Advertisement

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap

Gambar Hasil Membuat Resep Gulai Kepala Ikan Kakap

Bahan-bahan

Hasil:
Kepala ikan kakap merah, belah menjadi 2 - 800 gram
Jeruk nipis - 1/2 buah
Minyak untuk menumis - 3 sdm
Garam - 1 sdm
Gula pasir - 1 sdt
Santan dari 1 butir kelapa - 1 liter
Bumbu Halus:
Bawang merah - 8 butir
Bawang putih - 5 siung
Cabai merah keriting - 5 buah
Kemiri - 2 butir
Ketumbar, sangrai - 1 sdt
Kunyit - 4 cm
Jahe - 3 cm
Lengkuas - 3 cm
Bumbu Rempah:
Daun salam - 3 lembar
Daun kunyit, simpulkan - 1 lembar
Daun jeruk - 5 lembar
Batang serai, memarkan - 2 batang
Asam kandis - 2 buah
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap

  • 40 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Bumbu Rempah:

Catatan

IG:tsaniwismono

Meski hanya ‘kepala ikan’ namun ada kenikmatan tersendiri saat menyantap sajian yang satu ini. Bumbu yang meresap hingga ke sela-sela tulangnya sangat lezat untuk ‘dihisap’ dan dilahap. Anda tidak akan menjumpai rasa dan bau amis ikan dengan resep praktis di bawah ini.

Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit.

2
Sudah

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.

3
Sudah

Masukkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk dan serai. Lanjutkan menumis sampai bumbu tanak.

4
Sudah

Tuang santan, aduk rata dan masak sampai mendidih.

5
Sudah

Masukkan asam kandis, garam, dan gula. Koreksi rasanya. Jika kurang asin, garam bisa ditambahkan.

6
Sudah

Masukkan kepala kakap.

7
Sudah

Aduk perlahan sambil diguyur-guyur dengan kuah panas agar matangnya merata. Masak sampai kepala ikan matang dan kuah mendidih kembali.

8
Sudah

Gulai kepala kakap siap disajikan.

9
Sudah

TIPS

1. Setelah kepala ikan masuk, jangan terlalu lama memasaknya agar daging tidak hancur.

2. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan panjang kepala kakap. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Dijamin mudah dibersihkan dan awet tahan lama.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

3 Comments Hide Comments

Add Your Comment

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here