Advertisement

Resep Soto Kudus

Gambar Hasil Membuat Resep Soto Kudus

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi - 500 gram
Serai, memarkan - 2 batang
Jahe, memarkan - 2 cm
Lengkuas - 3 cm
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 4 lembar
Garam - 1,5 sdm
Gula pasir - 1 sdt
Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Air, untuk merebus - 2 liter
Bumbu Halus:
Bawang putih - 4 siung
Bawang merah - 6 butir
Kemiri, sangrai - 2 butir
Kunyit, bakar - 2 cm
Merica - 1/2 sdt
Ketumbar - 1 sdt
Jinten - 1/4 sdt
Pelengkap:
Soun, seduh lalu tiriskan - secukupnya
Tauge, seduh lalu tiriskan - secukupnya
Seledri, iris tipis - secukupnya
Daun bawang, iris tipis - secukupnya
Tomat, iris - secukupnya
Bawang goreng - secukupnya
Jeruk nipis - secukupnya
Sambal rawit rebus - secukupnya
Kecap - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Soto Kudus

  • 50 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@desytariyem

Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki soto khasnya masing-masing, termasuk suatu kota kecil di Jawa tengah ini, yakni Kudus. Pada awalnya, soto khas kota kretek ini menggunakan daging kerbau sebagai bahan utama. Akan tetapi, kini daging kerbau mulai tergantikan oleh daging ayam karena teksturnya yang lebih empuk, sehingga tidak memerlukan waktu pemasakan yang lama.

Selain suwiran daging ayam, semangkuk soto Kudus juga terisi dengan taoge dan telur rebus. Soto ini bisa dijadikan sebagai salah satu kreasi hidangan lezat untuk keluarga Anda di rumah.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Rebus daging menggunakan panci presto selama 15 menit. Ambil dan tiriskan daging. Buang air bekas rebusan.

2
Sudah

Dalam panci, rebus kembali daging dengan 2 liter air, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan garam. Masak hingga daging benar-benar empuk.

3
Sudah

Ambil dan pisahkan daging. Iris daging tipis-tipis. Sisihkan.

4
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat lalu masukkan ke dalam panci rebusan kuah. Aduk rata.

5
Sudah

Masukkan gula lalu biarkan kuah mendidih kembali. Koreksi rasanya. Matikan api.

6
Sudah

Tata soun, tauge, irisan daging, seledri, dan daun bawang. Siram dengan kuah. Beri taburan bawang goreng.

7
Sudah

Siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya.

8
Sudah

Tips

1. Apabila kuah menyusut sementara daging belum empuk (perebusan daging kedua kali), tambahkan air sedikit lagi dan lanjutkan masak hingga daging benar-benar empuk.

2. Pakailah GM Bear Panci Presto (Lihat di Lazada DISKON) yang dibuat dengan material bermutu tinggi serta dilengkapi sistem pengaturan tekanan uap panas dan katup pengamanan, sehingga mampu membuat daging cepat empuk.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment