Advertisement

Resep Soto Betawi

Gambar Hasil Membuat Resep Soto Betawi

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi - 500 gram
Babat sapi - 250 gram
Air (lebihkan bila air menyusut) - 2 liter
Susu cair - 250 ml
Garam - 2,5 sdt
Kaldu sapi bubuk - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdm
Minyak goreng - 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 10 butir
Bawang putih - 5 siung
Jahe - 1 cm
Cabai merah besar - 2 buah
Kemiri - 3 butir
Ketumbar - 1 sdt
Jintan - 1/2 sdt
Bumbu Lain:
Daun salam - 2 lembar
Serai - 2 batang
Daun jeruk - 5 lembar
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Merica bubuk - 3/4 sdt
Pala - 1/8 butir
Kayu manis - 2 cm
Cengkeh - 2 butir
Kembang lawang - 1 butir
Kapulaga - 1 butir
Pelengkap:
Kentang, potong dadu lalu goreng - 2 buah
Tomat, potong potong - 2 buah
Daun bawang, rajang halus - 3 batang
Jeruk limau - 2 buah
Emping melinjo - secukupnya
Sambal rawit merah - secukupnya
Kecap manis - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Soto Betawi

  • 75 menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Bumbu Lain:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Soto Betawi merupakan salah satu kuliner khas Jakarta yang muncul sekitar tahun 1977-1978. Yang mempopulerkan dan pertama memakai kata Soto Betawi adalah penjual soto di THR Lokasari. Selain daging sapi, jeroan seperti paru, usus, dan babat juga digunakan sebagai bahan baku soto ini.

Kuah soto Betawi memiliki tekstur yang kental dan rasa yang gurih karena menggunakan santan. Rempah-rempah yang digunakan untuk membuat soto ini diantaranya adalah jintan, kemiri, ketumbar, dan pala. Soto ini biasa disantap dengan pelengkap emping, acar timun dan wortel, sambai cabai rawit, serta bawang goreng.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Haluskan bumbu halus, sisihkan dahulu.

2
Sudah

Rebus babat sapi dengan daun jeruk sampai empuk. Angkat, potong-potong.

3
Sudah

Rebus daging dengan 2 liter sampai empuk. Bersihkan dari kotoran yang mengapung.

4
Sudah

Angkat dagingnya, kemudian potong-potong. Ambil juga kaldunya sekitar 1,5 liter.

5
Sudah

Masukkan daging dan babat ke dalam rebusan kaldu.

6
Sudah

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu rempah, tumis lagi sebentar.

7
Sudah

Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging.

8
Sudah

Bumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Lanjutkan memasak sampai bumbu meresap.

9
Sudah

Masukkan santan dan susu cair. Masak sampai mendidih, lalu matikan api.

10
Sudah

Siapkan mangkok, susun daging, kentang goreng, irisan tomat.

11
Sudah

Siram dengan kuah panas.

12
Sudah

Taburi daun bawang, dan bawang goreng.

13
Sudah

Sajikan dengan perasan jeruk limau dan sambal sesuai selera.

14
Sudah

TIPS

1. Pisahkan antara merebus daging dan jeroan supaya tidak bercampur bau amisnya.

2. Gunakan GM Bear Panci Kukus 2 Tingkat (Lihat di Lazada DISKON) untuk menjaga rasa original makanan lebih sehat. Body GM Bear Panci Kukus 2 Tingkat terbuat dari stainless steel sehingga Anda tak perlu khawatir lagi soal kehigenisan makanan. Bahkan, dengan desain 2 tingkat, bisa dipakai sekaligus untuk merebus dan mengkukus makanan dalam waktu bersamaan.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

10 Comments Hide Comments

Alhamdulillah saya bisa mempraktekan nya cara membuat soto betawi, semoga yg berbagi ilmu cara masak dan resep soto betawi selalu di berikan kesehatan jasmani dan ruhani serta sukses selalu.

Add Your Comment