Advertisement

Resep Soto Ayam Kuning Lamongan

Gambar Hasil Membuat Resep Soto Ayam Kuning Lamongan

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam, potong 2 bagian - 500 gram
Air - 2 liter
Serai - 2 batang
Daun jeruk - 3 lembar
Daun salam - 3 lembar
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Garam - 2 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Kaldu ayam bubuk - 1 sdt
Daun bawang, rajang - 1 batang
Minyak goreng - 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 3 butir
Bawang putih - 5 siung
Kemiri - 3 butir
Kunyit tua, bakar, kupas - 4 cm
Merica butiran - 1/2 sdt
Bubuk Koya:
Kerupuk udang, goreng - 5 buah
Bawang putih goreng - 2 sdm
Isian:
Soun, seduh air panas, tiriskan - 100 gram
Tomat, potong potong - 1 buah
Kol, rajang halus - 3 lembar
Telur rebus, belah 2 bagian - 3 butir
Pelengkap:
Bubuk koya - secukupnya
Seledri, rajang halus - secukupnya
Sambal rawit merah - secukupnya
Jeruk nipis - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Soto Ayam Kuning Lamongan

  • 1 jam
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Bubuk Koya:

  • Isian:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Soto ayam Lamongan merupakan salah satu soto khas Jawa Timur yang populer. Hidangan berkuah ini biasanya ditemui di pinggir-pinggir jalan karena dijual menggunakan gerobak. Meskipun demikian, rasa soto ayam Lamongan tidak kalah dengan hidangan-hidangan mewah. Rasanya yang gurih diperoleh dari bumbu-bumbu rempah seperti jahe, merica, ketumbar, dan kemiri. Kuah soto ini berwarna bening kekuningan karena menggunakan kunyit.

Untuk membuatnya terasa lebih gurih, disarankan untuk menggunakan daging ayam kampung. Seperti soto di daerah Jawa pada umumnya, soto ayam Lamongan juga terdiri dari kol, taoge, soun, serta telur rebus. Selain itu, soto ini juga bisa ditambahkan pelengkap lainnya seperti kecap dan sambal rawit.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Siapkan bahan, uleg bumbu halus.

2
Sudah

Potong tomat, kol, seledri, dan daun bawang, sisihkan.

3
Sudah

Didihkan air, masukkan ayam, rebus sampai ayam matang dan berkaldu. Saring kotoran yang mengapung.

4
Sudah

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi.

5
Sudah

Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, aduk sebentar.

6
Sudah

Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam.

7
Sudah

Masukkan daun bawang, bubuhi garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa sampai pas sesuai selera. Angkat ayamnya, tiriskan.

8
Sudah

Goreng ayam sebentar, kemudian angkat.

9
Sudah

Suwir-suwir ayam.

10
Sudah

Buat Bubuk Koya: Blender halus kerupuk udang dan bawang putih goreng, sisihkan.

11
Sudah

Tata irisan kol, soun, irisan tomat, seledri, suwiran ayam, dan telur rebus. Siram dengan kuah panas.

12
Sudah

Kemudian beri 1 sdm bubuk koya. Sajikan segera dengan perasan jeruk nipis dan sambal.

13
Sudah

TIPS

1. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 inci, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat dan terjamin food grade. Dilengkapi gagang berdesain ergonomis yang nyaman dan tidak panas saat digenggam.

2. Apabila kuah kaldu menyusut dan ayam belum empuk, maka tambahkan air lagi secukupnya.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Bun, ayam nya warna kuning itu bumbunya apa ya..krn ditukang2 soto pinggir jalan kan ayamnya belum dicampur ke sotonya. Baru setelah dibuat ayamnya di potong2…

Add Your Comment