25 Resep Udang yang Terlezat dan Mudah Dibuat
Penulis: Windy | Editor : Atsa
Sebagai pecinta seafood, saya sangat menyukai olahan udang. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut bikin selalu ketagihan.
Setiap kali ke restoran seafood, udang diolah menjadi berbagai menu makanan. Mulai dari yang bercita rasa asam, pedas, manis, maupun gurih. Berikut menu olahan udang yang lezat dan mudah untuk dibuat.
1. Udang Cabe Garam
Sajian yang dipadukan dengan cabe garam ini cukup populer beberapa waktu lalu. Salah satunya adalah udang cabe garam. Udang dibalut dengan tepung kemudian ditumis dengan cincangan cabe merah, cabe rawit bawang putih, daun bawang, dan tidak lupa ditaburi garam. Rasanya pedas dan gurih, lho.
Coba Resep: Resep Udang Cabe Garam
2. Udang Saus Inggris
Kalau anda hanya memiliki waktu 20 menit untuk mengolah udang, sajian ini adalah jawabannya. Pertama, anda buat sausnya dulu. Tumis bawang putih dan bawang bombay, lalu masukkan saus inggris, saus tiram, saus tomat, dan kecap manis. Setelah itu aduk saus dan tambahkan air. Kemudian masukkan udang, garam, dan merica. Mudah sekali ya membuatnya.
Coba Resep: Resep Udang Saus Inggris
3. Udang Goreng Mentega
Membuat udang goreng mentega pun tidak kalah mudah. Udang yang sudah dibersihkan digoreng hingga kering. Lalu bawang bombay dan bawang putih ditumis menggunakan mentega. Setelah itu ditambahkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, lada, dan air. Saat bumbu sudah mendidih, udang dimasukkan dan dimasak hingga meresap.
Coba Resep: Resep Udang Goreng Mentega
4. Udang Bakar Madu
Makanan ini pasti paling anda cari kalau berkunjung ke restoran seafood. Rasanya yang gurih dan manis membuat ketagihan. Udang yang sudah bersih direndam dalam bumbu halus, saus tiram, kecap manis, dan madu selama 15 menit. Kemudian bakar deh udangnya. Enak sekali ya.
Coba Resep: Resep Udang Bakar Madu
5. Udang Telur Asin
Saus telur asin sampai sekarang masih digandrungi oleh para remaja, lho. Rasa saus yang khas dan gurih membuat tidak membosankan. Mudah sekali membuatnya, pertama goreng udang yang sudah dibalut tepung pelapis.
Lalu buat saus telur asinnya, tumis bawang putih hingga harum. Lalu masukkan kuning telur asin dan kecap asin. Setelah saus matang, masukkan udang dan sajikan.
Coba Resep: Resep Udang Telur Asin
6. Udang Goreng Tepung (Ebi Furai)
Ebi furai sangat mudah anda dapati kalau makan di restoran Jepang. Membuatnya sendiri pun tidak susah lho. Untuk membuatnya anda perlu udang dengan ukurang sedang atau besar.
Kupas kulit udang, sisakan bagian ekornya, dan cuci bersih. Kemudian, tekan bagian punggung udang sampai bisa diluruskan. Kalau sudah lurus, balur udang dengan tepung lalu celup ke telur dan lakukan dua kali.
Setelah itu gulingkan tepung panir kasar sebanyak tiga kali hingga udang terlihat tebal. Kemudian goreng hingga keemasan dan sajikan.
Coba Resep: Resep Udang Goreng Tepung (Ebi Furai)
7. Bola-bola Udang Roti
Sajian ini bisa anda jadikan cemilan lho. Udang yang sudah dicincang halus dibentuk bulat-bulat hingga membentuk bola kecil. Lalu gulingkan adonan ke dalam wadah isi roti tawar dan pastikan tertutup sempurna. Kemudian masukkan ke dalam kulkas selama 15 menit dan goreng hingga kecoklatan.
Coba Resep: Resep Bola Bola Udang Roti
Jadi, sajian udang mana yang akan anda coba? Kalau saya akan mencoba bola-bola udang roti dulu karena mudah memasaknya dan lezat. Nah, selain menu di atas, berikut ini olahan udang yang tak kalah lezat dan praktis untuk dijadikan sebagai referensi tambahan Anda.
