Ingredients
- 500 gram Udang, buang kepala lalu cuci bersih
- 3 papan Petai, kupas
- 400 ml Santan
- 2 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 ruas jari Lengkuas, memarkan
- 1 batang Serai, memarkan
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 buah Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 buah Kemiri, sangrai
- 12 buah Cabai merah besar, buang bijinya
- 1/2 sdt Terasi
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
Catatan
IG:@desytariyem
Sambal goreng yang dimasak bersama bahan protein sudah tak perlu diragukan lagi kelezatannya. Kali ini sambal goreng akan dipadukan dengan udang dan petai yang pasti akan jadi sedap sekali.
Baca Juga: 6 Resep Udang Paling Enak yang Mudah Dibuat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. |
2 Sudah | Masukkan petai. Aduk dan masak hingga petai layu dan harum. |
3 Sudah | Masukan udang. Aduk dan masak hingga udang berubah warna. |
4 Sudah | Tuang sedikit santan agar tidak gosong. Aduk-aduk. |
5 Sudah | Tuang semua sisa santan. Aduk dan masak hingga santan mengental. Koreksi rasanya. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPSAgar sambal goreng berwarna merah tua yang cantik, rebus dulu cabai merah kemudian baru digiling dan digoreng hingga habis kandungan airnya. |