Ingredients
- 300 gram Udang ukuran sedang
- 1 buah Kentang, potong kotak
- 1 buah Wortel, iris
- 1/2 buah Bawang bombay, iris
- 1 batang Daun seledri
- 1 batang Daun bawang
- 1 sdm Mentega
- 750 ml Air
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Kaldu bubuk (opsional)
Catatan
IG:@qhiqhio
Sebagai daerah pesisir pantai, Jepara memiliki hasil laut yang cukup melimpah, terutama udang. Oleh karena itu, sup udang jadi makanan khas daerah tersebut. Bahannya sederhana, yakni udang, sayur-sayuran, dan jamur atau kacang. Kuahnya sendiri terasa gurih karena berupa percampuran antara kaldu udang dan beberapa bumbu.
Baca Juga: 6 Resep Udang Paling Enak yang Mudah Dibuat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Kupas kulit udang. Belah punggungnya dan bersihkan dari kotorannya. Cuci bersih lalu sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang bombay hingga harum. Sisihkan. |
3 Sudah | Didihkan air dalam panci besar. Masukkan udang. Masak sebentar. |
4 Sudah | Masukkan wortel dan kentang. Masak hingga sayur empuk. |
5 Sudah | Tuang tumisan bawang bombay ke dalam panci. Aduk rata. |
6 Sudah | Masukkan seledri dan daun bawang. |
7 Sudah | Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasanya. Angkat. |
8 Sudah | Siap disajikan bersama taburan bawang goreng. |
9 Sudah | 1. Udang bisa menggunakan yang ukuran kecil atau udang galah besar. 2. Masak sop dengan panci anti lengket Tujuannya agar udang tidak hancur saat dibalik. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Satu set ada 5 panci yang ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. |