Ingredients
- 500 gram Daging sapi
- 2 batang Serai, memarkan
- 2 cm Jahe, memarkan
- 3 cm Lengkuas
- 2 lembar Daun salam
- 4 lembar Daun jeruk
- 1,5 sdm Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
- 2 liter Air, untuk merebus
Bumbu Halus:
- 4 siung Bawang putih
- 6 butir Bawang merah
- 2 butir Kemiri, sangrai
- 2 cm Kunyit, bakar
- 1/2 sdt Merica
- 1 sdt Ketumbar
- 1/4 sdt Jinten
Pelengkap:
- secukupnya Soun, seduh lalu tiriskan
- secukupnya Tauge, seduh lalu tiriskan
- secukupnya Seledri, iris tipis
- secukupnya Daun bawang, iris tipis
- secukupnya Tomat, iris
- secukupnya Bawang goreng
- secukupnya Jeruk nipis
- secukupnya Sambal rawit rebus
- secukupnya Kecap
Catatan
IG:@desytariyem
Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki soto khasnya masing-masing, termasuk suatu kota kecil di Jawa tengah ini, yakni Kudus. Pada awalnya, soto khas kota kretek ini menggunakan daging kerbau sebagai bahan utama. Akan tetapi, kini daging kerbau mulai tergantikan oleh daging ayam karena teksturnya yang lebih empuk, sehingga tidak memerlukan waktu pemasakan yang lama.
Selain suwiran daging ayam, semangkuk soto Kudus juga terisi dengan taoge dan telur rebus. Soto ini bisa dijadikan sebagai salah satu kreasi hidangan lezat untuk keluarga Anda di rumah.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus daging menggunakan panci presto selama 15 menit. Ambil dan tiriskan daging. Buang air bekas rebusan. |
2 Sudah | Dalam panci, rebus kembali daging dengan 2 liter air, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan garam. Masak hingga daging benar-benar empuk. |
3 Sudah | Ambil dan pisahkan daging. Iris daging tipis-tipis. Sisihkan. |
4 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat lalu masukkan ke dalam panci rebusan kuah. Aduk rata. |
5 Sudah | Masukkan gula lalu biarkan kuah mendidih kembali. Koreksi rasanya. Matikan api. |
6 Sudah | Tata soun, tauge, irisan daging, seledri, dan daun bawang. Siram dengan kuah. Beri taburan bawang goreng. |
7 Sudah | Siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya. |
8 Sudah | Tips1. Apabila kuah menyusut sementara daging belum empuk (perebusan daging kedua kali), tambahkan air sedikit lagi dan lanjutkan masak hingga daging benar-benar empuk. 2. Pakailah GM Bear Panci Presto (Lihat di Lazada DISKON) yang dibuat dengan material bermutu tinggi serta dilengkapi sistem pengaturan tekanan uap panas dan katup pengamanan, sehingga mampu membuat daging cepat empuk. |