Advertisement

Resep Pepes Ikan Mas Khas Sunda

Gambar Hasil Membuat Resep Pepes Ikan Mas Khas Sunda

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan mas - 2 ekor (1 kg)
Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
Garam - 1 sdt
Cabe rawit merah - 10 buah
Tomat, potong-potong - 2 buah
Serai, memarkan - 6 batang
Daun kemangi - 100 gram
Daun bawang, iris kasar - 2 batang
Daun salam - 8 lembar
Minyak goreng - 5 sdm
Daun pisang untuk membungkus - secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah - 10 butir
Bawang putih - 4 siung
Cabe merah - 3 buah
Kemiri, sangrai - 5 butir
Kunyit, bakar - 1 ruas
Jahe - 1 ruas
Lengkuas - 1 ruas
Garam - 1 sdt
Gula - 1 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Pepes Ikan Mas Khas Sunda

  • 2 Jam
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu halus:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Selain digoreng, ikan mas juga cocok diolah menjadi pepes. Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Selain itu, tekstur dagingnya juga lembut dan bumbu yang meresap. Aroma pepes ikan mas yang kuat berasal dari bumbu-bumbu rempah, diantaranya adalah kemangi, serai, kunyit, jahe, dan lengkuas.

Untuk menghaluskan bumbu, anda bisa menggunakan blender. Jangan lupa untuk memisahkan bumbu yang liat seperti jahe dan serai dengan bumbu yang lebih lunak seperti bawang dan cabai. Agar mudah dibentuk ketika membungkus pepes, daun pisang harus dilayukan dulu dengan cara mengukusnya sebentar saja. Sebelum disajikan, pepes akan lebih nikmat jika dipanggang sebentar dengan api sedang, hingga kedua sisi daun pembungkusnya layu terbakar.

Baca Juga: 7 Resep Ikan Praktis Terpopuler


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Siangi ikan, buang sisik dan dalaman perutnya. Belah ikan menjadi 2 bagian namun jangan sampai putus. Cuci bersih ikan dengan air mengalir.

2
Sudah

Beri beberapa guratan di badan ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan meresap dan sisihkan.

3
Sudah

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi. Matikan apinya.

4
Sudah

Masukkan ikan ke dalam tumisan bumbu. Lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu hingga merata.

5
Sudah

Ambil daun pisang. Tata ikan bersama daun dalam, serai, rawit, tomat, daun kemangi, dan daun bawang. Taruh semua sisa tumisan bumbu di atasnya. Bungkus dengan rapi, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.

6
Sudah

Kukus pepes dengan api sedang selama 1 jam 30 menit. Angkat.

7
Sudah

Panaskan wajan datar dan panggang pepes selama kurang lebih 10 menit, sambil dibolak-balik hingga daun pisangnya kering. Angkat.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

Tips

1. Gunakan ikan mas yang benar-benar segar.

2. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum supaya tidak berbau langu dan mentah.

3. Saat pepes ikan, pilih panci kukus yang berdiamater agak besar agar bungkusan ikan bisa cukup. Seperti Supra Rantang 3 Susun (Lihat di Lazada DISKON) yang berdiameter 24 cm ini. Body panci dari Supra sudah terbuat dari stainless yang kokoh serta berkualitas.  Jadi, dipastikan ikan pepes anda matang merata.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment