Ingredients
- 1 kg (4 ekor) Ikan bawal
- 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
- 500 ml Santan, dari 1/2 butir kelapa
- 10 buah Cabai rawit
- 2 buah Cabai merah, iris serong
- 2 lembar Daun salam
- 4 lembar Daun jeruk
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 ruas jari Lengkuas, memarkan
- 2 sdm Air asam jawa
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 8 butir Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 4 butir Kemiri, sangrai
- 3 ruas jari Kunyit, bakar
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula jawa, sisir
Catatan
IG:@desytariyem
Ikan bawal adalah termasuk ikan yang mudah dijumpai. Berdaging lembut dan sedikit berduri, membuat ikan ini enak diolah jadi apapun. Salah satunya yaitu ikan masak bumbu kuning yang bercitarasa gurih dan sedikit pedas. Ikan bawal terlebih dulu akan digoreng hingga kering atau sesuai selera. Baru kemudian dimasak bersama bumbu kuning hingga bumbunya cukup meresap.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Bilas hingga bersih kesat. |
2 Sudah | Panaskan banyak minyak. Goreng ikan hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
3 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. |
4 Sudah | Tuang santan. Aduk hingga mendidih. |
5 Sudah | Masukkan gula jawa, air asam dan cabai. Aduk rata. |
6 Sudah | Masukkan ikan bawal. Aduk rata dan tutup. Masak hingga kuah mengental dan menyusut. Angkat. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | TIPSSelalu pilih ikan bawal yang masih segar dengan ciri-ciri berikut: |