Ingredients
- 1 kotak Tahu putih
- 20 gram Toge, rebus sebentar
- 20 gram Kol, rebus sebentar
- 30 gram Ketimun, iris kecil
Bumbu kacang:
- 2 sdm Kacang goreng
- 2 buah Cabai merah keriting
- 1/4 sdt Petis udang
- 1/4 sdt Garam
- 20 gram Gula merah
- secukupnya Air asam jawa
- secukupnya Air
Gimbalan Udang:
- 100 gram Udang
- 1 buah Jeruk nipis (peras)
- 2 sdm Tepung terigu
- 1/2 sdm Tepung beras
- secukupnya Air
- secukupnya Garam
- secukupnya Kaldu bubuk
Catatan
IG:@acchiasri_foodslab
Tahu gimbal merupakan makanan khas Semarang. Tahu gimbal terdiri dari tahu, kol, tauge, timun dan udang yang digoreng tempung sehingga tampak gimbal, yang dicampur dengan bumbu kacang. Ciri khas dari tahu gimbal yaitu dari saus kacangnya yang dicampur petis udang.
Baca Juga: 6 Resep Udang Paling Enak yang Mudah Dibuat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih udang lalu balurkan dengan jeruk nipis dan garam. |
2 Sudah | Diamkan beberapa waktu sampai bau amis hilang lalu cuci bersih kembali. |
3 Sudah | Campurkan tepung terigu, tepung beras, air dan kaldu bubuk lalu balurkan udang satu persatu. |
4 Sudah | Lalu goreng gimbalan udang. |
5 Sudah | Haluskan bumbu kacang dan goreng tahu, sisihkan. |
6 Sudah | Tata tahu goreng, toge, kol, gimbalan udang diatas piring, lalu siram dengan kuah kacang. |
7 Sudah | Sajikan dengan kerupuk udang. |