Advertisement

Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning

Gambar Hasil Membuat Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan tongkol - 1 kg
Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
Santan, dari 1/2 butir kelapa - 600 ml
Cabai rawit merah - 10 buah
Cabai merah besar, iris serong - 2 buah
Tomat, potong-potong - 1 buah
Serai, memarkan - 1 batang
Lengkuas, memarkan - 3 cm
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 4 lembar
Air asam jawa - 2 sdm
Garam - 1 sdt
Gula jawa, sisir - 1 sdm
Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Minyak goreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 6 siung
Bawang merah - 8 butir
Kemiri, sangrai - 4 buah
Kunyit, bakar - 2 cm
Ketumbar - 1/2 sdt
Lada - 1/4 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning

  • 45 menit
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@desytariyem

Bumbu kuning yang simpel sangat sedap dipadukan dengan ikan tongkol. Daging ikan tongkol yang gurih ini juga tidak mudah hancur sehingga aman bila dimasak lama. Sebelum dimasak bersama racikan bumbu, ikan akan digoreng terlebih dulu supaya nantinya bumbu bisa lebih melekat.

Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cuci bersih ikan tongkol. Buang insang dan isi perutnya, lalu potong-potong ikan. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit dalam lemari es.

2
Sudah

Goreng ikan dalam minyak panas hingga kecoklatan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.

3
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama cabai merah, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

4
Sudah

Tuang santan. Aduk dan masak hingga mendidih.

5
Sudah

Masukkan air asam jawa, gula jawa, garam, dan cabai rawit. Aduk rata.

6
Sudah

Masukkan ikan tongkol dan tomat. Aduk perlahan dan tutup wajan/panci. Biarkan masak hingga kuah menyusut dan mengental. Koreksi rasanya. Angkat.

7
Sudah

Siap disajikan.

8
Sudah

Tips

1. Pilih ikan tongkol segar, yang memiliki daging kenyal/kokoh saat ditekan, warna insang merah segar, dan mata jernih.

2. Supaya daging ikan tidak hancur saat diaduk, gunakan sudip IKEA SPECIELL (Lihat di Lazada DISKON). Dengan sudip ini, wajan tidak akan tergores dan daging ikan pun tidak hancur Sebab, sudah berbahan poliamida food grade yang tidak tajam, anti lengket, dan tidak letoy.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment