Ingredients
- 500 gram Ayam, potong 2 bagian
- 2 liter Air
- 2 batang Serai
- 3 lembar Daun jeruk
- 3 lembar Daun salam
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1 sdt Kaldu ayam bubuk
- 1 batang Daun bawang, rajang
- 3 sdm Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 butir Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri
- 4 cm Kunyit tua, bakar, kupas
- 1/2 sdt Merica butiran
Bubuk Koya:
- 5 buah Kerupuk udang, goreng
- 2 sdm Bawang putih goreng
Isian:
- 100 gram Soun, seduh air panas, tiriskan
- 1 buah Tomat, potong potong
- 3 lembar Kol, rajang halus
- 3 butir Telur rebus, belah 2 bagian
Pelengkap:
- secukupnya Bubuk koya
- secukupnya Seledri, rajang halus
- secukupnya Sambal rawit merah
- secukupnya Jeruk nipis
Catatan
IG:@tsaniwismono
Soto ayam Lamongan merupakan salah satu soto khas Jawa Timur yang populer. Hidangan berkuah ini biasanya ditemui di pinggir-pinggir jalan karena dijual menggunakan gerobak. Meskipun demikian, rasa soto ayam Lamongan tidak kalah dengan hidangan-hidangan mewah. Rasanya yang gurih diperoleh dari bumbu-bumbu rempah seperti jahe, merica, ketumbar, dan kemiri. Kuah soto ini berwarna bening kekuningan karena menggunakan kunyit.
Untuk membuatnya terasa lebih gurih, disarankan untuk menggunakan daging ayam kampung. Seperti soto di daerah Jawa pada umumnya, soto ayam Lamongan juga terdiri dari kol, taoge, soun, serta telur rebus. Selain itu, soto ini juga bisa ditambahkan pelengkap lainnya seperti kecap dan sambal rawit.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | |
2 Sudah | |
3 Sudah | |
4 Sudah | |
5 Sudah | |
6 Sudah | |
7 Sudah | |
8 Sudah | |
9 Sudah | |
10 Sudah | |
11 Sudah | |
12 Sudah | |
13 Sudah | TIPS1. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 inci, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat dan terjamin food grade. Dilengkapi gagang berdesain ergonomis yang nyaman dan tidak panas saat digenggam. 2. Apabila kuah kaldu menyusut dan ayam belum empuk, maka tambahkan air lagi secukupnya. |
2 Comments Hide Comments
Bun, ayam nya warna kuning itu bumbunya apa ya..krn ditukang2 soto pinggir jalan kan ayamnya belum dicampur ke sotonya. Baru setelah dibuat ayamnya di potong2…
Ga pakai daun salam, ga pakai tomat, ayam tdk digoreng, cukup ditiriskan