6 Resep Bakwan Renyah dan Terlezat, Favorit Camilan Keluarga
Bikin bakwan super renyah untuk camilan bersama keluarga, yuk! Berikut kami sajikan 6 resep bakwan renyah dan terlezat yang bisa kamu bikin sendiri di rumah.
Rasanya yang gurih dan renyah, dengan topping dan isian beragam dijamin bikin waktu santai bersama keluarga makin lengkap. Selain buat camilan, gorengan satu ini juga enak dijadikan lauk untuk disantap bersama dengan nasi, lho.
1. Bakwan Pontianak
Bahan:
Tepung terigu – 200 gram
Tepung beras – 40 gram
Tepung maizena – 1 sdm
Garam – 1 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Baking powder – 1/2 sdt
Air es – 400 ml
Santan – 50 ml
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Kucai, rajang kasar – 1 ikat
Minyak goreng – secukupnya
Topping:
Udang rebon – 2 sdm
Teri medan – 2 sdm
Udang – secukupnya
Sambal:
Cabai rawit merah, haluskan – 10 buah
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Saus tomat – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Tepung maizena – 1 sdt
Air – 100 ml
Cara Membuat:
- Campur rata tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, dan baking powder.
- Masukkan kucai, bawang putih halus, santan, dan air, aduk sampai tercampur rata. Koreksi rasa dan kekentalannya, adonan tidak terlalu kental tapi juga tidak terlalu ringan.
- Panaskan minyak yang banyak, rendam sendok bulat di dalam minyak sampai benar-benar panas. Ambil adonan dengan sendok yang lain, tuang ke dalam sendok yang sudah dipanaskan, beri topping, lalu celupkan ke dalam minyak panas. Bakwan akan terlepas dari sendok dengan sendirinya, lanjutkan menggoreng sampai matang dan garing sisi luarnya.
- Angkat, sajikan bakwan dengan saus sambalnya.
- Buat Sambal: Campur semua bahan, masak sampai cabai matang dan saus mengental, angkat dan biarkan dingin.
2. Bakwan Mie
Bahan:
Mie telur – 150 gram
Wortel, potong korek api – 1 buah
Kubis, iris tipis – 75 gram
Daun seledri, iris tipis – 1 batang
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Tepung terigu – 100 gram
Tepung beras – 25 gram
Tepung maizena – 50 gram
Telur – 1 butir
Air – 150 ml
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 3 siung
Kemiri, sangrai – 1 butir
Merica – 1/4 sdt
Garam – 1 sdt
Cara Membuat:
- Rebus mie telur hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong mie agar lebih pendek.
- Dalam wadah, campur semua bahan dan bumbu halus. Aduk rata.
- Panaskan banyak minyak.
- Ambil adonan dengan sendok sayur. Celupkan sendok ke minyak panas dan goreng hingga bakwan terlepas. Lakukan hingga semua adonan habis. Goreng bakwan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
- Bakwan mie siap disajikan.
Tips
Jenis sayuran atau isian yang digunakan bisa disesuaikan selera.
3. Bakwan Tahu
Bahan:
Tahu putih, hancurkan – 250 gram
Wortel, iris – 2 buah
Kol, iris – 1/4 buah
Daun bawang, iris – 2 batang
Terigu – 2 sdm
Telur – 1 butir
Garam – 1 sdt
Gula – 1/2 sdt
Lada bubuk – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdt
Bumbu Halus:
Bawang merah – 3 siung
Bawang putih – 2 siung
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur tahu yang sudah dihancurkan, bumbu halus, terigu, dan telur. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan irisan sayuran: wortel, kol, dan daun bawang. Aduk rata.
- Dalam wajan, panaskan banyak minyak. Ambil 1 sdm adonan lalu goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Lakukan hingga adonan habis. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
Jika ingin bakwan berbentuk bulat yang cantik dan seragam, anda bisa cetak sekaligus goreng dengan menggunakan sendok sayur yang tidak lengket. Celupkan dalam minyak panas hingga bakwan terlepas dari sendok sayur dan lanjutkan menggorengnya hingga matang.
4. Bakwan Udang
Bahan:
Putih telur – 1 butir
Tepung terigu – 3 sdm
Tepung beras – 1 sdm
Air – 70 ml
Udang, ukuran sedang – 8 ekor
Wortel kecil, potong korek api – 1 buah
Daun bawang, iris halus – 1 buah
Kol, iris tipis – 3 lembar
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan banyak minyak goreng.
- Campur putih telur, tepung terigu, tepung beras, dan air hingga rata dan tidak ada yang menggumpal.
- Masukkan semua sayuran, aduk rata.
- Ambil adonan bakwan dengan sendok cekung (sendok sayur). Taruh 1 ekor udang di atasnya. Celupkan sendok dalam minyak panas. Goreng sebentar hingga adonan bisa dilepaskan dari sendok. Masak hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Lakukan berulang hingga adonan habis. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
Adonan bakwan harus digoreng dalam minyak yang benar-benar panas
5. Bakwan Sayur (Bala Bala)
Bahan:
Kol – 4 lembar
Wortel – 1 buah
Buncis – 4 buah
Tauge – 50 gram
Daun bawang – 2 batang
Seledri – 1 batang
Terigu – 200 gram
Garam – 1,5 sdt
Air – secukupnya
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 2 siung
Bawang merah – 3 siung
Ketumbar – 1/2 sdt
Lada bubuk – 1/3 sdt
Pelengkap:
Cabai rawit hijau – secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih semua sayuran, potong wortel ukuran korek api kecil.
- Iris tipis kol, buncis, daun bawang, dan seledri.
- Haluskan semua bahan bumbu halus, beri sedikit air agar mudah dihaluskan.
- Siapkan wadah masukkan semua sayur yang telah diiris dan juga tauge, tambahkan tepung terigu, bumbu yang telah dihaluskan dan garam.
- Lalu aduk hingga tercampur tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga memperoleh kekentalan yang diinginkan.
- Panaskan secukupnya minyak goreng, ambil adonan sekitar 1 sendok makan lalu goreng ke dalam minyak panas.
- Goreng hingga matang coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
- Siapkan piring, tata bakwan sayur bala-bala ke dalam piring dan sajikan bersama cabe rawit hijau. Bakwan sayur bala-bala siap disajikan.
Tips
Jangan mengaduk adonan bakwan dengan tangan karena hasilnya akan alot, gunakan spatula.
6. Bakwan Dadar Jagung
Bahan:
Jagung manis pipil – 300 gram
Wortel, serut kasar – 75 gram
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Seledri, iris tipis – 1 batang
Terigu – 50 gram
Tepung beras – 3 sdm
Telur – 1 butir
Garam – 1 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 4 siung
Bawang merah – 3 butir
Ketumbar – 1 sdt
Cara Membuat:
- Uleg kasar jagung pipil.
- Dalam satu wadah, campurkan jagung, wortel, daun bawang, seledri, garam, merica, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
- Masukkan terigu, tepung beras, dan telur. Aduk rata.
- Panaskan banyak minyak dengan api sedang.
- Ambil sedikit adonan bakwan lalu goreng dalam minyak panas. Lakukan hingga semua adonan habis. Goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]