantap dengan sambal goang, nasi hangat dan kerupuk.
Aroma pepes ikan mas juga berasal dari baluran bumbu. Seperti bawang merah, bawah putih, kemiri, kunyit, jahe, dan lengkuas. Setelah itu, ikan ditutup daun kemangi dan dibungkus daun pisang. Baru dikukus selama 2 jam hingga matang. Pantas saja aromanya menggoda, ya!
Coba Resep: Resep Pepes Ikan Mas khas Sunda
2. Pesmol Ikan Nila
Pesmol bisa juga diibaratkan bumbu kuning kental. Rasa bumbu ini gurih sekaligus pedas. Nah, agar bumbu lebih meresap, ikan digoreng dulu sebelum diberi bumbui pesmol. Ikan yang digunakan pun bisa apa saja. Namun, biasanya dipilih ikan nila agar renyah saat digoreng.
Bumbu pesmol cukup sedikit, hanya bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan jahe. Bumbu tersebut ditumis dan diberi sedikit tambahan air. Setelah wangi, baru dimasukkan ikan nila goreng dan cabai rawit. Aduk ikan dan biarkan bumbu mengental. Anda pun akan dapatkan pesmol ikan nila yang renyah diluar dan lembut di dalam.
Coba Resep: Resep Pesmol Ikan Nila Istimewa dan Lezat
3. Ikan Bawal Bakar Madu
Ikan bakar memang selalu bisa menawan hati. Apalagi jika ada tambahan madu yang manis dan legit. Di sunda, ikan digoreng dulu sebelum dibakar. Tujuannya agar bumbu lebih meresap serta matang sempurna. Saat membakar, gunakan ikan yang lembut seperti ikan bawal, ya!
Sebelum digoreng, ikan dibumbui dengan campuran bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, dan garam. Digorengnya pun hanya sampai permukaannya kering saja. Kemudian, dibakar dengan olesan bumbu kecap dan madu. Sajikan bersama sambal terasi dan lalapan agar lebih istimewa.
Coba Resep: Resep Ikan Bawal Bakar Madu Manis Legit
4. Garang Asem Ikan Tenggiri
Garang asem adalah masakan khas Jawa Tengah. Selain berbahan ikan, anda juga bisa jumpai garang asem daging, ayam, dan iga. Dari namanya, sudah jelas bahwa masakan ini punya rasa asam dan pedas. Disantap kapanpun, kuah garang asem tetap terasa sangat segar.
Bumbu garang asem hanya bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, kunyit, dan serai. Bumbu tersebut ditumis, lalu diberi air. Setelah rasanya pas, baru dimasukkan ikan, tomat hijau, rawit, dan air jeruk nipis. Makanya, kuah garang asem segarnya luar biasa!
Coba Resep: Resep Garang Asem Tenggiri khas Jawa Tengah
5. Gulai Ikan Tongkol
Ikan tongkol tidak hanya bisa di balado. Dijadikan gulai pun, ikan ini tetap lezat menggoda. Gurihnya santan berpadu dengan daging tongkol yang sedikit manis, buat rasa masakan yang satu ini sulit dilupakan. Aroma amis ikan tongkol pun tertutupi dengan sempurna oleh berbagai rempah.
Tumisan bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, dan kemiri dicampur dengan santan. Kemudian, ditambahkan daun jeruk, asam kandis, dan daun kunyit. Setelah itu, ikan tongkol dimasukkan dan diaduk perlahan. Wah, pantas saja aromanya harum! Bagi pecinta pedas, bisa juga tambahkan potongan cabai, lho.
Coba Resep: Resep Gulai Ikan Tongkol Lezat dan Gurih
6. Ikan Kembung Balado
Jika sering ke rumah makan Padang, anda pasti tahu ikan kembung balado. Balado adalah bahasa Minang, yang artinya diberi sambal (lado). Ikan kembung balado khas Padang memang terkenal dengan rasa pedas-gurih dan teksturnya yang renyah. Selain itu, masakan ini termasuk tahan lama dan tetap enak disantap walau sudah dingin.
Walau terlihat sulit, ternyata membuat ikan kembung balado sangat mudah. Hanya perlu menumis sambal balado dari bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai merah, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Setelah ditumis, campurkan sambal tersebut dengan ikan kembung goreng. Aduk sampai bumbu meresap. Ikan kembung balado istimewa pun siap disajikan!
Coba Resep: Resep Balado Ikan Kembung asli Padang
7. Asam Padeh Patin
Asam padeh merupakan bahasa Minang yang berarti asam dan pedas. Masakan ini cocok jika pakai ikan yang berdaging lembut seperti patin, tenggiri, atau kakap. Tidak seperti masakan Minang lain yang penuh santan, asam padeh hadir dengan kuah jernih serta segar!
Tanpa santan, kuah patin didapat dari bumbu berupa bawang merah, bawang putih, cabai dan kunyit. Bumbu tersebut ditumis sampai tercium harum. Kemudian ditambah daun kunyit, daun serai, jahe, dan lengkuas. Setelah rasa kuah pas sesuai selera, masukkan ikan patin, asam kandis, dan tomat hijau. Aduk hingga air menyusut. Lamak nian!
Coba Resep: Resep Asam Padeh Patin khas Minang
Kini, ucapkan selamat tinggal pada olahan ikan yang terlalu mainstream. Tips tambahan, jangan salah memilih dan mencuci ikan, ya. Sebab, masakan lezat berawal dari bahan yang berkualitas. Selamat mencoba!
8. Asam Padeh Ikan Tongkol
Daging ikan tongkol dipadukan dengan kuah asam pedas yang segar menjadikan masakan asam padeh ikan tongkol khas Minang ini tidak boleh Anda lewatkan. Selain rasanya yang lezat, membuat asam padeh ikan tongkol juga sangat mudah, lho. Cobain yuk!
Coba Resep: Asam Padeh Ikan Tongkol
9. Ikan Tongkol Bumbu Kuning
Tekstur dagingnya yang tidak mudah hancur membuat ikan tongkol bisa diolah menjadi berbagai menu masakan. Salah satunya adalah ikan tongkol bumbu kuning yang pasti membuat Anda ketagihan saat mencobanya.
Coba Resep: Ikan Tongkol Bumbu Kuning
10. Ikan Gurame Asam Manis
Menu favorit yang satu ini sangat cocok disajikan sebagai hidangan bersama keluarga. Ikan gurame yang digoreng krispi, kemudian disiram dengan saus asam manis sangat nikmat disantap bersama nasi hangat. Yummy!
Coba Resep: Ikan Gurame Asam Manis
11. Ikan Kembung Goreng Bumbu
Ingin masak untuk sajian makan siang? Cobain yuk, resep praktis ikan kembung goreng bumbu di bawah ini. Campuran bumbu rempah yang meresap hingga ke bagian dalam daging membuat ikan kembung goreng bumbu ini sangat nikmat apalagi dipadukan dengan sambal kecap.
Coba Resep: Ikan Kembung Goreng Bumbu
12. Ikan Bandeng Presto
Hidangan yang satu ini bisa jadi solusi bagi Anda yang tidak suka makan ikan karena durinya. Resep ikan bandeng ini dimasak dengan cara dipresto sehingga membaut duri-durinya menjadi sangat lunak. Ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Lihat resep di bawah ini, ya.
Coba Resep: Ikan Bandeng Presto
13. Sup Ikan Gurame
Selain dimasak dengan saus asam manis, ikan gurame juga lezat lho jika dimasak menjadi sup. Kesegaran kuah dari sup ikan gurame ini sangat nikmat disantap selagi hangat.
Coba Resep: Sup Ikan Gurame
14. Sup Ikan Kakap
Selain gurame, ikan yang cocok diolah menjadi sup adalah ikan kakap. Dengan resep di bawah ini akan membatu Anda membuat sup ikan kakap yang cepat, simple, dan praktis.
