Ingredients
- 1 ekor Ikan Tongkol
- 1 buah Jeruk nipis
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica
- 2 buah Tomat merah, blender halus
- 2 sdm Saus tomat
- 3 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1/2 sdt Merica
- 1 sdm Kecap
- 100 ml Air
- secukupnya Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 buah Cabe merah
- 5 buah Cabe rawit merah
- 8 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 1 cm Jahe
- 1 cm Kunyit
- 3 butir Kemiri
- 1/4 sdt Ketumbar
Catatan
IG:@dhilasina
Ikan tongkol segar juga bisa diolah dengan bumbu sarden ala kalengan favorit Anda. Selain lebih sehat karena bebas pengawet, Anda juga bisa membuat citarasanya sesuai selera.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih tongkol. Lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga wangi. |
3 Sudah | Masukkan kecap, saus tomat, dan blenderan tomat. Aduk rata dan masak hingga berubah warna. |
4 Sudah | Tuang air. Masukkan ikan, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak sampai ikan matang dan kuah menyusut. Koreksi rasanya. Angkat. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | TIPS1 Jika sulit menemukan ikan tongkol segar, bisa diganti dengan pindang tongkol, tenggiri atau salem. 2. Takaran cabe dan cabe rawit bisa ditambah sesuai selera. |
One Comment Hide Comments
Kak itu ikan sarden nya cuma dikasih perasan jeruk ama bumbu aja ya ikan nya gak digoreng apa di steam gitu