Ingredients
- 4 potong Ikan patin
- 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica
- secukupnya Minyak untuk menumis
- 5 siung Bawang merah, iris
- 2 siung Bawang putih, iris
- 50 gram Bawang bombay, potong besar-besar
- 2 cm Jahe, iris
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 1 batang Serai, memarkan
- 4 lembar Daun salam
- 1 sdt Saus tiram
- 600 ml Air
- 50 gram Wortel, potong panjang
- 50 gram Bunga kol, potong-potong
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 1/4 sdt Merica
- 4 buah Tomat hijau, belah empat
- 1 buah Cabe merah, belah dua, buang bijinya lalu potong serong
- 5 buah Cabe rawit merah
- 5 buah Cabe rawit hijau
- 1 batang Daun bawang, potong 1 cm
- 2 batang Daun seledri, ikat
- 1 ikat Daun kemangi
Catatan
IG:@dhilasina
Sup merupakan salah satu jenis sajian yang menggugah selera saat disajikan hangat. Bosan dengan sup biasa, sup ikan patin dapat menjadi alternatif yang baik karena kaya akan gizi. Ikan patin memiliki kandungan lemak tak jenuh yang tinggi, sehingga baik untuk kesehatan jantung.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam wadah, lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit. |
2 Sudah | Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, jahe, lengkuas, serai, dan daun salam, hingga wangi. |
3 Sudah | Masukkan saus tiram, aduk sebentar. |
4 Sudah | Tuang air lalu aduk dan masak hingga mendidih. |
5 Sudah | Masukkan ikan beserta air jeruk bekas lumurannya. |
6 Sudah | Masukkan wortel dan bunga kol. Masak hingga sayurannya agak matang dan empuk. |
7 Sudah | Masukkan garam, gula, dan merica. Koreksi rasanya. |
8 Sudah | Terakhir masukkan semua bahan-bahan yang tersisa. Aduk perlahan lalu masak sampai tomat agak layu. Angkat. |
9 Sudah | Siap disajikan. |
10 Sudah | Tips1. Agar ikan patin tidak bau tanah dan bau amis, selalu lakukan marinasi ikan dengan air jeruk nipis atau lemon sebelum diolah. Juga gunakan bumbu yang banyak untuk menyamarkan bau tanahnya. 2. Ketika memasak sup ikan, tata semua isi bahannya dengan rapi di panci. Jangan terlalu sering mengaduk supaya ikan tidak hancur. 3. Gunakan slow cooker agar bumbu ikan lebih meresap sempurna. Alat ini bisa mengempukan sekaligus menjaga kandungan gizi masakan tanpa menghancurkan tekstur daging. Pilih Miyako Slow Cooker SC-400 (Lihat di Lazada DISKON) yang berdaya listrik rendah serta murah, namun kualitasnya juara! 4. Bisa menggunakan jenis ikan lainnya seperti kakap, gurame, mas, dan tenggiri. |