8. Oseng Tahu Udang
Kreasi masakan oseng memang tak pernah membosankan. Selain lezat, cara membuatnya juga praktis dan simpel. Nah, resep oseng tahu udang ini juga bisa lho jadi pilihan Anda untuk menu sarapan keluarga. Cobain yuk!
Coba Resep: Resep Oseng Tahu Udang
9. Siomay Udang Kuah Kaldu
Bagi Anda penggemar siomay, resep yang satu ini wajib Anda coba. Kali ini saya mencoba kreasi dari udang dan ditambah daging ayam sebagai bahan dasar siomay.
Bahkan untuk penyajiannya juga saya coba dengan menggunakan kuah kaldu. Perpaduan daging udang dengan segarnya kuah kaldu sangat nikmat apalagi jika disantap selagi hangat. Yummy!
Coba Resep: Resep Siomay Udang Kuah Kaldu
10. Sambal Udang Goreng Petai
Menu sambal yang satu ini sangat cocok bagi Anda pecinta pedas. Lezatnya sambal goreng yang berpadu dengan udang dan petai sudah tak perlu diragukan lagi kelezatannya.
Anda juga bisa menambahkan kentang agar lebih nikmat. Namun, untuk membuat sambal goreng kentang udang dengan bumbu sambal lebih melekat, gunakan udang yang masih berkulit. Kentang juga sebaiknya digoreng dulu supaya matang dan tidak hancur saat dimasak.
Coba Resep: Resep Sambal Udang Goreng Petai
11. Kerupuk Udang
Menambahkan kerupuk udang saat menyantap makanan memang membuat masakan akan terasa lebih nikmat ya. Rasanya yang gurih membuat siapapun tak bisa menolaknya. Nah, kini Anda bisa lho membuat kerupuk udang sendiri dengan mudah tanpa ribet dengan resep di bawah ini.
Coba Resep: Resep Kerupuk Udang
Baca Juga: 5 Tips Membuat Kerupuk Udang Homemade yang Enak, Gurih & Renyah
12. Peyek Udang
Selain kerupuk, peyek udang juga bisa menjadi pelengkap masakan Anda. Bahkan peyek udang ini bisa sekaligus Anda sajikan sebagai lauk karena kandungan protein yang sudah mencukupi. Ikuti cara membuatnya dengan resep di bawah ini, yuk!
Coba Resep: Resep Peyek Udang
13. Pepes Udang
Banyak yang mengira jika membuat pepes itu ribet dan rumit, padahal membuatnya simpel kok. Semua bahan dicampur rata dan tinggal dibungkus saja, kemudian di kukus hingga matang. Nah, supaya mendapatkan rasa dan aroma bakaran, biasanya pepes dibakar atau dipanggang dulu sebelum disajikan sehingga pepes lebih lezat dan nikmat.
Coba Resep: Resep Pepes Udang
14. Bakso Udang
Jika Anda bosan menyajikan udang yang itu-itu saja, bakso udang bisa jadi solusi bagi Anda. Coba buat sendiri di rumah yuk! Selain lebih sehat karena tanpa bahan MSG dan bahan pengawet, rasanya juga dijamin tidak bau amis.
Coba Resep: Resep Bakso Udang
15. Bakwan Udang
Coba buat camilan bakwan udang, yuk! Anda bisa mengupas udang terlebih dahulu jika tidak menyukai kulit udang. Supaya matang merata, tuangkan adonan bakwan setelah minyak benar-benar panas. Ikuti cara membuatnya dengan resep bakwan udang berikut ini ya!
Coba Resep: Resep Bakwan Udang
Baca Juga: 5 Rahasia Membuat Bakwan Empuk Sekaligus Renyah dan Anti Bantat
16. Tahu Gimbal Udang
Sajian olahan udang yang satu ini merupakan makanan khas Semarang. Selain tahu, masakan ini terdiri dari kol, tauge, timun, dan udang yang digoreng tepung sehingga tampak gimbal.
