Ingredients
- 2 ekor Ikan bandeng, ukuran sedang
- 1 buah Wortel
- 1 buah Timun
- 1 buah Tomat merah, iris besar
- 15 buah Cabe rawit
- 4 lembar Daun jeruk
- 2 lembar Daun salam
- 2 batang Serai, memarkan
- 1 ruas Lengkuas, memarkan
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula
- 1 sdm Cuka masak
- 1/2 sdt Kaldu ayam bubuk (opsional)
- 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
- 500 ml Air
- segenggam Bawang merah kecil, biarkan utuh
Bumbu halus:
- 8 buah Bawang merah, goreng sebentar
- 4 buah Bawang putih
- 3 buah Kemiri
- 1 ruas jari Jahe
- 2 ruas jari Kunyit, bakar
Catatan
IG:@maybelinn_ma
Acar kuning adalah salah satu jenis acar matang yang lezat. Selain sajian pelengkap, acar kuning ini juga cocok tersaji sebagai sayur atau berpadu dengan bahan lain, seperti ikan bandeng. Sebelum dimasak bersama bahan-bahan acar, ikan terlebih dulu digoreng hingga matang supaya nanti bumbunya bisa meresap. Asamnya acar tak harus didapatkan dari cuka botolan, anda bisa menggantinya dengan air perasan jeruk nipis.
Baca Juga: 6 Resep Ikan Bandeng yang Menggugah Selera
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih ikan bandeng dan potong masing-masing jadi 2-3 bagian. Lumuri dengan jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan lalu cuci bersih kembali. Goreng hingga matang dan tiriskan. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan tomat. Tumis sebentar. |
4 Sudah | Tuangkan air. Aduk dan masak hingga mendidih. |
5 Sudah | Masukkan wortel, bawang merah utuh, dan cabe rawit. Aduk perlahan. |
6 Sudah | Tambahkan garam, gula, kaldu ayam bubuk, dan cuka. Aduk rata. Koreksi rasanya. |
7 Sudah | Masak hingga kuah sedikit mengental. |
8 Sudah | Masukkan timun dan ikan, aduk hingga merata. Matikan api. |
9 Sudah | Siap disajikan. |
10 Sudah | TIPS1. Masukkan timun terakhir agar tetap segar dan renyah saat disantap 2. Jika ingin agak berkuah, gunakan wajan yang berukuran lebar. Contohnya Maspion Wajan Clarita (Lihat di Lazada DISKON) yang berdiameter 35 cm. Sehingga mampu menampung banyak air dan ikan matang merata tanpa saling menempel ataupun hancur |