Ingredients
- 1 ekor Ikan nila
- 1/2 buah Jeruk nipis
Bumbu Halus untuk Rendaman:
- 1 siung Bawang merah
- 1 siung Bawang putih
- 1 sdt Garam
- 2 sdm Gula merah sisir
- 3 sdm Kecap manis
- 3 sdm Saus tomat
- 2 sdm Minyak
Catatan
IG:@qhiqhio
Ikan nila adalah salah satu bahan yang jadi favorit banyak orang. Sajian ikan nila bakar mungkin seringkali Anda nikmati di rumah makan. Namun, jika ingin membuat sendiri di rumah, berikut ResepKoki sajikan resep ikan nila bakar dengan bumbu spesial yang praktis, mudah, namun lezat. Berikut resepnya.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci ikan hingga bersih lalu kerat-kerat badannya. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu bilas hingga bersih. |
2 Sudah | Lumuri ikan dengan rendaman bumbu halus. Biarkan hingga bumbu meresap kurang lebih 30 menit. |
3 Sudah | Panaskan alat bakaran atau wajan pemanggang anti lengket. Bakar atau panggang ikan hingga matang, sambil beberapa kali dioles dengan bumbu rendam. Lakukan hal yang sama untuk kedua sisi badan ikan. Angkat. |
4 Sudah | Siap disajikan. |
5 Sudah | TIPS1. Gunakan api kecil agar ikan matang merata hingga ke dalam. 2. Bumbu rendaman bisa ditambahkan dengan 1 sdm madu, agar rasa ikan tambah manis. 3. Kalau tak punya tempat khusus membakar, anda juga bisa pakai wajan datar anti lengket atau grilling pan, seperti Maxim Teflon Square Grill (Lihat di Lazada DISKON). Grilling pan ini dilapisi Teflon Xtra 3 lapis yang bebas PFOA dan aman digunakan. Desain grilling pan yang sedikit bergelombang juga membuat ikan jadi tidak terlalu berminyak. |