Coba Resep: Sup Ikan Kakap
15. Gulai Kepala Ikan Kakap
Variasi olahan ikan kakap lainnya yang tidak kalah lezat adalah gulai kepala ikan kakap. Meski hanya bagian kepala ikan, tetapi ada kenikmatan tersendiri saat menyantap sajian yang satu ini. Dengan resep di bawah ini, Anda tak perlu khawatir dengan rasa dan bau amis dari gulai kepala ikan kakap
Coba Resep: Gulai Kepala Ikan Kakap
16. Ikan Kembung Bakar Padang
Ingin makan siang dengan lauk ikan kembung bakar yang dijual di Rumah Makan Padang? Coba buat sendiri yuk, dengan resep ikan kembung bakar padang di bawah ini!
Coba Resep: Ikan Kembung Bakar Padang
17. Pepes Ikan Teri Basah
Bikin menu enak dan lezat, gak harus mahal kok. Coba deh, buat pepes ikan teri basah dengan resep di bawah ini. Dijamin murah meriah namun tetap enak dan bergizi.
Coba Resep: Pepes Ikan Teri Basah
18. Tim Ikan Kakap
Bingung ingin masak apa untuk hidangan makan malam? Cobain yuk, resep praktis tim ikan kakap berikut ini. Cara membuatnya yang sangat mudah namun tetap sedap, sangat cocok untuk sajian makan keluarga.
Coba Resep: Tim Ikan Kakap
19. Ikan Asap Santan
Aroma ikan asap yang khas berpadu dengan rasa gurih dan pedas dari kuah santan sangat cocok dinikmati dengan nasi putih hangat. Tertarik ingin mencobanya? Bikin sendiri dengan resep di bawah ini, ya.
Coba Resep: Ikan Asap Santan
20. Ikan Mujair Bakar Kecap
Coba buat ikan mujair bakar kecap, yuk! Ikuti resep di bawah ini, ya.
Coba Resep: Ikan Mujair Bakar Kecap
21. Ikan Woku Belanga
Sajian masakan khas Manado ini menggunakan aneka bumbu dan rempah yang dijamin membuat Anda ketagihan saat mencicipinya. Anda hanya perlu memasukkan semua bumbu ke dalam satu wadah atau belanga, lalu tunggu hingga matang. Ikan woku belanga siap disajikan!
Coba Resep: Ikan Woku Belanga
22. Arsik Ikan Mas
Olahan ikan mas berbumbu kuning ini merupakan masakan khas Batak yang memiliki cita rasa gurih, asam/kecut, dan pedas karena memadukan aneka rempah unik, seperti andaliman, bunga kecombrang, asam patilaka, serta lokio. Penasaran ingin mencobanya? Lihat resep arsik ikan mas di bawah ini, ya!
Coba Resep: Arsik Ikan Mas
23. Sup Ikan Patin
Hidangan ikan berkuah selanjutnya yang siap menggoyang lidah Anda adalah sup ikan patin. Selain rasanya yang lezat, kandungan lemak tak jenuh dalam ikan patin sangat baik untuk kesehatan jantung Anda.
Coba Resep: Sup Ikan Patin
24. Ikan Patin Bumbu Kuning
Anda kesulitan membuat ikan patin bumbu kuning karena masih memiliki bau tanah atau lumpur, serta amis? Resep ikan patin bumbu kuning di bawah ini bisa jadi solusi untuk Anda.
Coba Resep: Ikan Patin Bumbu Kuning
25. Ikan Bandeng Acar Kuning
Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan sajian yang satu ini. Ikan bandeng acar kuning memang sering jadi menu andalan untuk sajian makan bersama keluarga. Intip cara membuatnya yuk, dengan resep di bawah ini.
Coba Resep: Ikan Bandeng Acar Kuning
26. Ikan Salem Bumbu Sarden
Coba buat sarden sendiri, yuk! Resep praktis ikan salem bumbu sarden ini dijamin tak kalah lezatnya dengan sarden kaleng.
