Ingredients
- 1 kg Ikan bandeng ukuran sedang
Bumbu halus:
- 5 siung Bawang putih
- 5 siung Bawang merah
- 5 butir Kemiri
- 2 sdm Ketumbar sangrai
- 2 ruas Kunyit
- 2 ruas Jahe
- 3 sdm Garam
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Buat anda yang doyan makan ikan bandeng, hidangan bandeng presto ini pasti jadi olahan favorit. Sebab, duri-duri tajam yang ada dalam ikan bandeng bisa jadi sangat empuk jika dipresto. Bandeng presto ini dikenal sebagai makanan sekaligus oleh-oleh khas orang Semarang. Terbuat dari ikan bandeng yang dipresto dengan tambahan bumbu-bumbu seperti bawang putih, kunyit, dan garam.
Biasanya, ikan bandeng dipresto dengan alas daun pisang baru kemudian digoreng supaya garing. Bandeng presto awalnya dibuat oleh Hanna Budimulya pada 1977 hanya untuk kalangan terbatas saja, tetapi karena banyak yang suka dengan bandeng empuk ini maka lama kelamaan bandeng presto berkembang pesat hingga sekarang menjadi ikon kuliner dan oleh-oleh khas Kota Semarang.
Baca Juga: 6 Resep Ikan Bandeng yang Menggugah Selera
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Bersihkan dan buang kotoran ikan bandeng. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan 10 menit. |
2 Sudah | Cuci ikan lalu lumuri dengan bumbu halus, diamkan selama 30 menit. |
3 Sudah | Taruh selembar daun pisang di dasar panci presto lalu susun ikan diatasnya. |
4 Sudah | Tuang air ke dalam panci sampai setinggi ikan yang paling atas. |
5 Sudah | Masak selama 1 hingga 1,5 jam, menggunakan api kecil. |
6 Sudah | Setelah kurang lebih 1 jam biarkan sampai uap panasnya hilang dan tutup pancinya bisa dibuka. |
7 Sudah | Biarkan ikan di dalam panci presto sampai dingin lalu angkat. |
8 Sudah | Panaskan minyak banyak, goreng ikan hingga kecoklatan. |
9 Sudah | Tips1. Waktu 1 jam memasak dengan panci presto dimulai ketika tutup pancinya mendesis. 2. Lamanya waktu memasak bisa disesuaikan tergantung besarnya ukuran ikan bandeng. 3. Masaklah bandeng presto dengan Vicenza Pressure Cooker VP308/8L (Lihat di Lazada DISKON) yang berkapasitas besar. Panci presto ini juga memiliki sistem pengaturan tekanan uap dan panas yang baik sehingga aman digunakan. 4. Segera keluarkan dan pindahkan ikan ketika sudah dingin, supaya tidak hancur. 5. Sebelum menggoreng, bandeng juga lebih enak apabila dilumuri dengan kocokan telur. |
5 Comments Hide Comments
Bagus
Tidak salah ya di masak sampai 2 jam. Apa tidak hancur. Daging sapi aja gx sampai 1 jam dh lembut
Jadi pengin nyoba bikin sendiri presto bandeng
1 jam udah mreteli/hancur gmn 2jm? G jadi bubur bandeng
Ap jawaban nya