15 Aneka Resep Soto Khas Indonesia Enak dan Mudah Dibuat

Penulis: Dara.M | Editor: Ria
Soto adalah hidangan kuah yang lezat nan gurih dengan berbagai macam isian, mulai dari mie, daging ayam, hingga kerupuk. Soal rasa, tak perlu diragukan lagi, deh. Apa lagi, bila dimakan saat cuaca dingin dan dihidangkan saat kuahnya masih panas. Mantap!
Kuliner Indonesia ini, banyak sekali dijual dengan embel-embel nama belakang suatu daerah. Bahkan, hampir semua daerah di Indonesia mempunyai hidangan soto khasnya, loh. Namun, berbeda daerah, berbeda pula keunikan soto yang ada. Nah, saya akan bahas keunikan soto dari beberapa kota di Indonesia berikut ini.
1. Soto Betawi
Siapa yang tak kenal dengan soto khas dari Jakarta ini, apa lagi yang sudah lama tinggal di ibukota tercinta. Semuanya pasti sudah pernah mencicipi gurih nan lezatnya soto dari Jakarta ini, kan? Ada yang menamainya dengan soto Jakarta, namun ada pula yang menamainya dengan soto Betawi. Walaupun begitu, apalah arti sebuah nama, keduanya sama.
Soto betawi memiliki kuah putih dan berisi daging atau dengan campuran sandung lamur. Kuah putih dari soto Betawi ini berasal dari susu. Namun karena harganya mahal, bisa menggunakan santan sebagai penggantinya. Tak heran, jika soto Betawi ini memiliki rasa yang enak dan gurih. Aromanya pun sangat menggunggah selera karena menggunakan pala, cengkeh dan kapulaga.
Nah untuk pelengkap dari soto khas Jakarta ini, biasanya menggunakan emping, acar timun, dan jeruk limau. Kalau saya sih, paling penting menambahkan sambal biar makin maknyus! Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep soto Betawi ini.
Coba Resep : Resep Soto Betawi
2. Soto Bandung
Beralih ke Jawa Barat, ada juga soto yang tak kalah gurihnya. Namun, tak perlu jauh-jauh ke Bandung untuk mencicipinya, karena banyak sekali yang menjualnya di sekitar kita. Bahkan Anda juga bisa menyajikannya sendiri di rumah dengan resep lezat soto Bandung ini.
Soto Bandung memiliki keunikan yaitu disajikan dengan irisan tipis lobak dan taburan kacang kedelai di atasnya. Kuah soto ini bening dan sangat gurih karena menggunakan kaldu daging. Pastinya sangat lezat dan menggugah selera deh!
Coba Resep : Resep Soto Bandung
3. Soto Ayam Lamongan
Soto ayam Lamongan merupakan salah satu soto khas Jawa Timur yang populer. Hidangan berkuah ini biasanya ditemui di pinggir-pinggir jalan karena dijual menggunakan gerobak. Meskipun demikian, rasa soto ayam Lamongan tidak kalah dengan hidangan-hidangan mewah. Rasanya yang gurih diperoleh dari bumbu-bumbu rempah seperti jahe, merica, ketumbar, dan kemiri. Kuah soto ini berwarna bening kekuningan karena menggunakan kunyit.
Coba Resep : Resep Soto Ayam Lamongan
4. Soto Banjar
Sesuai dengan namanya, soto ini berasal dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Soto ini memiliki keistimewaan racikan bumbu rempah yang komplit dan gerusan kacang kenari dalam kuahnya.
Aslinya, kuah soto Banjar mempunyai warna putih karena terbuat dari susu dan dinikmati bersama ketupat atau lontong, rebusan telur dan teman setianya yaitu perkedel. Nyum! Pasti nikmat sekali, apalagi dihidangkan saat masih panas. Kalau Anda penasaran dengan rasanya, yuk coba untuk membuatnya sendiri di rumah dengan resep soto Banjar berikut, yang asli dibuat oleh orang Banjar!
Coba Resep : Resep Soto Banjar
5. Soto Ambengan
Siapa yang suka orang Surabaya? Eh, maksudnya soto dari Surabaya, yah. Soto dengan suwiran ayam ini sangat khas dengan adanya penambahan koya di atasnya. Koya dibuat dari bawang goreng garing yang dicampur dengan kerupuk udang lalu dihaluskan. Tak heran jika kuah soto ini sedikit agak keruh. Meskipun begitu, rasa gurih dari koya yang bercampur jadi satu dengan kuah, menghasilkan cita rasa yang nikmat banget. Yuk, sajikan di meja makan rumahmu dengan resep maknyuss soto Ambengan ini.
Coba Resep : Resep Soto Ambengan
6. Soto Padang
Tak hanya satenya yang lezat, sotonya pun juga sangat memikat. Soto Padang dengan isian daging ini memang hampir sama dengan soto dari daerah lain. Namun perbedaannya adalah potongan daging sapinya digoreng hingga kering, sebelum disajikan bersama kuah dan isian lainnya. Soto ini juga dilengkapi dengan soun dan perkedel kentang.
Menyantap soto ini tidaklah lengkap tanpa tambahan sambal merah khas Padang. Biasanya soto ini dinikmati bersama kerupuk berwarna pink cerah atau kerupuk kulit sapi. Lezat kan? Ayo coba sajikan sendiri dengan resep soto Padang yang super lamak ini.
