Ingredients
- 1 ekor (300 gram) Ikan kerapu
- 3 siung Bawang putih, cincang kasar
- 1 buah Bawang bombay, potong dadu
- 2 buah Tomat, potong dadu
- 2 buah Cabai merah, iris serong
- 2 batang Daun bawang, potong 2 cm
- 2 sdm Saus tomat
- 1 sdt Saus tiram
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 150 ml Air
- 1 sdt Maizena, larutkan dengan 1 sdt air
- 1 buah Jeruk nipis, ambil air perasannya
- secukupnya Minyak goreng
Catatan
IG:@mrs.achmady
Saus asam manis yang khas tentunya akan menambah kelezatan ikan kerapu yang digoreng hingga kering. Renyahnya ikan dalam balutan saus dijamin bisa membuat lidah anda bergoyang.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Bersihkan sisik ikan dan buang insangnya. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam. Diamkan ikan selama 15 menit, lalu cuci kembali hingga bersih. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Goreng ikan sampai matang, kering, dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan. |
3 Sudah | Panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum. |
4 Sudah | Masukkan tomat, cabai merah, saus tomat, saus tiram, garam, gula, dan air. Aduk rata dan koreksi rasanya. |
5 Sudah | Masukkan daun bawang dan larutan maizena. Aduk rata dan biarkan hingga meletup-letup. Matikan api. |
6 Sudah | Tata ikan goreng dalam piring saji. Siram ikan dengan saus asam manis. Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPSIkan juga bisa digoreng garing dengan balutan tepung serbaguna. |