Ingredients
- 250 gram Udang
- 1 buah Jeruk nipis, ambil air perasannya
- 1 sdt Garam
- 1/2 buah Bawang bombay cincang
- 1 batang Daun bawang, iris halus
- 3 sdm Butter atau margarin, untuk menumis
Bumbu:
- 2 sdm Saus tomat
- 1 sdm Saus sambal
- 2 sdm Kecap manis
- 1 sdm Perasan air jeruk nipis
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula
- 1 sdt Kaldu bubuk
Catatan
IG:@dapur_rj
Seperti namanya, sajian asam manis memadukan cita rasa asam dan manis yang segar bila disantap. Saus asam manis ini bisa dibuat dengan mudah dari saus tomat botolan. Jika ingin mendapatkan rasa yang lebih asam dan pekat, kamu juga bisa membuatnya dari puree tomat yang banyak dijual dalam kemasan kaleng.
Sementara itu, untuk rasa yang lebih alami, kamu bisa membuatnya dari buah tomat segar yang direbus hingga empuk, kemudian diblender dan disaring. Berbagai bahan utama juga cocok bersanding dengan saus ini, seperti ayam, telur dadar, ikan, dan udang.
Baca Juga: 6 Resep Udang Paling Enak yang Mudah Dibuat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bersihkan udang, buang kepalanya lalu kerat punggungnya dan keluarkan kotorannya. Cuci udang di bawah air mengalir. Taruh udang dalam wadah, kucuri dengan air perasan jeruk nipis, dan taburi dengan garam. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur semua bumbu lalu aduk hingga rata. Sisihkan. |
3 Sudah | Panaskan 1 sdm butter lalu tumis udang hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan. |
4 Sudah | Panaskan 2 sdm butter. Tumis bawang bombay hingga harum. |
5 Sudah | Masukkan campuran bumbu. Masak hingga bumbu mengental. Koreksi rasanya. |
6 Sudah | Masukkan udang dan daun bawang. Aduk-aduk dan masak sebentar. Angkat. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | TIPS1. Jangan masak udang terlalu lama agar udang tetap gurih dan tidak keras. 2. Masak udang dengan wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Tokopedia DISKON). Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukuran frying pan ini pun cukup besar, yakni 30 cm. Bahannya yang berkualitas membuat udang matang merata walau hanya dimasak sebentar. |
One Comment Hide Comments
Simple mudah diorakyejan