8 Ide Masakan Kerang Enak dan Praktis ala Rumahan

Bagi penggemar makanan laut alias seafood tentu tidak asing lagi dengan menu olahan kerang. Hewan laut bercangkang kerang ini memiliki tekstur daging yang kenyal dan lembut. Tak heran, jika kerang menjadi salah satu makanan laut favorit bagi banyak orang.
Buat kamu yang ingin menikmati olahan kerang tanpa perlu perlu ke restoran, kamu bisa memasaknya sendiri, lho. Dengan memasaknya sendiri, kamu bisa menikmati kerang dengan berbagai macam saus sesuai dengan yang kamu dan keluarga sukai.
Nah, kalau kamu ingin memasak kerang, berikut 8 ide masakan kerang yang enak dan praktis ala rumahan yang patut dicoba.
1. Sate Kerang

Bahan:
Kerang, ambil dagingnya lalu rebus – 300 gram
Lengkuas, memarkan – 3 cm
Serai, memarkan – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Garam – 1 sdt
Gula merah – 2 sdt
Air asam – 2 sdt
Air – 50 ml
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Tusukan sate – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 6 siung
Cabai merah – 2 buah
Jahe – 2 cm
Kunyit – 2 cm
Kemiri – 2 butir
Ketumbar – 1/2 sdt
Jinten – 1/4 sdt
Cara Membuat:
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kerang dan tuangkan air. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan air asam. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap serta air susut. Koreksi rasanya. Matikan api dan biarkan dingin.
- Tata daging kerang dalam tusukan sate. Lakukan hingga habis.
- Bakar sate kerang hingga kecoklatan dan kering. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Kerang hijau dan kerang dara adalah jenis kerang yang paling cocok diolah jadi sate kerang.
- Jika suka pedas, anda bisa tambahkan cabai rawit dalam bumbu halus.
- Sate bisa dibakar di atas bara api langsung atau menggunakan wajan datar anti lengket di atas kompor.
- Tanpa dibakar pun, sate kerang sudah matang dan bisa disantap langsung.
2. Kerang Dara Saus Pedas

Bahan:
Kerang dara – 500 gram
Saus tiram – 1 sdm
Saus sambal – 2 sdm
Serai, memarkan – 1 batang
Daun jeruk – 2 lembar
Jahe – 2 ruas jari
Cabai merah, iris tipis – 2 buah
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Air, untuk merebus kerang – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 4 butir
Bawang putih – 2 siung
Cabai merah besar – 5 buah
Cabai rawit – 10 buah
Cara Membuat:
- Cuci bersih kerang dara, sikat kulitnya sampai bersih dari kotoran.
- Rebus kerang dengan jahe sampai matang dan cangkang terbuka, angkat dan tiriskan.
- Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis dengan serai dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan sedikit air, kemudian tambahkan saus tiram, saus sambal, garam dan gula sesuai selera. Aduk rata.
- Masukkan kerang yang sudah direbus dan irisan cabai merah, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan mengental. Koreksi rasanya.
- Kerang dara saus pedas siap disajikan.
3. Kerang Hijau Balado

Bahan:
Daging kerang hijau rebus – 300 gram
Cabai merah besar, iris serong – 2 buah
Lengkuas – 1 ruas jari
Serai – 1 batang
Daun jeruk – 2 lembar
Air – 50 ml
Garam – 1/2 sdt
Gula – secukupnya
Minyak goreng, untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus:
Cabai merah besar – 3 buah
Cabai rawit – 10 buah
Bawang merah – 4 butir
Bawang putih – 1 siung
Tomat – 1 buah
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu halus: cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kerang rebus, tambahkan air, garam dan gula sesuai selera, aduk rata.
- Masak sampai air menyusut habis dan bumbu meresap. Koreksi rasanya.
- Kerang Balado siap disajikan.
4. Kerang Dara Asam Manis

Bahan:
Kerang dara – 500 gram
Jahe, memarkan – 1 ruas jari
Garam – 1 sdm
Air, untuk merebus – 1 liter
Bahan Lainnya:
Bawang bombai, iris panjang – 1/2 buah
Bawang putih, cincang kasar – 4 siung
Cabai merah besar, iris serong – 3 buah
Saus tomat – 2 sdm
Saus sambal – 3 sdm
Saus tiram – 2 sdm
Kecap inggris – 2 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Garam – 1/2 sdm
Gula pasir – 1 sdt
Kaldu ayam – 100 ml
Mentega, untuk menumis – 3 sdm
Daun bawang, iris serong – 2 batang
Cara Membuat:
- Cuci bersih cangkang kerang. Rebus kerang bersama garam, jahe, dan air selama 15 menit atau hingga cangkangnya terbuka. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang bombai dengan mentega hingga harum. Masukkan bawang putih dan masak kembali hingga harum.
- Masukkan cabai merah, saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, gula, dan kaldu. Aduk dan masak sebentar. Koreksi rasanya.
- Masukkan kerang. Masak hingga bumbu meresap ke dalam kerang dan kuah menyusut.
- Masukkan irisan daun bawang. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih kerang yang masih segar yaitu kerang berbau segar, tidak berbau amis menyengat, cangkang tertutup rapat, dan jika cangkang yang terbuka disentuh maka akan segera menutup kembali.
- Untuk mengurangi alergi akibat kerang, tambahkan arang saat merebusnya.
5. Kerang Saus Padang

