Ingredients
- 500 gram Ikan kakap
- 1/4 sdt Lada
- 1/4 sdt Garam
- 1 buah Jeruk nipis, ambil air perasannya
Bahan Pembalur:
- 1 butir Telur, kocok lepas
- 3 sdm Maizena
- 1 sdm Tepung terigu
- 1 sdm Tepung beras
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
Bahan Lainnya:
- 1 buah Tomat merah, potong dadu
- 2 buah Cabai merah, iris serong
- 300 ml Air kaldu ayam
- 2 batang Daun bawang, iris serong
- 1/2 buah Nanas, potong-potong
- 1 sdm Maizena, larutkan dengan 30 ml air
- 1 sdt Wijen, untuk taburan
- secukupnya Minyak untuk menggoreng
- 2 sdm Mentega untuk menumis
Bumbu 1 :
- 1 butir Bawang bombai, belah 4 lalu iris memanjang
- 6 buah Bawang putih, cincang halus
Bumbu 2 :
- 2 sdm Saus tiram
- 4 sdm Saus tomat
- 3 sdm Saus sambal
- 1 sdm Kecap manis
- 1 sdm Kecap inggris
- 1/2 sdt Lada
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdm Gula jawa sisir
Catatan
IG:@desytariyem
Daging ikan digoreng dengan balutan tepung bumbu, untuk kemudian disajikan dengan siraman saus kental asam manis yang lezat.
Baca Juga: 5 Resep Ikan Kakap Mudah Lezat dan Gurih
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Lumuri ikan kakap dengan air perasan jeruk nipis dan taburi dengan sedikit garam dan lada. Diamkan 10 menit di dalam kulkas. |
2 Sudah | Fillet ikan kakap. Potong-potong dagingnya, kemudian sisihkan. Simpan kepala dan tulangnya untuk digoreng jadi penghias di piring saja. |
3 Sudah | Dalam wadah, campur rata tepung maizena, terigu, tepung beras, dan kaldu bubuk. |
4 Sudah | Siapkan pula wadah berisi kocokan telur. |
5 Sudah | Dalam wajan, panaskan banyak minyak. |
6 Sudah | Ambil ikan, celupkan ke dalam telur, kemudian gulingkan ke adonan tepung sambil ditekan-tekan agar menempel. Ketuk-ketuk ikan lalu langsung goreng dalam minyak panas. Masak hingga berwarna kuning kecoklatan. Goreng juga kepala dan tulang ikan tadi. |
7 Sudah | Angkat dan tiriskan. |
8 Sudah | Tumis bumbu 1 dengan mentega hingga harum dan layu. |
9 Sudah | Masukkan irisan tomat, cabai, air kaldu, dan bumbu 2. Aduk rata dan masak hingga mendidih. |
10 Sudah | Masukkan nanas dan daun bawang. Aduk rata. Koreksi rasanya. |
11 Sudah | Tuang larutan maizena. Aduk hingga kental dan meletup-letup. Matikan api. |
12 Sudah | Siapkan piring saji. Tata kepala dan tulang ikan. Taruh ikan fillet goreng di atasnya. Siram dengan saus asam manis. Beri taburan wijen. |
13 Sudah | Siap disajikan. |
14 Sudah | TIPSJika ingin lebih pedas, bisa ditambahkan cabai rawit. |