8 Takjil Buka Puasa, Enak dan Mudah Dibuat
Penulis : Atsa
Buka puasa paling nikmat memang dilengkapi takjil yang manis. Bisa untuk pencuci mulut setelah berbuka, atau makanan pertama untuk pengganjal perut sebelum melakukan sholat maghrib yang dilanjut menyantap makanan utama.
Kalau kamu cari ide takjil yang enak dan mudah dibuat, kamu ada di halaman yang tepat! Berikut 8 resep takjil yang bisa kamu ikuti.
1. Es Kelapa Muda
Bahan :
Daging kelapa muda, serutan – 250 gram (dari 2 buah)
Air kelapa – 600 ml
Air perasan lemon – 2 sdm
Sirup coco pandan – 6 sdm
Es batu – secukupnya
Cara Membuat :
- Siapkan daging kelapa yang sudah diserut. Lalu taruh dalam wadah besar.
- Dalam wadah yang sama, tuang air kelapa. Tambahkan perasan jeruk lemon dan sirup.
- Aduk semua bahan hingga rata.
- Tuang ke dalam gelas saji dan tambahkan es batu sesuai selera.
- Siap disajikan dingin.
2. Es Lemon Tea
Bahan :
Teh hitam – 2 sdm
Air untuk seduh teh – 200 ml
Gula pasir – 50 gram
Air untuk membuat sirup gula – 200 ml
Es batu – 200 gram
Madu – 2 sdm
Jeruk lemon lokal – 2 buah
Cara Membuat :
- Buat Sirup Gula: Masak air sampai mendidih, masukkan gula pasir, aduk sampai larut, saring dan biarkan dingin.
- Masak air sampai mendidih, masukkan teh, aduk sebentar, matikan api. Biarkan 3 menit, kemudian saring dan dinginkan.
- Peras 1,5 buah lemon. Iris – iris (½ cm) setengah bagian sisanya.
- Siapkan teko, masukkan seduhan teh, sirup gula, perasan lemon, dan madu, aduk rata.
- Sajikan di gelas saji dengan es batu dan extra irisan lemon.
3. Es Alpukat
Bahan :
Alpukat matang – 2 buah
Susu evaporasi (1 kaleng) – 380 gram
Nata de coco, dan airnya – 250 gram
Susu kental manis putih – 60 ml
Selasih – 1 sdm
Pasta pandan – 5 tetes
Es batu – secukupnya
Cara Membuat :
- Keruk daging buah alpukat, sisihkan. Kemudian rendam selasih dalam air sampai mengembang, sisihkan.
- Dalam mangkuk besar, campur susu evaporasi, nata de coco beserta airnya, kental manis putih, dan pasta pandan. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan daging buah alpukat dan selasih kemudian aduk rata.
- Tambahkan es batu atau dinginkan di kulkas.
- Es alpukat siap disajikan.
4. Jasuke
Bahan :
Jagung manis, pipil – 3 buah
Susu cair – 250 ml
Keju cheddar parut – 30 gram
Keju cheddar parut untuk taburan – 20 gram
Susu kental manis – 3 sdm
Gula pasir – 2 sdm
Margarin – 1 sdm
Garam – 1/4 sdt
Cara Membuat :
- Siapkan bahan, pipil jagung manis. Sisihkan.
- Panaskan kukusan, kukus jagung manis sampai matang.
- Dalam panci, tuang susu cair. Masukkan margarin, keju parut, susu kental manis, gula pasir, dan garam, aduk sampai rata sambil dipanaskan dengan api kecil sampai margarin meleleh. Angkat matikan kompor.
- Siapkan wadah jagung. Ambil jagung manis kukus secukupnya, siram dengan kuah susu keju, beri topping keju parut.
- Siap disajikan selagi hangat.
Tips :
Pilih jagung manis yang muda, segar, dan manis.
5. Puding Oreo
Bahan :
Oreo hancurkan (tanpa cream putih) – 6 keping
Bubuk agar-agar plain – 1 bungkus
Susu full cream – 650 ml
Gula pasir – 7 sdm
Garam – sejumput
Tepung maizena larutan dengan 20 ml susu cair full cream – 1/2 sdt
Essen vanila – 1/4 sdt
Cara Membuat :
Lapisan 1
- Dalam wadah masukkan semua bahan lapisan 1, aduk rata semua bahan.
