Advertisement

Resep Pepes Udang

Gambar Hasil Membuat Resep Pepes Udang

Bahan-bahan

Hasil:
Udang, buang kepala-kulit dan sisakan ekor - 500 gram
Air perasan jeruk nipis - 1/2 sdt
Belimbing sayur/wuluh, iris bulat - 4 buah
Tomat merah, potong-potong - 1 buah
Daun bawang, iris kasar - 1 batang
Garam - 1,5 sdt
Gula pasir - 3/4 sdt
Santan kental instan - 2 sdm
Daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris halus - 5 lembar
Cabai rawit, biarkan utuh - 10 buah
Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
Tusuk gigi, untuk menyemat - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 10 butir
Bawang putih - 4 siung
Cabai merah besar - 2 buah
Cabai merah keriting - 3 buah
Kunyit, bakar - 1 ruas
Kemiri, sangrai - 4 butir
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Pepes Udang

  • 45 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Udang bukan cuma nikmat saat digoreng atau dibakar, bahkan dibuat pepes juga nikmat lho. Teknik mengolah khas Indonesia ini memakai daun pisang yang dibakar untuk pembungkusnya, selain itu bumbu yang dipakai juga nikmat dan menyegarkan. Aroma dan rasa udang yang dibuat bumbu pepes ini jadi begitu wangi dan menggiurkan.

Anda juga bisa membuat langsung banyak, simpan di freezer dan tinggal hangatkan dengan kukusan saat ingin disajikan. Praktis dan mudah cara membuatnya, ikuti resep membuat pepes udang yang lezat ini.

Baca Juga: 6 Resep Udang Paling Enak yang Mudah Dibuat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Kerat memanjang punggung udang lalu buang kotoran hitamnya. Cuci bersih.

2
Sudah

Lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.

3
Sudah

Dalam wadah, campur bumbu halus, gula, garam, dan santan kental. Aduk rata.

4
Sudah

Masukkan udang, cabai rawit, tomat, daun jeruk, dan daun bawang. Aduk rata.

5
Sudah

Ambil 2 lembar daun pisang lalu letakkan bertumpuk. Isi dengan adonan udang secukupnya. Bungkus daun seperti bentuk lontong. Semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Lakukan hingga habis.

6
Sudah

Kukus pepes selama 25 menit hingga matang. Angkat.

7
Sudah

Sesaat sebelum disajikan, bakar pepes di atas api atau menggunakan wajan datar anti lengket di atas kompor. Angkat.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

TIPS

1. Pilih udang segar agar rasa manis alaminya bisa keluar.

2. Bakar pepes hingga daun pisang pembungkusnya berubah kecoklatan agar lebih wangi dan sedap.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment