Resep Sambal Tempoyak Udang

Resep Sambal Tempoyak Udang

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Udang segar - 500 gram
Tempoyak - 120 gram
Pete (optional) - 1 papan
Serai, geprek - 1 batang
Air - 50 ml
Garam - secukupnya
Gula - secukupnya
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 7 siung
Bawang putih - 5 siung
Cabe merah - 15 buah
Kunyit - 1 ruas

Resep Sambal Tempoyak Udang

  • 45 menit
  • Hasil: 5 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

Share

IG:@dapurmamahakhdan

Tempoyak merupakan makanan yang biasa dijumpai di daerah Sumatra dan Kalimantan. Uniknya, tempoyak adalah hasil fermentasi dari durian yang sudah matang. Terbayang rasa asamnya, kan. Makanya, tempoyak lebih sering digunakan sebagai campuran bahan dalam masakan, seperti sambal tempoyak udang berikut ini.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum.

2
Sudah

Masukkan tempoyak masak hingga matang.

3
Sudah

Masukkan pete (jika pakai), aduk rata.

4
Sudah

Beri air, garam dan gula sesuai selera, aduk rata kembali.

5
Sudah

Masukkan udang dan cicipi rasanya.

6
Sudah

Aduk hingga kental.

7
Sudah

Matikan api dan sajikan.

8
Sudah

Tips

1. Pilih udang yang masih segar. Cirinya, badan udang utuh serta kulitnya tidak mudah terkelupas.

2. Tempoyak yang bagus berwarna kuning dengan aroma yang sangat enak.

celimpungan palembang
previous
Resep Celimpungan
next
Resep Cumi Telur Asin
celimpungan palembang
previous
Resep Celimpungan
next
Resep Cumi Telur Asin

Add Your Comment