Ingredients
- 1 butir Putih telur
- 3 sdm Tepung terigu
- 1 sdm Tepung beras
- 70 ml Air
- 8 ekor Udang, ukuran sedang
- 1 buah Wortel kecil, potong korek api
- 1 buah Daun bawang, iris halus
- 3 lembar Kol, iris tipis
- secukupnya Minyak untuk menggoreng
Catatan
IG:@dapur_rj
Salah satu gorengan yang populer di Indonesia adalah bakwan. Selain dijadikan kudapan, bakwan juga sering dijadikan lauk. Sebenarnya kata bakwan berasal dari bahasa Tiongkok, ”bak” berarti daging, sementara “wan” berarti bulat. Karena akulturasi budaya, bakwan tidak harus selalu menggunakan daging serta berbentuk bulat.
Biasanya, adonan bakwan langsung dituang ke dalam penggorengan sehingga bentuknya jadi tidak beraturan namun lebih renyah. Adonan bakwan dapat dicampurkan dengan sayuran seperti kol dan wortel. Selain itu, dapat juga ditambahkan udang, seperti resep kali ini. Anda bisa mengupas udang terlebih dahulu jika tidak menyukai kulit udang. Agar matangnya merata, tuangkan adonan bakwan setelah minyak benar-benar panas.
Baca Juga: 10 Resep Gorengan Rumahan Renyah Nikmat yang Praktis Dibuat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan banyak minyak goreng. |
2 Sudah | Campur putih telur, tepung terigu, tepung beras, dan air hingga rata dan tidak ada yang menggumpal. |
3 Sudah | Masukkan semua sayuran, aduk rata. |
4 Sudah | Ambil adonan bakwan dengan sendok cekung (sendok sayur). Taruh 1 ekor udang di atasnya. Celupkan sendok dalam minyak panas. Goreng sebentar hingga adonan bisa dilepaskan dari sendok. Masak hingga berwarna kuning kecoklatan. |
5 Sudah | Lakukan berulang hingga adonan habis. Angkat dan tiriskan. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | Tips1. Adonan bakwan harus digoreng dalam minyak yang benar-benar panas 2. Pakai wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON). Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukuran frying pan ini pun sangat besar, yakni 30 cm. Jadi, anda bisa langsung menggoreng bakwan dalam jumlah banyak tanpa takut menempel satu sama lain. |
3 Comments Hide Comments
SAYA TERIMA KASIH ATAS RESEPNYA,SAYA SEKARANG MUDAH MEMBIKIN BAKWAN UDANGNYA.
TERIMA KASIH.
Maaf diresep ini kok tidak ada bumbu2nya ya..
Bakwan udang tawar ya bun kok lupa kasi bumbu