Resep Ikan Kakap Asam Manis

Resep Ikan Kakap Asam Manis

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan kakap - 500 gram
Lada - 1/4 sdt
Garam - 1/4 sdt
Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
Bahan Pembalur:
Telur, kocok lepas - 1 butir
Maizena - 3 sdm
Tepung terigu - 1 sdm
Tepung beras - 1 sdm
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Bahan Lainnya:
Tomat merah, potong dadu - 1 buah
Cabai merah, iris serong - 2 buah
Air kaldu ayam - 300 ml
Daun bawang, iris serong - 2 batang
Nanas, potong-potong - 1/2 buah
Maizena, larutkan dengan 30 ml air - 1 sdm
Wijen, untuk taburan - 1 sdt
Minyak untuk menggoreng - secukupnya
Mentega untuk menumis - 2 sdm
Bumbu 1 :
Bawang bombai, belah 4 lalu iris memanjang - 1 butir
Bawang putih, cincang halus - 6 buah
Bumbu 2 :
Saus tiram - 2 sdm
Saus tomat - 4 sdm
Saus sambal - 3 sdm
Kecap manis - 1 sdm
Kecap inggris - 1 sdm
Lada - 1/2 sdt
Garam - 1/2 sdt
Gula jawa sisir - 1 sdm

Resep Ikan Kakap Asam Manis

  • 45 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan Pembalur:

  • Bahan Lainnya:

  • Bumbu 1 :

  • Bumbu 2 :

Catatan

Share

IG:@desytariyem

Daging ikan digoreng dengan balutan tepung bumbu, untuk kemudian disajikan dengan siraman saus kental asam manis yang lezat.

Baca Juga: 5 Resep Ikan Kakap Mudah Lezat dan Gurih

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Lumuri ikan kakap dengan air perasan jeruk nipis dan taburi dengan sedikit garam dan lada. Diamkan 10 menit di dalam kulkas.

2
Sudah

Fillet ikan kakap. Potong-potong dagingnya, kemudian sisihkan. Simpan kepala dan tulangnya untuk digoreng jadi penghias di piring saja.

3
Sudah

Dalam wadah, campur rata tepung maizena, terigu, tepung beras, dan kaldu bubuk.

4
Sudah

Siapkan pula wadah berisi kocokan telur.

5
Sudah

Dalam wajan, panaskan banyak minyak.

6
Sudah

Ambil ikan, celupkan ke dalam telur, kemudian gulingkan ke adonan tepung sambil ditekan-tekan agar menempel. Ketuk-ketuk ikan lalu langsung goreng dalam minyak panas. Masak hingga berwarna kuning kecoklatan. Goreng juga kepala dan tulang ikan tadi.

7
Sudah

Angkat dan tiriskan.

8
Sudah

Tumis bumbu 1 dengan mentega hingga harum dan layu.

9
Sudah

Masukkan irisan tomat, cabai, air kaldu, dan bumbu 2. Aduk rata dan masak hingga mendidih.

10
Sudah

Masukkan nanas dan daun bawang. Aduk rata. Koreksi rasanya.

11
Sudah

Tuang larutan maizena. Aduk hingga kental dan meletup-letup. Matikan api.

12
Sudah

Siapkan piring saji. Tata kepala dan tulang ikan. Taruh ikan fillet goreng di atasnya. Siram dengan saus asam manis. Beri taburan wijen.

13
Sudah

Siap disajikan.

14
Sudah

TIPS

Jika ingin lebih pedas, bisa ditambahkan cabai rawit.

previous
Resep Bulgogi
corndog lezat
next
Resep Corndog
previous
Resep Bulgogi
corndog lezat
next
Resep Corndog

Add Your Comment