Coba Resep : Resep Soto Padang
Baca Juga : 6 Menu Masakan Berkuah Gurih yang Cocok Disantap Saat Bulan Puasa
Tahukah Anda bahwa soto itu merupakan sajian terkenal dari Indonesia yang sudah melanglang dunia, sama halnya seperti nasi goreng dan sambal. Makanya Anda harus kenal dan coba menyantap soto di setiap daerah yang Anda kunjungi.
Jika belum sempat berkeliling Indonesia, Anda juga bisa lho membuat soto sendiri dari daerah lainnya. Intip yuk, apa saja soto khas Indonesia yang enak dan sering dijumpai, yang juga bisa Anda coba buat sendiri.
7. Soto Tangkar
Soto ini memang mirip dengan soto betawi. Keduanya juga sama-sama khas Betawi dan menambahkan santan pada kuahnya. Namun, soto tangkar disajikan dengan kuah santan yang pedas dan menggunakan iga sapi sebagai ciri khasnya.
Rasanya yang gurih, asin, dan pedas sangat nikmat disantap bersama nasi hangat. Yummy!
Coba Resep : Resep Soto Tangkar
8. Soto Pacitan
Salah satu harta karun kuliner khas pacitan ini wajib Anda coba. Berbeda dengan soto-soto lainnya, soto pacitan disajikan dengan bihun yang sebelumnya digoreng dalam minyak panas hingga kering.
Ditambah taburan kacang yang berpadu dengan kuah gurih, serta rasa hangat dari jahe yang kuat dan tidak ditemukan pada soto manapun. Unik dan segar!
Coba Resep : Resep Soto Pacitan
9. Soto Sulung
Salah satu soto khas Surabaya yang terkenal adalah soto sulung. Kata ‘sulung’ sendiri bukanlah berasal dari istilah tunggal / pertama, melainkan diambil dari nama jalan yang menjadi tempat soto ini pertama kali dijajakan
Soto sulung berisi jeroan dan daging sapi dengan kuah kuning yang gurih dan lezat. Penasaran ingin mencicipinya? Coba buat sendiri, yuk!
Coba Resep : Resep Soto Sulung
10. Soto Madura
Nyoto dulu yo rek! Saya sudah beberapa kali bikin soto daging sapi khas Madura. Rasa kuah daging yang gurih dan kaya rempah, membuat soto ini mejadi salah satu masakan berkuah favorit keluarga. Ikuti resepnya, yuk!
Coba Resep : Resep Soto Daging Sapi Madura
11. Soto Mie Bogor
Anda tentu sudah tak asing lagi dengan soto yang satu ini. Soto mie Bogor memang sudah banyak dijajakan sehingga lebih mudah dijumpai.
Namun, Anda juga bisa lho membuat soto mie Bogor sendiri. Dengan mengikuti resep soto mie Bogor berikut ini, dijamin rasanya juga tak kalah lezat dengan yang dijual oleh pedagang.
Coba Resep : Resep Soto Mie Bogor
12. Soto Kudus
Kuliner khas kudus ini memiliki cita rasa lebih gurih dan manis dibandingkan soto-soto di kota lainnya.
Kalau di daerah aslinya, soto kudus berbahan dasar daging kerbau. Namun, karena daging kerbau sulit didapatkan, sebagai alternatif Anda bisa menggantinya dengan daging sapi ataupun daging ayam. Rasanya juga dijamin enak, lho!
Coba Resep : Resep Soto Kudus
13. Soto Kwali
Soto kwali ini berbeda dengan soto lamongan maupun soto madura. Kuah sotonya bening, memiliki cita rasanya yang segeerr banget!
Jangan ketinggalan untuk menambahkan perasan jeruk nipis, sambal, atau kecap manis sebagai penambah cita rasanya, ya!
Coba Resep : Resep Soto Kwali
Baca Juga : 6 Tempat dan Alat Saji Makanan Tradisional Khas Indonesia
14. Soto Medan
Coba buat soto ayam Medan sendiri, yuk! Tidak hanya enak, soto Medan ini juga mudah dibuat sendiri di rumah. Jangan lupa sajikan bersama dengan pelengkap, seperti emping, potongan kentang rebus, irisan telur, dan taburan bawang merah goreng, ya!
Coba Resep : Resep Soto Ayam Santan Medan
15. Sroto Banyumas
Sroto merupakan soto khas Banyumas, Jawa Tengah. Ciri khas kuliner yang satu ini yaitu menggunakan campuran sambal kacang dan ketupat sebagai pengganti nasi.
Bahan dasar yang digunakan untuk membuat sroto Banyumas adalah daging sapi atau ayam. Daging tersebut terlebih dulu akan dimasak untuk menghasilkan kaldu lalu kemudian dipotong atau suwir, untuk disajikan sebagai isi soto. Ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Intip resepnya, yuk!
Coba Resep : Resep Sroto Banyumas
16. Coto Makassar
Soto dari Sulawesi Selatan ini sering disajikan saat Lebaran. Coto Makassar merupakan makanan berkuah yang diracik dengan bumbu rempah-rempah, seperti bawang merah, bawang putih, laos, serai, ketumbar, jintan, dan merica, kemudian dikentalkan dengan kacang tanah yang disangrai dan dihaluskan terlebih dahulu.
Jangan lupa sajikan bersama buras atau ketupat, ambooyy sedapnya!
Coba Resep : Resep Coto Makassar
Baca Juga : Resep Soto Babat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Bagus terima kasih resepnya buat nambah referensi
Mba ijin ikut ambil pic ny yaa,buat saya share di postingan Facebook
Sangat membantu buat ibu2 yg sibuk…praktis lg
[…] Source […]