Ingredients
- 1 kg Ikan salem, cuci bersih dan buang kepalanya
- 1 buah Jeruk nipis, ambil air perasannya
- 4 siung Bawang putih, cincang
- 1 buah Bawang bombay, belah jadi 4
- 2 cm Jahe, memarkan
- 2 sdm Bawang merah iris, goreng
- 1 sdm Bawang putih iris, goreng
- 4 sdm Saus tomat
- 2 sdm Saus sambal
- 1,5 sdm Garam
- 1 sdt Gula merah sisir
- 4 sdm Minyak, untuk menumis
Bahan Halus:
- 500 gram Tomat, rebus
- 6 buah Cabai merah besar, buang biji lalu rebus
Catatan
IG:@desytariyem
Sudah bukan rahasia lagi bahwa sajian ikan sarden dalam kaleng punya citarasa khas yang sungguh lezat. Namun sepertinya tidak mungkin bila terlalu sering mengonsumsinya, mengingat sajian dalam kaleng kaya akan bahan pengawet dan tambahan. Anda bisa kok menciptakan ‘replika’ sajiannya dengan ikan segar dan racikan bumbu rempah yang dijamin tidak kalah lezat!
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit, lalu bilas hingga bersih. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. |
3 Sudah | Tuang bahan halus. Aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih goreng, saus tomat, serta saus sambal. Aduk rata. |
5 Sudah | Bumbui dengan garam dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga harum serta matang. Matikan api. |
6 Sudah | Tata ikan salem dalam wadah aluminium atau panci kecil. Tuang saus di atas dan ratakan. |
7 Sudah | Masukkan wadah/panci ikan ke dalam panci presto yang sudah diisi air sebanyak ½ tinggi panci. Masak selama 1 jam hingga ikan empuk sampai ke tulang-tulangnya. Angkat. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | TIPS1. Jika ingin lebih pedas, anda bisa menggunakan cabai merah keriting dengan takaran sesuai selera. 2. Untuk variasi, anda bisa menyajikan ikan dengan cara digoreng dan terpisah dengan sausnya. |