Ingredients
- 250 gram Pindang tongkol, goreng setengah kering
- 1 tangkai Daun kari, ambil daunnya
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 2 butir Bawang merah, iris
- 5 buah Cabai keriting hijau, potong besar
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Gula
- 200 ml Air
- 2 sdm Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 6 butir Bawang merah
- 5 buah Cabai merah besar
- 1 cm Jahe
- 2 sdm Asam sunti
- 1/2 sdt Ketumbar
Catatan
IG:@dhilasina
Yang membedakan gulai aceh dengan sajian gulai lainnya yaitu asam sunti dalam racikan bumbunya. Asam sunti atau boh sunti dalam bahasa daerah merupakan belimbing wuluh/sayur yang sudah diawetkan. Yuk, cek resep praktis dan nikmatnya di sini.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan minyak. Tumis irisan bawang merah, bumbu halus, daun kari, serai, dan lengkuas hingga harum. |
2 Sudah | Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng. Aduk rata. |
3 Sudah | Tuangkan air dan masukkan garam serta gula. Aduk rata lalu masak sambil terus diaduk hingga air menyusut, kuah lebih pekat, dan berwarna coklat. Koreksi rasanya. |
4 Sudah | Masukkan irisan cabai hijau beberapa saat sebelum diangkat. Aduk rata lalu angkat. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | TIPSAsam sunti adalah belimbing wuluh yang telah digarami, dijemur, dan dikeringkan. Jika kesulitan mendapatkan asam sunti, bisa diganti dengan asam jawa. Namun rasa sajian akan sedikit berbeda dengan aslinya. |