Bahkan yang menjadi ciri khas dari tahu gimbal udang ini yaitu bumbu kacangnya yang dicampur petis udang. Ingin tahu bagaimana rasanya? Coba buat sendiri dengan resep tahu gimbal udang di bawah ini ya.
Coba Resep: Resep Tahu Gimbal Udang
17. Udang Asam Manis
Bagi Anda pecinta udang, yuk coba kreasi masakan dengan resep udang asam manis berikut ini. Sesuai namanya, masakan ini memadukan cita rasa asam dan manis yang segar bila disantap. Cara membuatnya juga sangat mudah dan praktis, lho!
Coba Resep: Resep Udang Asam Manis
18. Udang Saos Tiram
Kerasi olahan udang selanjutnya yang tak kalah sedap dan praktis yaitu udang saus tiram. Daging udang yang gurih dan manis berpadu dengan saus tiram menimbulkan rasa lezat yang menggoda. Daripada penasaran, coba buat sendiri yuk!
Coba Resep: Resep Udang Saos Tiram
19. Hakau Udang
Hakau atau dumpling udang memang menjadi salah satu jenis dimsum yang banyak digemari. Nah, jika Anda salah satu penggemar hakau, Anda juga bisa lho membuatnya sendiri. Supaya Anda berhasil membuat kulit hakau yang transparan, cari tahu di resep berikut ini ya!
Coba Resep: Resep Hakau
Baca Juga: Tips Kulit Hakau Bening Transparan
20. Mie Goreng Seafood
Udang adalah salah satu jenis seafood yang paling mudah diolah dalam berbagai menu masakan yang lezat. Apalagi rasanya yang manis dan gurih sehingga udang selalu digemari.
Pada resep kali ini, kreasi udang yang lezat dan mudah dibuat adalah mie goreng seafood. Untuk membuatnya, diperlukan bumbu-bumbu seperti kecap inggris, kecap manis, cabai, dan bawang putih. Selain udang, Anda juga bisa menambahkan jenis seafood lainnya, seperti cumi dan bakso ikan.
Coba Resep: Resep Mie Goreng Seafood
21. Ote-Ote
Anda tentu sudah tak asing lagi dengan hidangan yang satu ini. Yup! Kudapan ini memang banyak dijumpai sebagai jajanan pasar. Sejenis dengan bakwan, ote-ote biasanya tersaji dalam bentuk bulat rapih, dicetak menggunakan sendok sayur saat menggorengnya.
Aneka isiannya memang bisa disesuaikan dengan selera Anda, namun ote-ote kali ini saya padukan dengan udang, kol, tauge, wortel & daun bawang. Jika Anda tertarik untuk mencobanya, ikuti resep ote-ote di bawah ini ya!
Coba Resep: Resep Ote Ote
22. Sup Udang
Selain memiliki hasil laut melimpah, Jepara juga punyai makanan khas yaitu sup udang. Bahannya sangat sederhana yang terdiri dari udang, sayur-sayuran, serta jamur atau kacang. Cita rasanya yang gurih karena perpaduan antara kaldu udang dan beberapa bumbu, membuat masakan ini cocok disajikan sebagai menu makan siang dan malam.
Coba Resep: Resep Sup Udang
23. Bakso Cuanki Udang
Siapa yang tak tergiur dengan kesegaran kuah dan lezatnya bakso cuanki. Bagi Anda penggemar jajanan ini, Anda juga bisa bikin sendiri lho. Supaya lebih lezat, tambahkan udang pada adonan cuanki ya!
Coba Resep: Resep Bakso Cuanki Udang
24. Sambal Tempoyak Udang
Sebagian orang mungkin tidak familiar dengan makanan satu ini. Tempoyak sendiri terbuat dari daging durian yang difermentasikan, kemudian diolah menjadi campuran bahan masakan, salah satunya tempoyak udang. Penasaran bagaimana rasanya?
Coba Resep: Resep Sambal Tempoyak Udang
25. Tumis Buncis Udang
Bingung ingin masak apa hari ini? Coba buat tumis buncis udang, yuk! Tekstur crunchy dari buncis yang berpadu dengan gurih manisnya daging udang dijamin mampu memanjakan lidah Anda. Sangat pas disajikan bersama nasi hangat.
Coba Resep: Resep Tumis Buncis Udang
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]