Coba Resep: Ikan Salem Bumbu Sarden
27. Abon Ikan Tongkol
Sajian kali ini bisa jadi menu alternatif untuk bekal anak Anda, lho. Cara membuatnya sangat mudah, apalagi Anda bisa memasak sekaligus dalam jumlah banyak. Ikuti resep abon ikan tongkol di bawah ini, ya!
Coba Resep: Abon Ikan Tongkol
28. Pepes Ikan Kembung
Ingin tahu bagaimana membuat pepes agar bumbunya meresap hingga ke bagian dalam ikan? Resep pepes ikan kembung di bawah ini wajib Anda coba buat di rumah.
Coba Resep: Pepes Ikan Kembung
29. Ikan Tongkol Bumbu Sarden
Selain ikan salem, ikan tongkol juga nikmat diolah dengan bumbu sarden lho. Bikin sendiri yuk! Dijamin lebih sehat karena bebas pengawet.
Coba Resep: Ikan Tongkol Bumbu Sarden
30. Ikan Tenggiri Bumbu Kuning
Daging ikan tenggiri yang lembut dan gurih akan semakin nikmat jika dimasak dengan bumbu kuning bersantan. Untuk membuat ikan tenggiri bumbu kuning, ikuti resep di bawah ini yuk!
Coba Resep: Ikan Tenggiri Bumbu Kuning
31. Ikan Bawal Bumbu Kuning
Ingin makan ikan bawal, tapi bingung ingin dimasak jadi apa? Intip yuk, resep ikan bawal bumbu kuning yang satu ini!
Coba Resep: Ikan Bawal Bumbu Kuning
32. Gulai Aceh Ikan Tongkol
Gulai aceh dengan sajian gulai lainnya berbeda, lho. Ingin tahu apa perbedaanya? Cek resep gulai aceh ikan tongkol di bawah ini, ya!
Coba Resep: Gulai Aceh Ikan Tongkol
33. Ikan Gabus Pucung
Ikan gabus pucung merupakan hidangan khas Betawi yang memiliki cita rasa gurih dan pedas. Salah satu ciri khas pada masakan ini adalah penggunaan kluwek sebagai bahan dasar bumbunya.
Coba Resep: Ikan Gabus Pucung
34. Nugget Ikan
Buat nugget ikan sendiri, yuk! Selain lebih sehat, membuat nugget ikan juga anti ribet, lho!
Coba Resep: Nugget Ikan
35. Sempol Ikan Tenggiri
Bosan dengan sempol ayam? Coba deh resep sempol dari ikan tenggiri ini, sangat cocok dijadikan cemilan di rumah.
Coba Resep: Sempol Ikan Tenggiri
36. Ikan Kerapu Asam Manis
Kreasi ikan berikut ini memadukan gurihnya daging ikan kerapu dengan bumbu asam manis yang pastinya memanjakan lidah Anda karena kelezatannya.
Coba Resep: Ikan Kerapu Asam Manis
37. Gulai Ikan Tenggiri
Tahukah Anda, jika setiap daerah memiliki berbagai jenis gulai yang berbeda? Nah, resep kali ini akan membahas mengenai gulai ikan tenggiri ala Sumatra. Penasaran? Yuk, lihat resepnya!
Coba Resep: Gulai Ikan Tenggiri
38. Pangek Ikan Nila
Salah satu sajian khas Minang ini wajib Anda coba buat di rumah. Pangek ikan nila dimasak dengan mengentalkan racikan bumbu terlebih dulu sebelum memasukkan bahan utamanya sehingga memiliki cita rasa tersendiri.
Coba Resep: Pangek Ikan Nila
39. Ikan Gurame Bakar Madu
Cobain yuk, resep ikan gurame bakar madu berikut ini. Cita rasanya yang legit, gurih, sekaligus manis yang pas dijamin membuat Anda ketagihan saat menyantapnya.
