Ingredients
Kulit:
- 100 gram Tepung tangmien
- 50 gram Tepung sagu
- 1 sdt Garam
- 200 ml Air, masak hingga mendidih
- 1 sdm Minyak sayur
Isian:
- 250 gram Udang, cincang
- 100 gram Bengkuang, serut
- 1 buah Wortel, serut
- 2 siung Bawang putih, haluskan
- 1/2 buah Bawang bombai, cincang
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 100 gram Tepung sagu
- 1 sdm Saus tiram
- 1/2 sdt Kecap asin
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1/4 sdt Lada
- 1 sdm Minyak ayam
Pelengkap:
- secukupnya Saus sambal
- secukupnya Soy sauce (kecap asin)
Catatan
IG:@desytariyem
Hakau atau dumpling udang adalah salah satu jenis dimsum yang punya banyak penggemar. Selain rasa lezat, hakau juga harus sukses memiliki kulit pembungkus transparan sehingga akan terlihat isian udang yang berwarna jingga cantik. Cari tahu rahasia membuat kulit hakau yang transparan di resep berikut.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cara Membuat Kulit1. Dalam wadah, campur tepung tangmien, sagu, dan garam. Aduk rata. 2. Tuang air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat hingga menggumpal. Tutup wadah dengan plastik wrap dan diamkan selama 10 menit. 3. Uleni adonan sambil ditambahkan minyak hingga kalis. 4. Giling adonan dengan rolling pin atau alat penggilas hingga tipis. 5. Cetak adonan jadi bentuk bulat dengan menggunakan mulut gelas. |
2 Sudah | Cara Membuat Isian1. Dalam wadah, campur semua bahan isian. Aduk rata. 2. Siap digunakan. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Panaskan panci kukusan atau dandang. Beri alas daun pisang 2. Ambil satu adonan kulit. Beri isian sebanyak 1 sendok teh. 3. Tangkupkan kulit sambil dipijit-pijit / dilipat sisi atasnya hingga merekat. Lakukan hingga semua adonan habis. 4. Tata hakau dalam panci dan kukus selama 15 menit. Matikan api. Biarkan hakau 5 menit dalam panci. Angkat. 5. Siap disajikan. |
4 Sudah | tipsSaus sambal juga bisa dibuat sendiri dari cabai merah besar yang dihaluskan dan dicampur dengan cuka, garam, gula, dan sedikit air. |
One Comment Hide Comments
Mantapp maksih info nya, sukses selalu