Ingredients
- 1 ekor Ayam, potong jadi 4 bagian
- 1/2 liter Santan kental, dari 1 butir kelapa
- 1,2 liter Santan encer
- 2 cm Lengkuas
- 1 batang Serai, memarkan
- 1 buah Bunga lawang
- 2 butir Kapulaga
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 sdt Gula pasir
- 2 sdt Garam
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 12 butir Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 2 ruas Kunyit, bakar
- 2 cm Jahe
- 1 sdm Ketumbar, sangrai
- 5 butir Kemiri, sangrai
- 1 sdt Merica
- 1/2 sdt Jinten
- 1 batang Serai, iris-iris bagian putihnya saja
Pelengkap:
- 4 butir Telur rebus, belah 2
- 8 buah Perkedel kentang
- 200 gram Tauge, seduh air panas lalu tiriskan
- 1 buah Tomat, potong-potong
- secukupnya Seledri, iris
- secukupnya Daun bawang, iris
- secukupnya Bawang merah goreng
- secukupnya Sambal rawit ijo
- secukupnya Kerupuk emping
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Seperti kebanyakan daerah di Indonesia, Medan juga memiliki soto sebagai salah satu kuliner khasnya. Seperti soto yang terdapat di Jawa, soto Medan juga menggunakan daging ayam sebagai bahan dasar. Keduanya juga menggunakan kunyit sehingga kuahnya berwarna kuning. Bedanya, soto Medan menggunakan santan sehingga tekstur kuahnya lebih kental dan berwarna kuning pekat.
Selain itu, soto Medan biasanya disajikan bersama dengan pelengkap seperti emping, potongan kentang rebus, irisan telur, dan taburan bawang merah goreng. Untuk mencicipi kuliner khas Medan yang menggugah selera ini, anda tidak harus jauh-jauh pergi ke sana. Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah karena cara pembuatannya cukup mudah.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | 1. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama beberapa menit lalu bilas hingga bersih kembali. 2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, bunga lawang, kapulaga, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Aduk-aduk hingga bumbu matang. 3. Masukkan ayam lalu aduk hingga berubah warna. 4. Tuang santan encer bersama gula dan garam. Aduk lalu masak hingga ayam jadi empuk. Angkat ayam kemudia tiriskan dan sisihkan. 5. Tuang santan kental. Aduk-aduk hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api. 6. Dalam wajan, panaskan minyak. Goreng ayam hingga kecoklatan lalu angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ayam lalu sisihkan. |
2 Sudah | Penyelesaian1. Dalam mangkok, tata ayam suwir, tauge, tomat, seledri, dan daun bawang. 2. Siram dengan kuah soto. 3. Beri 1/2 butir telur rebus dan perkedel. 4. Siap disajikan dengan kerupuk emping, sambal rawit ijo, dan nasi putih. |
3 Sudah | Tips1. Setelah santan kental masuk, kuah soto harus sesekali diaduk agar santan tidak pecah. 2. Kekentalan kuah soto bisa disesuaikan selera. 3. Goreng ayam menggunakan GM Bear Wajan Marble 32 Cm (Lihat di Lazada DISKON) agar matang merata. Wajan ini terbuat dari bahan anti lengket yang dapat menghantarkan panas dengan cepat dan memudahkan Anda untuk membersihkan dari sisa-sisa masakan. |
3 Comments Hide Comments
Baru akan coba, mdh2n sukses,
LG mbcoba resepny
Mudahn makyuzzz dilidah
Bagus resep nya,
Saya recook terus