Ingredients
Cuanki:
- 250 gram Udang cincang
- 6 sdm Tepung tapioka
- 2 sdm Tepung terigu
- 2 butir Putih telur
- 3 siung Bawang putih goreng, haluskan
- 1 batang Daun bawang
- 4 buah Tahu putih, goreng
- secukupnya Lada, garam
- secukupnya Air untuk merebus
Kuah:
- secukupnya Bawang putih, geprek
- secukupnya Kecap ikan
- secukupnya Daun bawang
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- secukupnya Sisa kepala udang
Catatan
IG:@sha_resha
Cuanki adalah jajanan sejenis bakso khas Bandung. Cuanki punya arti “cari uang jalan kaki”, sebab dulu biasa dijajakan penjualnya dengan jalan kaki. Kalau belum sempat cicip cuanki di Bandung, anda bisa bikin sendiri dengan resep berikut. Biar lebih lezat, adonan cuanki dicampur dengan udang.
Baca Juga: 6 Resep Udang Paling Enak yang Mudah Dibuat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Bakso dan Tahu1. Campurkan semua bahan kecuali air, aduk rata. 2. Ambil adonan, bentuk bulat-bulat. 3. Iris bagian tengah tahu putih yang sudah digoreng. Masukkan adonan bakso. 4. Panaskan air, tunggu hingga didih. 5. Rebus adonan bakso dan tahu, lalu tiriskan. |
2 Sudah | Cara Membuat Kuah1. Rebus kepala udang dengan air sampai mendidih lalu saring. 2. Rebus kembali air kaldu. 3. Masukkan bawang putih, kecap ikan, garam dan gula lalu tambahkan daun bawang. |
3 Sudah | Penyajian1. Tata baso dan tahu dalam mangkuk, bisa ditambahkan juga pangsit, lalu siram dengan kuah. 2. Sajikan dengan taburan bawang goreng. |
4 Sudah | TipsTambahkan 1 sdm minyak goreng pada saat merebus adonan cuanki agar tidak lengket. |