Bahan:
Kerang dara – 1 kg
Jeruk nipis – 1/2 buah
Daun salam – 2 helai
Bawang bombay, iris – 1/2 buah
Bawang putih, geprek – 4 siung
Cabe merah keriting, iris serong – 4 buah
Daun bawang, iris serong – 2 batang
Jahe, geprek – 3 cm
Lengkuas, geprek – 3 cm
Serai, geprek – 1 buah
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Saus:
Saus tiram – 5 sdm
Saus cabai – 5 sdm
Saus tomat – 5 sdm
Merica – 1/2 sdt
Air – 150 ml
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih kerang, lalu rendam dengan air garam dan perasan jeruk nipis selama 1 jam.
- Rebus kerang bersama daun salam. Masak sampai kerang matang, dinginkan.
- Tumis bawang Bombay, bawang putih, jahe, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
- Tambahkan saus tomat, saus tiram, saus cabai, garam, gula, merica dan air. Masak sampai mendidih.
- Masukan kerang dan cabe keriting lalu aduk rata. Biarkan sebentar hingga saus meresap.
- Taburi daun bawang aduk saat akan disajikan.
- Setelah kerang direbus, sebaiknya cangkang kerang agak dibuka tapi tidak sampai lepas. Tujuannya supaya bumbu makin meresap.
6. Kerang Hijau Rebus

Bahan:
Kerang hijau – 500 gram
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk, remas-remas – 3 lembar
Air asam jawa (dari 1/2 sdm asam jawa dan 50 ml air hangat) – 50 ml
Air untuk merebus – 750 ml
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Serai, ambil bagian putih, geprek – 2 batang
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Garam, secukupnya – 1/2 sdm
Lada bubuk – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Bumbu Halus:
Jahe – 5 cm
Laos – 3 cm
Kunyit – 5 cm
Cabai merah keriting – 4 buah
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 6 butir
Saus:
Jus nanas – 200 ml
Cabe merah besar – 3 buah
Cabe merah keriting – 5 buah
Bawang putih – 3 siung
Air putih – 200 ml
Cuka – 1 sdm
Gula pasir – 5 sdm
Garam, secukupnya – 1 sdt
Larutan tepung maizena – 1 sdt (campur dengan 50 ml air)
Cara Membuat:
- Dalam wadah masukan kerang beri garam dan air, rendam kerang selama 30 menit buang air rendaman dan bilas sampai bersih.
- Panaskan minyak masukan daun jeruk dan serai. Lalu masukan bumbu halus dan masak hingga hingga harum.
- Tambahkan air, gula, garam, lada dan bubuk penyedap, aduk rata.
- Masukan kerang dan rebus hingga kerang terbelah dua dan bumbu meresap, angkat tiriskan.
- Saus nanas asam manis: Ulek kasar cabai dan bawang putih. Sisihkan.
- Dalam wadah panci masukan air, cabai, bawang putih, jus nanas, gula, cuka dan garam masak hingga mendidih dan cabe mantang.
- Terakhir, masukan larutan tepung maizena.
- Hidangkan bersama dengan kerang hijau rebus dan sambal nanas asam manis.
Tips
Membersihkan kerang selain direndam air dan garam juga bisa dibersihkan satu persatu dengan air yang mengalir agar kotoran yang di dalam cangkang bisa keluar juga.
7. Kerang Dara Rebus

Bahan:
Kerang dara, cuci bersih – 500 gram
Bawang putih, memarkan – 2 siung
Jahe, memarkan – 2 cm
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Serai, memarkan – 1 batang
Daun salam – 4 lembar
Garam – 1/2 sdt
Bumbu Kacang:
Kacang tanah, goreng – 100 gram
Bawang putih, goreng – 1 siung
Cabai merah keriting, goreng – 2 buah
Daun jeruk, goreng – 1 lembar
Air matang – 150 ml
Garam – 1/4 sdt
Saus Cocolan:
Saus tomat – 2 sdm
Saus sambal – 2 sdm
Bumbu kacang – 2 sdm
Cara Membuat:
- Bumbu Kacang: Campur semua bahan dalam blender, lalu proses hingga halus. Sisihkan bersama saus cocolan lainnya.
- Dalam panci, didihkan air lalu rebus kerang dara selama 5 menit hingga cangkangnya terbuka. Angkat lalu tiriskan kerang dan buang air rebusannya.
- Dalam panci, didihkan air kembali bersama bawang, jahe, lengkuas, serai, daun salam dan garam.
- Masukkan kerang. Rebus selama 10 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan dengan saus cocolan.
8. Kerang Hijau Saus Tiram Pedas

Bahan:
Merebus Kerang:
Kerang hijau (dengan cangkang), cuci bersih – 500 gram
Bawang putih, memarkan – 2 siung
Jahe, memarkan – 2 cm
Daun salam – 2 lembar
Garam – 1/2 sdt
Air untuk merebus – 1 liter
Bumbu Halus:
Cabe merah – 5 buah
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 3 siung
Jahe – 2 cm
Tomat merah – 1 buah
Bahan Lain:
Bawang bombay, iris panjang – 1 buah
Cabe rawit hijau, iris serong – 10 buah
Saus tiram – 2 sdm
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Merica – 1/4 sdt
Minyak untuk menumis – 4 sdm
Cara Membuat:
- Didihkan air, masukkan kerang dan semua bahan-bahan rebusan. Aduk sebentar, masak hingga cangkangnya terbuka. Tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan cabe rawit hingga harum.
- Masukkan bumbu halus, aduk rata.
- Masukkan semua bahan-bahan lainnya. Aduk rata dan masak sebentar. Koreksi rasanya.
- Masukkan kerang, aduk hingga kerang terlumuri dengan bumbu, terutama bagian dagingnya. Matikan api.
- Siap disajikan.
Tips
Jika ingin lebih pedas, bisa menambahkan cabe keriting atau cabe rawit merah pada bumbu halus.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]