Ingredients
- 1 ekor (750 gram) Ikan tenggiri, bersihkan dan cuci kemudian
- 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
- 800 ml Santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 batang Serai, memarkan
- 1 lembar Daun kunyit, buat simpul
- 4 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 sdm Minyak untuk menumis
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
Bumbu halus:
- 10 butir Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 12 buah Cabai merah keriting
- 2 cm Jahe
- 1 ruas Kunyit tua, bakar
- 4 butir Kemiri, sangrai
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Gulai merupakan salah satu masakan berkuah khas Nusantara, yang juga terkenal di Malaysia dan Singapura. Di Indonesia sendiri, terdapat banyak jenis gulai. Terdapat juga perbedaan karakteristik gulai antara pulau Jawa dan Sumatra. Kuah gulai ala Jawa memiliki kuah yang lebih encer, sementara kuah gulai di Sumatra kuahnya terasa lebih kental dan lebih banyak menggunakan santan.
Pada resep kali ini, akan dibahas mengenai gulai ikan tenggiri ala Sumatra. Kuah gulai yang penuh rempah dan kental berpadu dengan tekstur ikan tenggiri yang lembut dan gurih. Agar ikan tidak hancur, anda harus mengaduknya secara perlahan.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama 15 menit. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, kunyit, dan daun jeruk. Masak hingga bumbunya matang. |
3 Sudah | Masukkan santan dan masak sambil diaduk hingga mendidih. |
4 Sudah | Masukkan ikan tenggiri. Beri garam dan gula, lalu aduk perlahan. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan santan telah keluar minyaknya. Angkat. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | TIPS1. Pilih ikan yang masih segar supaya rasa gulainya lezat. 2. Saat mengaduk gulai supaya santannya tidak pecah, lakukan secara perlahan agar ikan juga tidak hancur. |
One Comment Hide Comments
Itu ikan tenggirinya di goreng dlu tdak ya