- Nyalakan kompor dan masak hingga pinggiran berbuih.
- Lalu masukan setengah oreo aduk rata sisakan untuk lapisan kedua.
- Masukkan adonan puding kedalam cetakan biarkan hingga agak mengeras.
Lapisan 2
- Dalam wadah masukkan semua bahan lapisan 2 aduk rata semua bahan.
- Nyalakan kompor dan masak hingga pinggiran berbuih.
- Lalu masukan sisa oreo aduk rata kembali.
- Masukkan adonan kedalam cetakan.
- Biarkan hingga set. Sajikan selagi dingin lebih enak.
Tips :
Jangan menunggu puding mengeras sempurna untuk lapisan ke 2 cukup bagian atas mengeras dan puding masih agak hangat agar puding menyatu.
6. Puding Santan
Agar 1 – Lapisan Santan :
Agar-agar plain – 1 bungkus
Gula merah – 220 gram
Santan kental – 200 ml
Air – 700 ml
Garam – 1/2 sdt
Daun pandan – 2 lembar
Agar 2 – Lapisan Bening :
Agar-agar plain – 1 sdm
Gula merah – 100 gram
Air – 450 ml
Cara Membuat :
- Agar 1 : Rebus gula merah dan air sampai gula larut kemudian saring. Dalam satu panci, campurkan air gula merah, santan kental, bubuk agar-agar, garam, dan daun pandan. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan kompor dan diamkan hingga uap panasnya hilang. Tuang ke dalam cetakan dan isi hingga setengahnya. Lanjutkan masak bahan 2.
- Agar 2 : Campur semua bahan dan masak hingga mendidih. Angkat. Diamkan hingga uap panasnya hilang.
- Pastikan lapisan bawah agar santan sudah agak mengeras. Tuang perlahan agar 2 ke atasnya hingga memenuhi cetakan.
- Biarkan hingga dingin dan mengeras sempurna. Potong-potong.
- Masukkan dalam kulkas agar dingin.
- Siap disajikan setelah dingin.
7. Pisang Gulung
Bahan :
Pisang kepok – 10 buah
Keju cheddar, parut – 50 gram
Tusuk gigi – 20 buah
Selai coklat – secukupnya
Margarin, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat :
- Kupas pisang, kemudian iris memanjang menjadi dua bagian.
- Panaskan margarin, kemudian goreng pisang sampai kecoklatan.
- Pipihkan pisang yang sudah digoreng dengan menggunakan punggung sendok, oles permukaannya dengan selai coklat kemudian gulung. Tusuk dengan tusuk gigi untuk menahan.
- Taburi dengan keju parut, pisang gulung siap disajikan.
Tips :
Pilih pisang kepok yang benar – benar matang supaya mudah digulung.
8. Bubur Mutiara
Bahan :
Sagu mutiara – 250 gram
Gula pasir – 150 gram
Garam – 1/4 sdt
Daun pandan – 2 lembar
Kuah Santan :
Santan, dari 1/2 butir kelapa – 350 ml
Garam – 1/4 sdt
Daun pandan – 2 lembar
Cara Membuat :
- Didihkan air dalam panci. Lalu masukkan sagu mutiara.
- Dalam rebusan sagu mutiara, masukkan gula, garam dan daun pandan. Masak hingga mutiara berwarna bening dan mengental. Angkat.
- Kuah Santan: Rebus semua bahan sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Matikan api dan sisihkan.
- Penyajian: Sajikan bubur mutiara bersama siraman kuah santan sesuai selera.
Tips :
- Masukkan sagu mutiara setelah air mendidih. Cara ini akan membuat bubur mutiara tidak hancur saat dimasak.
- Jika ingin lebih manis, bisa menambahkan gula pasir sesuai selera. Resep di atas untuk bubur mutiara yang sedang atau tak terlalu manis.
Baca Juga : 8 Menu Buka Puasa Sehat untuk Keluarga
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]