Penulis: D.Vionetta | Editor: Ria

Kerupuk udang adalah pendamping makan nasi atau camilan yang bisa dengan mudah kita temukan di mana saja. Namun, membuat kerupuk udang sendiri pasti bisa mendatangkan kebanggaan. Apalagi, jika citarasanya bisa anda sesuaikan dengan selera lidah sendiri dan keluarga. Kerupuk udang homemade juga lebih higienis dan sehat karena terjamin semua bahan dan proses pembuatannya. Simak tips berikut agar kerupuk udang buatan anda bisa lezat, gurih, dan renyah seperti yang banyak dijual di luar.

1. Pilih bahan utama dengan kualitas terbaik

Untuk apa membuat camilan sendiri jika tidak menggunakan bahan-bahan yang terbaik? Gunakan udang segar yang berukuran sedang untuk rasa terbaik. Selain itu, udang sedang juga kan lebih mudah dikupas dan dibersihkan. Selanjutnya, pilih tepung tapioka yang masih bagus yaitu tidak apek dan kering.

Baca juga: Apa Bedanya? Tepung Tapioka vs Tepung Sagu dan Kegunaannya

2. Mengadoni dengan tepat

Persamaan antara kerupuk udang dan siomay/pempek adalah tekstur adonan yang sama-sama kalis. Perbedaannya yaitu siomay/pempek yang bertekstur akhir lentur dan empuk.  Sementara kerupuk haruslah renyah. Kuncinya terletak pada proses pengadukan adonan. Campur dahulu tapioka bersama udang dan bumbu-bumbu hingga tercampur sempurna. Baru kemudian masukkan air dan telur, lantas uleni hingga kalis. Adonan yang merata seperti ini menghasilkan kerupuk yang renyah namun tidak keras.

3. Mengukus adonan kerupuk

Sebelum diuleni hingga kalis, adonan kerupuk perlu dikukus dulu hingga benar-benar matang dan padat. Oleh karenanya, proses mengukus bisa memakan waktu lama hingga beberapa jam. Bungkus adonan kerupuk yang telah kalis dengan daun pisang dan bentuklah jadi gulungan besar. Baru kemudian kukus adonan hingga matang. Setelahnya, biarkan adonan hingga dingin atau bersuhu ruang.

4. Menjemur kerupuk secara alami

Pastikan anda membuat kerupuk udang ini di musim kemarau karena ia harus dijemur di bawah sinar matahari hingga kering. Setelah adonan kerupuk dingin, irislah tipis-tipis. Jemur kerupuk di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering, kurang lebih selama 1-2 hari. Tujuan penjemuran ini adalah supaya kerupuk akan bisa mengembang sempurna ketika digoreng dan tidak ada bagian yang keras/bantat.

5. Menggoreng Kerupuk dengan dua tahap

Agar bisa mengembang secara maksimal, goreng kerupuk dalam dua tahap. Pertama, goreng di dalam minyak dengan api kecil hingga setengah mekar. Lalu, angkat dan tiriskan. Setelah itu kerupuk bisa anda goreng kembali dalam minyak panas hingga mekar. Agar tidak ada bagian yang bantat, jangan goreng terlalu banyak kerupuk dalam satu penggorengan yang sama ya. Pastinya, gunakan minyak dalam jumlah yang banyak.

Itulah cara mudah membuat kerupuk udang homemade yang renyah, gurih, dan dijamin  bikin ketagihan. Jika tahu rahasianya, semua orang pasti bisa membuat camilan sedap ini di rumah. Selamat mencoba.

Coba Resep: Kerupuk Udang