Ingredients
- 150 gram Udang basah, buang kepalanya
- 125 gram Tepung beras
- 25 gram Tepung tapioka
- 1 butir Telur
- 8 lembar Daun jeruk, buang tulangnya lalu iris halus
- 300 ml Santan sedang
- 3/4 sdt Garam
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 1/2 sdm Ketumbar, sangrai
- 1 ruas Kencur
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Bukan hanya sebagai pelengkap atau kerupuk, peyek udang ini bisa sekaligus Anda sajikan sebagai lauk karena kandungan protein yang sudah mencukupi. Peyek ini lezat jika dinikmati langsung setelah matang. Karena menggunakan udang basah, rasa renyah peyek tidak bisa tahan lama sehingga tidak cocok untuk disimpan seperti peyek lainnya.
Baca Juga: 6 Resep Udang Paling Enak yang Mudah Dibuat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam wadah, campur tepung beras, tapioka, telur, garam, dan santan secukupnya dulu. Aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal. |
2 Sudah | Masukkan bumbu halus, irisan daun jeruk, dan sisa santan sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga jadi adonan dengan kekentalan sedang. |
3 Sudah | Panaskan banyak minyak. |
4 Sudah | Gunakan sendok sayur untuk mengambil adonan peyek. Tambahkan udang secukupnya. Tuang adonan perlahan di pinggir wajan. Siram-siram dengan minyak panas sampai peyek terlepas dan turun ke dalam wajam. Goreng hingga matang berwarna kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | TIPS1. Gunakan wajan yang berukuran cukup besar dan lebar seperti Maspion Wajan Clarita (Lihat di Lazada DISKON) supaya adonan bisa mengalir hingga setipis mungkin. Siram-siram peyek dengan minyak panas yang ada di sekelilingnya. Jangan lupa pakai banyak minyak (deep frying) saat menggoreng. 2. Peyek ini tidak awet renyahnya karena memakai udang basah. Sebaiknya selesai digoreng langsung disajikan. |