Advertisement

Resep Gulai Ikan Tenggiri

Gambar Hasil Membuat Resep Gulai Ikan Tenggiri

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan tenggiri, bersihkan dan cuci kemudian - 1 ekor (750 gram)
Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
Santan, dari 1/2 butir kelapa - 800 ml
Serai, memarkan - 2 batang
Daun kunyit, buat simpul - 1 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya - 4 lembar
Minyak untuk menumis - 3 sdm
Garam - 2 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Bumbu halus:
Bawang merah - 10 butir
Bawang putih - 5 siung
Cabai merah keriting - 12 buah
Jahe - 2 cm
Kunyit tua, bakar - 1 ruas
Kemiri, sangrai - 4 butir
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Gulai Ikan Tenggiri

  • 1 Jam
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu halus:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Gulai merupakan salah satu masakan berkuah khas Nusantara, yang juga terkenal di Malaysia dan Singapura. Di Indonesia sendiri, terdapat banyak jenis gulai. Terdapat juga perbedaan karakteristik gulai antara pulau Jawa dan Sumatra. Kuah gulai ala Jawa memiliki kuah yang lebih encer, sementara kuah gulai di Sumatra kuahnya terasa lebih kental dan lebih banyak menggunakan santan.

Pada resep kali ini, akan dibahas mengenai gulai ikan tenggiri ala Sumatra. Kuah gulai yang penuh rempah dan kental berpadu dengan tekstur ikan tenggiri yang lembut dan gurih. Agar ikan tidak hancur, anda harus mengaduknya secara perlahan.

Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama 15 menit. Sisihkan.

2
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, kunyit, dan daun jeruk. Masak hingga bumbunya matang.

3
Sudah

Masukkan santan dan masak sambil diaduk hingga mendidih.

4
Sudah

Masukkan ikan tenggiri. Beri garam dan gula, lalu aduk perlahan. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan santan telah keluar minyaknya. Angkat.

5
Sudah

Siap disajikan.

6
Sudah

TIPS

1. Pilih ikan yang masih segar supaya rasa gulainya lezat.

2. Saat mengaduk gulai supaya santannya tidak pecah, lakukan secara perlahan agar ikan juga tidak hancur.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment