Advertisement

Resep Gulai Ikan Tongkol

Gambar Hasil Membuat Resep Gulai Ikan Tongkol

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan tongkol - 700 gram
Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
Garam, untuk melumuri ikan - 1 sdm
Serai, memarkan - 1 batang
Daun jeruk - 2 lembar
Daun kunyit - 1 lembar
Asam kandis - 2 buah
Garam - 2 sdm
Gula - 1 sdt
Santan sedang - 900 ml
Bumbu Halus:
Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 8 butir
Kemiri - 3 butir
Jahe - 3 cm
Kunyit - 2 cm
Cabai rawit hijau - 50 gram
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Gulai Ikan Tongkol

  • 60 menit
  • Hasil: 5 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@dewiemodesto

Sajian gulai dengan racikan aneka bumbu dan rempah ini mampu menyamarkan amis sekaligus melezatkan ikan tongkol segar. Resep kali ini cocok bagi anda yang ingin membuat gulai berkuah kuning dengan rasa pedas tidak terlalu menggigit, yaitu dengan hanya menggunakan cabai rawit hijau.

Baca Juga: 7 Resep Ikan Praktis Terpopuler


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cuci bersih ikan lalu potong-potong. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit lalu bilas kembali dengan air hingga bersih. Tiriskan.

2
Sudah

Dalam panci, rebus 200 ml santan bersama dengan bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Aduk rata dan biarkan masak hingga harum serta keluar minyak.

3
Sudah

Tuang sisa santan dan masak hingga mendidih.

4
Sudah

Masukkan ikan, garam, dan gula. Aduk perlahan. Biarkan masak hingga mendidih dan ikan matang. Angkat.

5
Sudah

Siap disajikan.

6
Sudah

tips

1. Pilih ikan tongkol yang benar-benar segar untuk hasil masakan yang lebih lezat.

2. Takaran cabai bisa ditambah sesuai selera.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment