Advertisement

Resep Ikan Salem Bumbu Sarden

Gambar Hasil Membuat Resep Ikan Salem Bumbu Sarden

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan salem, cuci bersih dan buang kepalanya - 1 kg
Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
Bawang putih, cincang - 4 siung
Bawang bombay, belah jadi 4 - 1 buah
Jahe, memarkan - 2 cm
Bawang merah iris, goreng - 2 sdm
Bawang putih iris, goreng - 1 sdm
Saus tomat - 4 sdm
Saus sambal - 2 sdm
Garam - 1,5 sdm
Gula merah sisir - 1 sdt
Minyak, untuk menumis - 4 sdm
Bahan Halus:
Tomat, rebus - 500 gram
Cabai merah besar, buang biji lalu rebus - 6 buah
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Ikan Salem Bumbu Sarden

  • 1 Jam 15 Menit
  • Hasil: 8 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan Halus:

Catatan

IG:@desytariyem

Sudah bukan rahasia lagi bahwa sajian ikan sarden dalam kaleng punya citarasa khas yang sungguh lezat. Namun sepertinya tidak mungkin bila terlalu sering mengonsumsinya, mengingat sajian dalam kaleng kaya akan bahan pengawet dan tambahan. Anda bisa kok menciptakan ‘replika’ sajiannya dengan ikan segar dan racikan bumbu rempah yang dijamin tidak kalah lezat!

Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit, lalu bilas hingga bersih. Sisihkan.

2
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.

3
Sudah

Tuang bahan halus. Aduk rata.

4
Sudah

Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih goreng, saus tomat, serta saus sambal. Aduk rata.

5
Sudah

Bumbui dengan garam dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga harum serta matang. Matikan api.

6
Sudah

Tata ikan salem dalam wadah aluminium atau panci kecil. Tuang saus di atas dan ratakan.

7
Sudah

Masukkan wadah/panci ikan ke dalam panci presto yang sudah diisi air sebanyak ½ tinggi panci. Masak selama 1 jam hingga ikan empuk sampai ke tulang-tulangnya. Angkat.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

TIPS

1. Jika ingin lebih pedas, anda bisa menggunakan cabai merah keriting dengan takaran sesuai selera.

2. Untuk variasi, anda bisa menyajikan ikan dengan cara digoreng dan terpisah dengan sausnya.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment