26 Resep Daging Sapi Rumahan Paling Enak dan Praktis
Penulis : Graminda | Editor : Atsa
Sebagai penggemar daging sapi, saya selalu sedia stok daging di rumah. Di akhir pekan, saya akan olah daging tersebut sesuka hati. Tidak pilih-pilih resep, berbagai olahan daging nusantara saya coba satu per satu. Tapi karena orang padang, tentunya saya tidak bisa melewatkan masak rendang.
Olahan daging yang lezat tidak cuma rendang, lho. Ada juga bistik, gadon, rabeg dan masih banyak lagi. Nah, kita coba resepnya satu per satu, yuk.
1. Asem-Asem Daging
Seperti namanya, olahan daging ini punya cita rasa asam sekaligus manis dan pedas. Kuahnya yang hitam manis menunjukan penggunaan kecap dan gula jawa. Sedangkan rasa asam-pedas berasal dari belimbing wuluh, cabai rawit dan asam jawa. Bumbu dan rempah tersebut dimasukan dalam air kaldu rebusan daging.
Asem-asem daging sangat cocok dimakan kapan pun. Apalagi dilengkapi dengan sepiring nasi hangat dan kerupuk. Wah, sangat menggugah selera, ya!
Coba Resep: Asem-Asem Daging Klasik Menggugah Selera
2. Rendang Daging
Siapa yang tidak kenal dengan masakan terenak di dunia ini? Bumbunya yang lezat terserap sempurna ke dalam daging. Aromanya pun sangat khas rempah Indonesia. Sebut saja pala, kapulaga, adas, daun kunyit, bunga lawang, lengkuas, kayu manis dan cengkeh.
Agar hemat waktu, masak dulu daging dengan panci presto. Setelah agak lembut, masukkan daging dalam rebusan santan dan bumbu. Anda pun tinggal tunggu daging matang dan kuahnya mengental.
Coba Resep: Rendang Daging Istimewa Asli khas Padang
3. Bistik Daging
Bistik daging merupakan modifikasi steak bergaya nusantara. Tidak seperti steak yang dipanggang, melainkan direbus bersama banyak bumbu dan rempah. Pantas saja wangi, ya!
Kuahnya yang gelap pun terasa manis-gurih, namun ringan dan segar. Rasa manisnya berasal dari kecap dan gula. Sedangkan rasa gurihnya didapat dari air kaldu bekas rebusan daging. Cocok disantap saat akhir pekan bersama keluarga, nih.
Coba Resep: Bistik Sapi Manis Legit khas Nusantara
4. Rabeg Daging
Banten punya olahan daging yang khas, yaitu rabeg. Sekilas mirip bistik, bedanya rabeg lebih manis dan berminyak. Aslinya pun rabeg menggunakan daging kambing, namun bisa dimodifikasi dengan pakai daging sapi atau jeroan.
Ciri khas rabeg adalah penggunaan adas, pala, dan ketumbar. Rempah dan bumbu tersebut ditumis dan diberi air serta kaldu bubuk. Terakhir, daging masukkan dan dimasak hingga air menyusut.
Coba Resep: Rabeg Daging Super Lezat khas Banten
5. Gadon Daging
Gadon daging sapi khas Jawa Tengah ini bisa disebut makanan sehat. Sebab, dimasak tidak pakai minyak, melainkan dikukus. Walau dikukus, rasa gurih legit dan aromanya sangat tajam, lho. Apalagi tambahan wangi daun jeruk dan daun pisang. Bikin perut lapar!
Bikin gadon daging sangat simpel dan anti gagal. Caranya, campur rata daging giling, telur, santan, bumbu, dan cabai. Lalu tinggal dibungkus daun pisang dan dikukus 45 menit.
Coba Resep: Gadon Daging Gurih, Lembut & Sedap
6. Sop Kacang Merah Daging
Bosan dengan olahan daging yang dan bersantan bisa coba sup kacang merah daging. Kuahnya jernih dan segar di tenggorokan. Apalagi adanya sayuran dan kacang merah yang bikin sajian ini lebih bergizi. Saking istimewanya, anda bisa temukan di pernikahan dan acara besar lainnya.
Cukup rebus daging dan kacang merah terlebih dahulu. Setelah keduanya agak empuk, masukan sayuran dan bumbu. Biarkan hingga daging empuk sempurna. Kurang dari satu jam, sup kacang merah daging pun sudah siap disantap.
Coba Resep: Sup Kacang Merah Paling Gurih dan Segar
7. Rolade Daging
Jika punya banyak stok daging, diolah jadi rolade saja. Selain lezat, sajian ini juga awet, lho. Sebab, bisa disimpan dalam freezer dan baru digoreng saat akan disantap. Teksturnya sangat lembut dan gurih!
Daging sapi perlu digiling terlebih dulu. Lalu, dicampur dengan terigu dan bumbu hingga adonan kalis. Adonan tersebut digulung di atas telur dadar. Kemudian balut dengan tepung roti. Dinginkan dan simpan dalam freezer. Agar lebih sedap, sajikan bersama saus.
Coba Resep: Rolade Daging Siram Saus Istimewa
Melihat aneka masakan diatas seperti keliling Indonesia, ya. Tiap daerah punya masakan dan ciri khasnya tersendiri. Resep masakan daerah warisan nenek moyang harus tetap dilestarikan. Supaya anak cucu kita masih bisa merasakan kelezatan cita rasa nusantara.
8. Sop Iga Sapi
Nikmati kelezatan sop iga sapi dengan resep di bawah ini, yuk! Dijamin kenikmatan dan kelembutan dagingnya terasa di setiap gigitan.
Coba Resep: Sop Iga Sapi
9. Beef Daging Teriyaki
Bosan dengan olahan daging yang biasa? Coba buat beef teriyaki, deh. Selain mudah cara membuatnya, bahan-bahan juga mudah di dapat lho.
Coba Resep: Beef Daging Teriyaki
10. Kikil Sapi Oseng Cabe Hijau
Kesulitan masak kikil karena masih bau dan berlendir? Resep kikil sapi oseng cabe hijau ini bisa jadi solusi untuk Anda. Langsung intip resepnya, yuk!
Coba Resep: Kikil Sapi Oseng Cabe Hijau
11. Daging Sapi Lada Hitam
Daging sapi dapat diolah menjadi berbagai hidangan yang nikmat lho, salah satunya yaitu daging sapi lada hitam. Variasi olahan daging yang satu ini banyak disajikan di restoran. Bumbu lada hitam yang pedas akan memberikan kehangatan dan menggoyang lidah Anda.
Coba Resep: Daging Sapi Lada Hitam
12. Rendang Daging Sapi Padang
Ingin makan rendang daging? Coba masak sendiri, yuk! Resep rendang daging sapi padang ini dijamin tidak kalah lezatnya dibanding dengan rendang yang dijual di Rumah Makan Padang.
Coba Resep: Rendang Daging Sapi Padang
13. Tongseng Sapi
Meski tidak menggunakan daging kambing, tongseng juga nikmat menggunakan daging sapi lho. Tertarik untuk mencoba?
Coba Resep: Tongseng Sapi
14. Abon Sapi
Olahan daging yang satu ini memang terkenal praktis sehingga sering jadi pilihan alternatif untuk menu bekal anak. Coba buat sendiri abon sapi yuk! Simple dan tasty!
Coba Resep: Abon Sapi
15. Daging Malbi Semur
Sajian daging malbi semur khas Palembang ini biasanya disajikan dengan nasi minyak. Cita rasanya mirip dengan semur, tetapi lebih kental dan menggunakan berbagai macam rempah. Penasaran ingin mencicipinya? Coba masak sendiri, yuk!
Coba Resep: Daging Malbi Semur
16. Galantin Daging Sapi
Bikin menu istimewa dari daging sapi, yuk! Sekilas tampilannya mirip dengan rolade, bedanya galantin daging sapi tidak menggunakan lapisan dadar telur. Biasanya galantin disajikan bersama kentang goreng dan rebusan sayuran, serta diberi siraman saus kaldu yang gurih. Dijamin akan memanjakan lidah Anda.
Coba Resep: Galantin Daging Sapi
17. Krengsengan Daging Sapi
Olahan daging yang nikmat ini bisa Anda coba di rumah, lho. Daging sapi yang empuk berpadu dengan bumbu krengsengan yang lezat dijamin membuat Anda ketagihan.
Coba Resep: Krengsengan Daging Sapi
18. Bakso Sapi
Coba buat sendiri bakso sapi di rumah, yuk! Ikuti resep di bawah ini, ya!
Coba Resep: Bakso Sapi
19. Kalio Daging Sapi
Jika Anda penggemar rendang, tak ada salahnya mencoba hidangan yang satu ini. Meskipun memiliki bumbu yang sedikit berbeda, kalio daging sapi tak kalah lezatnya dibanding dengan rendang. Coba dengan resep di bawah ini, ya!
Coba Resep: Kalio Daging Sapi
20. Pindang Daging Kudus
Hidangan yang satu ini mirip rawon dan soto, tetapi dengan warna kuah yang berbeda tentunya. Pindang daging khas Kudus memiliki cita rasa yang gurih dan manis, serta tambahan daun melinjo memberikan rasa nikmat yang khas dan komplit.
Coba Resep: Pindang Daging Kudus
21. Semur Bola Bola Daging
Sajian yang satu ini dijamin akan jadi menu favorit anak di rumah. Cobain yuk, resep semur bola-bola daging di bawah ini!
Coba Resep: Semur Bola Bola Daging
22. Sambal Goreng Hati Sapi
Tak lengkap rasanya jika menyantap seporsi ketupat tanpa ditemani sambal goreng hati sapi. Dengan mengikuti resep di bawah ini, dijamin Anda bisa menghilangkan aroma tidak sedap dari hati sapi.
Coba Resep: Sambal Goreng Hati Sapi
23. Semur Daging Sapi
Ingin tahu bagaimana memasak semur daging yang empuk? Resep semur daging sapi ini bisa jadi solusi untuk Anda.
Coba Resep: Semur Daging Sapi
24. Gulai Iga Sapi
Resep gulai iga sapi yang satu ini sangat cocok disajikan sebagai menu makan bersama keluarga. Cobain yuk!
Coba Resep: Gulai Iga Sapi
25. Tumis Daging Sapi Cabe Ijo
Variasi olahan daging sapi lainnya yang wajib Anda coba adalah tumis daging sapi cabe ijo. Cita rasa pedas dan gurihnya dijamin bikin ketagihan!
Coba Resep: Tumis Daging Sapi Cabe Ijo
26. Bistik Lidah Sapi
Punya stok lidah sapi di rumah? Coba bikin bistik lidah sapi, yuk! tekstur lidah sapi yang lembut dan empuk sangat cocok dipadu dengan bumbu bistik yang lezat. Yummy!
Coba Resep: Bistik Lidah Sapi
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Ok bangeet resepnya ???, semua aku sukaa