Resep Sup Ikan Patin

Resep Sup Ikan Patin

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan patin - 4 potong
Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
Garam - 1/2 sdt
Merica - 1/4 sdt
Minyak untuk menumis - secukupnya
Bawang merah, iris - 5 siung
Bawang putih, iris - 2 siung
Bawang bombay, potong besar-besar - 50 gram
Jahe, iris - 2 cm
Lengkuas, memarkan - 3 cm
Serai, memarkan - 1 batang
Daun salam - 4 lembar
Saus tiram - 1 sdt
Air - 600 ml
Wortel, potong panjang - 50 gram
Bunga kol, potong-potong - 50 gram
Garam - 1/2 sdt
Gula - 1/2 sdt
Merica - 1/4 sdt
Tomat hijau, belah empat - 4 buah
Cabe merah, belah dua, buang bijinya lalu potong serong - 1 buah
Cabe rawit merah - 5 buah
Cabe rawit hijau - 5 buah
Daun bawang, potong 1 cm - 1 batang
Daun seledri, ikat - 2 batang
Daun kemangi - 1 ikat

Resep Sup Ikan Patin

  • 40 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

Share

IG:@dhilasina

Sup merupakan salah satu jenis sajian yang menggugah selera saat disajikan hangat. Bosan dengan sup biasa, sup ikan patin dapat menjadi alternatif yang baik karena kaya akan gizi. Ikan patin memiliki kandungan lemak tak jenuh yang tinggi, sehingga baik untuk kesehatan jantung.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Dalam wadah, lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.

2
Sudah

Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, jahe, lengkuas, serai, dan daun salam, hingga wangi.

3
Sudah

Masukkan saus tiram, aduk sebentar.

4
Sudah

Tuang air lalu aduk dan masak hingga mendidih.

5
Sudah

Masukkan ikan beserta air jeruk bekas lumurannya.

6
Sudah

Masukkan wortel dan bunga kol. Masak hingga sayurannya agak matang dan empuk.

7
Sudah

Masukkan garam, gula, dan merica. Koreksi rasanya.

8
Sudah

Terakhir masukkan semua bahan-bahan yang tersisa. Aduk perlahan lalu masak sampai tomat agak layu. Angkat.

9
Sudah

Siap disajikan.

10
Sudah

Tips

1. Agar ikan patin tidak bau tanah dan bau amis, selalu lakukan marinasi ikan dengan air jeruk nipis atau lemon sebelum diolah. Juga gunakan bumbu yang banyak untuk menyamarkan bau tanahnya.

2. Ketika memasak sup ikan, tata semua isi bahannya dengan rapi di panci. Jangan terlalu sering mengaduk supaya ikan tidak hancur.

3. Gunakan slow cooker agar bumbu ikan lebih meresap sempurna. Alat ini bisa mengempukan sekaligus menjaga kandungan gizi masakan tanpa menghancurkan tekstur daging. Pilih Miyako Slow Cooker SC-400 (lihat di Lazada DISKON) yang berdaya listrik rendah serta murah, namun kualitasnya juara!

4. Bisa menggunakan jenis ikan lainnya seperti kakap, gurame, mas, dan tenggiri.

tahu gimbal udang semarang
previous
Resep Tahu Gimbal Udang
misoa goreng
next
Resep Misoa Goreng
tahu gimbal udang semarang
previous
Resep Tahu Gimbal Udang
misoa goreng
next
Resep Misoa Goreng

Add Your Comment