Coba Resep: Ikan Gurame Bakar Madu
40. Ikan Kakap Asam Manis
Bumbu asam manis memang cocok dipadu dengan berbagai jenis ikan, salah satunya adalah ikan kakap. Perpaduan ikan kakap dengan bumbu asam manis sangat cocok disajikan sebagai menu utama keluarga Anda.
Coba Resep: Ikan Kakap Asam Manis
41. Rolade Ikan
Selain daging, ikan juga bisa diolah menjadi rolade, lho. Tertarik ingin mencobanya? Yuk, lihat resep rolade ikan dibawah ini!
Coba Resep: Rolade Ikan
42. Ikan Nila Bakar
Sajian ikan nila bakar sering jadi menu andalan saat Anda berkunjung ke rumah makan. Kini dengan resep di bawah ini, Anda bisa membuat sendiri ikan nila bakar di rumah.
Coba Resep: Ikan Nila Bakar
43. Pepes Telur Ikan
Selain dagingnya, telur ikan juga bisa diolah jadi masakan lezat lho. Cobain yuk, resep pepes telur ikan berikut ini!
Coba Resep: Pepes Telur Ikan
44. Ikan Dori Panggang Saus Lemon
Bosan dengan menu olahan ikan yang itu-itu saja? Coba deh, resep ikan dori panggang saus lemon. Rasa creamy dari saus lemon berpadu dengan lembutnya daging ikan dori akan memberikan kesegaran ketika menyantapnya.
Coba Resep: Ikan Dori Panggang Saus Lemon
45. Sop Ikan Salmon
Resep yang satu ini wajib untuk Anda coba di rumah! Bukan saja kuahnya yang gurih, rasa segar dari sop ikan salmon ini dijamin tidak bau amis.
Coba Resep: Sop Ikan Salmon
46. Cilok Ikan
Jika Anda ingin mencicipi cilok yang berbeda, cobalah resep yang satu ini. Dijamin cilok ikan buatan Anda akan lebih nikmat dan sehat.
Coba Resep: Cilok Ikan
47. Kotokan Ikan Pe Lombok Ijo
Meskipun tampilannya mirip, masakan khas Jawa Timur ini berbeda dengan mangut. Hidangan ini bernama kotokan ikan pe (iwak pe). Ingin tahu bahan dan cara membuatnya? Yuk, lihat resep kotokan ikan pe lombok ijo di bawah ini!
Coba Resep: Kotokan Ikan Pe Lombok Ijo
48. Ikan Gurame Bakar Bumbu Bali
Ikan gurame bakar bumbu bali bisa jadi sajian rekomendasi bagi Anda pecinta kuliner pedas. Cita rasanya yang ‘mengigit’ dijamin membuat Anda ketagihan saat menyantapnya.
Coba Resep: Ikan Gurame Bakar Bumbu Bali
49. Ikan Salai Asap Balado
Variasi olahan ikan berikut ini terbuat dari bebagai jenis ikan yang diawetkan melalui proses pengasapan. Di Sumatra, ikan asap dikenal dengan sebutan ikan salai. Ingin tahu bagaimana cara mengolahnya? Yuk, lihat resep ikan salai asap balado di bawah ini!
Coba Resep: Ikan Salai Asap Balado
50. Amplang krupuk ikan
Coba buat sendiri amplang krupuk ikan di rumah, yuk! Cara membuatnya sederhana, lho.
Coba Resep: Amplang krupuk ikan
51. Sop Ikan Nila Batam
Salah satu olahan ikan nila yang bisa Anda coba selanjutnya adalah sop ikan nila batam. Potongan tomat hijau dan sawi asin di dalamnya, membuat hidangan ini memiliki rasa yang menyegarkan saat disantap. Tertarik mencoba?
Coba Resep: Sop Ikan Nila Batam
52. Sate Ikan Tongkol
Tertarik ingin mencoba sate ikan tongkol? Ikuti resep di bawah ini, ya!
Coba Resep: Sate Ikan Tongkol
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]