6 Resep Rujak ala Rumahan, Pedasnya Nampol
Rujak memang telah menjadi makanan yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Saking populernya, sangat mudah menemukan penjual rujak di pinggir jalan. Cara membuat bumbu rujak juga sangat mudah, bahkan kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Nah, jika kamu ingin makan rujak, tetapi malas untuk pergi ke luar, coba buat rujak sendiri saja, yuk! Dengan membuat rujak sendiri di rumah, kamu bisa menyesuaikan level kepedasan sesuai dengan selera. Berikut kami sajikan 6 resep rujak ala rumahan yang pedasnya nampol bikin ketagihan.
1. Rujak Mangga Muda
Bahan:
Mangga muda – 2 buah
Sambal Rujak:
Cabai rawit merah – 3 buah
Cabai merah keriting – 2 buah
Terasi, bakar sebentar – 1/4 sdt
Gula merah – 100 gram
Kacang tanah, digoreng – 1 sdm
Asam jawa – 3 butir
Garam – secukupnya
Air matang – 30 ml
Cara Membuat:
- Haluskan cabe, terasi, garam, dan gula merah, asam jawa. Tambahkan kacang tanah, uleg kasar.
- Tambahkan air matang dalam ulekan, campur rata dengan spatula plastik atau sendok.
- Kupas mangga muda, cuci bersih, kemudian potong-potong.
- Cocol mangga muda dengan sambal rujak atau campur rata jika suka.
2. Rujak Serut
Bahan:
Kedondong – 4 buah
Timun – 1 buah
Jambu biji – 1 buah
Bengkuang – 1 buah
Mangga muda – 1 buah
Nanas – 1 buah
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 buah
Gula merah – 150 gram
Gula pasir – 5 sdm
Garam – 1 sdm
Air – 1 liter
Bumbu Halus:
Cabai rawit besar, buang bijinya – 3 buah
Cabai rawit – 3 buah
Garam – 1 sdt
Cara Membuat:
- Cuci bersih semua buah-buahan lalu kupas kulitnya.
- Parut buah kedondong, timun, jambu, dan bengkuang. Sisihkan.
- Potong dadu buah mangga dan nanas. Sisihkan.
- Didihkan air dalam panci bersama gula merah, gula pasir, dan garam. Angkat.
- Masukkan bumbu halus dalam hasil rebusan tadi. Aduk rata dan biarkan dingin.
- Masukkan semua buah-buahan ke dalam air rebusan gula. Aduk rata. Simpan dalam kulkas selama beberapa saat.
- Siap disajikan.
Tips
- Bila suka pedas, takaran cabai bisa ditambahkan sesuai selera.
- Simpan rujak dalam kulkas selama minimal 30 menit agar rasanya lebih nikmat, dari sari buah yang keluar dan bercampur dalam kuah rujak.
3. Rujak Buah
Bahan:
Nanas – 1/8 buah
Bengkoang – 1 buah
Jambu air – 4 buah
Timun – 1/2 buah
Pepaya mengkal – 1/4 buah
Mangga mengkal – 1/2 buah
Kedondong – 1 buah
Bumbu Rujak:
Kacang tanah goreng – 50 gram
Gula merah – 100 gram
Cabe rawit merah – 5 buah
Bawang putih goreng – 2 siung
Petis – 1/2 sdm
Air asam jawa – 1 sdm
Garam – secukupnya
Air – secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas semua buah-buahan kecuali timun dan jambu air. Cuci bersih lalu potong sesuai selera.
- Haluskan semua bahan bumbu rujak. Koreksi rasanya.
- Susun buah potong dalam piring dan sajikan bersama sambal rujak.
- Siap disajikan.
Tips
- Petis dapat diganti dengan terasi yang sudah dibakar sebelumnya, sesuai selera.
- Jumlah air yang digunakan bisa disesuaikan dengan kekentalan bumbu rujak yang diinginkan.
4. Rujak Cuka
Bahan:
Bengkuang, ukuran sedang – 1 buah
Nanas, ukuran sedang – 1 buah
Kubis – 100 gram
Tauge, buang ekornya – 200 gram
Cuka masak – 2 sdm
Air matang – 200 ml
Garam – secukupnya
Kacang tanah goreng untuk taburan – secukupnya
Bumbu Halus:
Cabe merah tanjung – 8 buah
Bawang putih – 2 siung
Kacang tanah goreng – 100 gram
Gula merah – 200 gram
Gula pasir – 3 sdm
Ebi sangrai – 1 sdt
Cara Membuat:
- Cuci bersih buah dan sayur.
- Potong kotak, masukkan kedalam mangkuk.
- Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata.
- Tambahkan air dan cuka, aduk rata kembali, koreksi rasa sesuai selera.
- Simpan rujak dalam wadah kedap udara, dinginkan di kulkas.
- Sajikan rujak cuka dengan taburan kacang goreng.
5. Rujak Es Krim
Bahan:
Pepaya mengkal – 1 potong
Kedondong – 2 buah
Mangga muda – 1 buah
Bengkuang, ukuran sedang – 1 buah
Nanas – 1 potong
Ice cream / es putar – 2 scoop
Bumbu:
Gula merah – 100 gram
Terasi bakar – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Asam jawa – secukupnya
Cabai merah (optional) – secukupnya
Cara Membuat:
- Parut / serut semua buah.
- Ulek bahan bumbu, tidak perlu dikasih air. Soalnya, nanti buah yang diparut akan keluarkan air sari.
- Campur parutan buah dan bumbu, aduk rata.
- Sajikan dengan es krim.
Tips
Jika ingin mendapatkan air sari yang lebih banyak, rujak bisa diinapkan semalaman. Rasa buah pun jauh lebih segar.
6. Rujak Cireng
Bahan:
Tepung sagu – 200 gram
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Air – 200 ml
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Merica halus – 1/2 sdt
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Tepung sagu, untuk membentuk adonan – 2 sdm
Bumbu Rujak:
Cabe rawit – 4 buah
Gula merah, iris halus – 50 gram
Terasi bakar – 1/2 sdt
Air asam jawa – 1 sdm
Air hangat – 75 ml
Garam – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Bumbu rujak: ulek halus semua bahan lalu larutkan dengan air hangat, aduk rata. Sisihkan.
- Dalam satu wadah, campur tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata lalu sisihkan.
- Siapkan panci, masukkan air, garam, gula, kaldu bubuk, merica, dan bawang putih. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat.
- Tuangkan ke dalam wadah berisi tepung. Aduk rata dengan sendok kayu hingga adonan tercampur dan bisa dibentuk.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Baluri tangan dengan tepung sagu. Ambil adonan secukupnya lalu bentuk menjadi bulat pipih.
- Goreng cireng dalam wajan hingga kedua sisinya matang. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan bersama bumbu rujak.
Tips
Air harus benar-benar mendidih ketika dicampur dengan tepung agar hasil cireng matang tidak alot.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]