7 Resep Udang Ala Restoran Dijamin Lezat!

Penulis : Atsa
Mencari ide resep udang yang lezat untuk keluarga atau acara spesial? Kamu ada di tempat yang tepat untuk menemukan 7 resep udang terbaik dan terpopuler, bikin siapapun yang mencobanya pasti ketagihan.
Kami sajikan lengkap mulai dari olahan goreng, bakar, hingga kreasi nasi goreng, serta masih banyak lagi. Dijamin anti bosan!
1. Udang Saus Inggris

Bahan :
Udang – 250 gram
Jeruk nipis – 1 buah, ambil airnya
Garam – 1/4 sdt
Merica – 1/4 sdt
Bumbu :
Bawang putih – 2 siung, cincang
Bawang bombay – 1 butir, iris
Saus inggris – 3 sdm
Saus tiram – 2 sdm
Saus tomat – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdt
Garam – 1/8 sdt
Merica hitam – 1/8 sdt
Margarin – 2 sdm
Air – 100 ml
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campur udang, air perasan jeruk nipis, garam, dan merica. Aduk rata dan marinasi selama 15 menit.
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan saus inggris, saus tiram, saus tomat, dan kecap manis. Aduk cepat.
- Tuangkan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan udang, bumbui dengan garam dan merica. Aduk rata dan masak hingga udang matang serta kuah mengental. Koreksi rasanya.
- Angkat dan siap disajikan.
2. Udang Asam Manis

Bahan :
Udang, potong sungutnya dan cuci bersih – 300 gram
Jeruk nipis – 1/2 buah
Bawang bombay – 1/2 buah, potong kotak
Bawang putih – 3 siung, cincang
Jahe – 2 cm, potong korek
Cabai merah keriting – 2 buah
Paprika merah – 1/4 buah, potong kotak 1cm
Paprika hijau – 1/4 buah, potong kotak 1cm
Daun bawang – 1 batang, iris serong
Air – 100 ml
Saus tomat – 6 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Cuka makan – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdm
Merica bubuk – 1/4 sdt
Minyak goreng – 2 sdm
Cara Membuat :
- Lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan bawang bombay, aduk sebentar.
- Masukkan paprika merah dan paprika hijau, aduk sampai layu. Tambahkan cabe merah, aduk sebentar.
- Masukkan udang, aduk sampai udang berubah warna.
- Kecilkan api, masukkan saus tomat, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata sampai udang terbalut bumbu.
- Masukkan air dan cuka, aduk rata. Masak sampai mendidih dan kuahnya mengental. Koreksi rasanya.
- Taburi daun bawang, aduk sebentar. Siap disajikan.
3. Udang Bakar Madu

Bahan :
Udang sedang – 500 gram
Saus tiram – 3 sdm
Kecap manis – 2 sdm
Madu – 5 sdm
Margarin, lelehkan – 2 sdm
Air – 2 sdm
Bumbu Halus :
Bawang putih – 6 siung
Jahe muda – 3 ruas
Cabe rawit hijau (opsional) – 6 biji
Garam – 1 sdt
Cara Membuat :
- Cuci bersih udang dan buang kotoran yang ada di punggungnya, dengan cangkang masih menempel. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur bumbu halus dengan saus tiram, kecap manis, dan madu. Aduk rata.
- Masukkan udang dalam wadah bumbu. Aduk rata hingga udang berlumur bumbu. Simpan dalam kulkas selama 15 menit supaya bumbu meresap.
- Siapkan alat pemanggang/bakaran. Panggang udang di atas api hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
4. Tumis Buncis Udang

Bahan :
Udang – 300 gram
Buncis – 200 gram, potong korek api
Minyak – 5 sdm
Cabai merah besar – 2 buah, buang bijinya, iris serong
Bawang merah – 4 butir, iris tipis
Bawang putih – 3 siung, iris tipis
Gula pasir – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Kecap manis – 1 sdm
Terasi – 1 cm
Air – 100 ml
Cara Membuat :
- Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak hingga harum.
- Masukkan terasi, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan cabai, tumis hingga layu.
- Tambahkan udang, masak hingga berubah warna.
- Masukkan buncis. Bumbui dengan garam, gula, kecap manis, dan air. Masak hingga buncis matang. Koreksi rasanya.
- Angkat dan siap disajikan.
5. Sup Udang
Bahan :
Udang kupas – 150 gram
Kentang, potong dadu – 1 buah
Wortel, potong sesuai selera – 1 buah
Air – 750 ml
Jahe – 1 cm, geprek
Serai – 2 batang, geprek
Lengkuas – 2 cm, geprek
Merica bubuk – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Daun bawang – 1 batang iris
Daun seledri – 1 batang, iris
Minyak goreng – 2 sdm
Garam – secukupnya
Kaldu bubuk – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 3 butir
Bawang putih – 2 siung
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis udang sampai berubah warna, tiriskan.
- Pada wajan yang sama, tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, serai sampai harum, lalu tambahkan air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan kentang dan wortel, masak hingga hampir matang lalu masukkan udang. Masak sebentar sampai semua matang.
- Tambahkan daun bawang dan seledri. Matikan api.
- Siap disajikan hangat.
6. Udang Tepung (Ebi Furai)

Bahan :
Udang, ukuran besar – 250 gram
Jeruk nipis – 1 buah, ambil airnya
Lada bubuk – 1/4 sdt
Garam – sejumput
Bahan Celup :
Putih telur – 2 butir
Garam – sejumput
Bahan Pelapis:
Tepung bumbu serbaguna – 3 sdm
Tepung roti kasar (bread crumbs) – secukupnya
Cara Membuat :
- Kupas kulit udang, sisakan bagian ekornya. Belah bagian punggung udang, keluarkan kotoran hitamnya, cuci bersih.
- Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, garam dan lada bubuk. Diamkan 15 menit di dalam kulkas.
- Lap kering udang dengan tisu dapur. Kerat-kerat bagian perut udang, hati-hati jangan sampai putus. Lalu balik tubuh udang, tekan bagian punggungnya sampai terasa ada bunyi gemeretak. Itu tandanya bahwa urat-urat udang sudah putus, membuat udang bisa tetap lurus ketika digoreng.
- Kocok putih telur dan garam, sebagai bahan pencelup udang.
- Ambil 1 ekor udang, balur dengan tepung serbaguna, celup ke telur, gulingkan lagi ke tepung serbaguna, celup lagi ke telur.
- Kemudian gulingkan di tepung panir kasar, celup lagi ke telur dan terakhir gulingkan ke tepung roti kasar. Pelapisan tepung yang berulang ini bertujuan untuk hasil udang yang terlihat tebal.
- Panaskan minyak banyak. Goreng udang hingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saos dan mayonnaise.
7. Nasi Goreng Udang

Bahan :
Nasi – 2 piring
Minyak – secukupnya
Udang – 200 gram
Telur ayam – 2 butir
Ebi sangrai – 1/2 sdm, haluskan
Daun bawang – 1 batang, iris tipis
Kecap manis – 4 sdm
Saus tiram – 2 sdm
Kecap asin – 1/2 sdm
Saos sambal – 1 sdm
Lada bubuk – 1/2 sdt
Garam – secukupnya
Kaldu bubuk – secukupnya
Bumbu Iris :
Bawang putih – 2 siung
Bawang merah – 4 siung
Cabai – secukupnya
Cara Membuat :
- Kocok lepas telur lalu masak orak arik secara, angkat dan sisihkan.
- Panaskan secukupnya minyak, tumis bumbu iris hingga harum, lalu masukkan udang dan tumis hingga setengah matang.
- Masukkan nasi dan orak arik telur, bumbui dengan lada, garam, dan ebi yang telah dihaluskan.
- Bumbui dengan kecap manis, saos tiram, saos sambal, dan kecap asin. Tumis hingga semua tercampur rata dan seafoodnya matang.
- Tambahkan daun bawang iris dan kaldu bubuk, koreksi rasanya. Tambahkan garam jika kurang asin.
- Siap disajikan.
Baca Juga: 5 Resep Kreasi Kacang Panjang
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]