Ingredients
- 5 ekor Ikan asap
- 5 buah Tahu kulit
- 10 butir Bawang merah, iris tipis
- 3 buah Cabai merah besar, iris serong
- 5 buah Cabai hijau, iris serong
- 10 buah Cabai rawit utuh
- 2 lembar Daun salam
- 4 lembar Daun jeruk
- 1 batang Serai, memarkan
- 1 buah Tomat, potong-potong
- 1 sdm Tauco
- 1/2 sdm Gula merah, sisir
- 1 liter Santan
- 1 sdt Garam
- 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 siung Bawang putih
- 2 butir Kemiri, sangrai
- 2 cm Kencur
- 1 cm Kunyit
Catatan
IG:@desytariyem
Awetan ikan dengan cara diasap ini akan memberikan rasa unik nan lezat dalam masakan. Apalagi bila dimasak dengan bumbu pedas bersantan yang semakin akan menonjolkan citarasanya.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan minyak, tumis bawang merah iris hingga layu. |
2 Sudah | Masukkan bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, tomat, tauco, dan gula merah. Tumis hingga harum dan matang. |
3 Sudah | Tuang santan, aduk-aduk hingga mendidih dan kuah mengental. |
4 Sudah | Masukkan ikan asap. Aduk rata. |
5 Sudah | Masukkan cabai rawit dan garam. Aduk rata dan masak hingga kuah meresap ke ikan. Koreksi rasanya. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPS1. Ikan asap yang digunakan pada resep ini adalah ikan pari. Bisa juga menggunakan ikan asap lain sesuai selera, seperti ikan tongkol, ikan cucut, dan jenis lainnya. 2. Kalau suka banyak kuah, gunakan wajan yang berukuran lebar. Contohnya Maspion Wajan Clarita (Lihat di Lazada DISKON) yang berdiameter 35 cm. Sehingga mampu menampung banyak air dan ikan matang merata tanpa saling menempel ataupun hancur |