Resep Soto Betawi

Resep Soto Betawi

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi - 300 gram
Babat sapi - 100 gram
Paru sapi - 100 gram
Usus sapi - 100 gram
Santan kental - 500 ml
Air - 1 liter
Serai - 3 batang
Lengkuas, memarkan - 3 ruas jari
Kayu manis - 3 cm
Daun salam - 3 lembar
Daun jeruk - 5 lembar
Cengkeh - 5 buah
Garam - 1 sdm
Gula pasir - 1 sdt
Merica - 1/2 sdt
Minyak goreng, untuk menumis - 5 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 7 siung
Jahe - 3 cm
Kemiri, sangrai - 5 butir
Jintan - 1/2 sdt
Ketumbar, sangrai - 1 sdt
Pala bubuk - 1/4 sdt
Pelengkap:
Kentang potong lalu rebus dan goreng sampai berkulit - 2 buah
Tomat, iris kasar - 1 buah
Daun bawang, iris tipis - 1 batang
Bawang goreng - 2 sdm
Emping goreng - 100 gram

Resep Soto Betawi

  • 2 Jam
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

Share

IG:@tiyarahmatiya

Soto Betawi merupakan salah satu kuliner khas Jakarta yang muncul sekitar tahun 1977-1978. Yang mempopulerkan dan pertama memakai kata Soto Betawi adalah penjual soto di THR Lokasari. Selain daging sapi, jeroan seperti paru, usus, dan babat juga digunakan sebagai bahan baku soto ini.

Kuah soto Betawi memiliki tekstur yang kental dan rasa yang gurih karena menggunakan santan. Rempah-rempah yang digunakan untuk membuat soto ini diantaranya adalah jintan, kemiri, ketumbar, dan pala. Soto ini biasa disantap dengan pelengkap emping, acar timun dan wortel, sambai cabai rawit, serta bawang goreng.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Dalam panci, rebus daging dan jeroan (masing-masing atau terpisah) hingga empuk. Angkat daging dan jeroan lalu potong kotak kecil. Buang air rebusannya.

2
Sudah

Rebus daging kembali (tanpa jeroan) dengan air baru (1 liter). Sisihkan.

3
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.  Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk rata.

4
Sudah

Masukkan jeroan, serai, lengkuas, kayu manis, daun salam, daun jeruk, dan cengkeh. Aduk rata.

5
Sudah

Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.

6
Sudah

Tuang santan kental. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan matang. Matikan api.

7
Sudah

Tata kentang, tomat, dan daging dalam mangkok. Taruh daun bawang di atasnya. Siram dengan kuah soto. Beri taburan bawang goreng.

8
Sudah

Siap disajikan bersama emping goreng.

9
Sudah

TIPS

1. Pisahkan antara merebus daging dan jeroan supaya tidak bercampur bau amisnya.

Sop kimlo lezat
previous
Resep Sop Kimlo
next
Resep Cumi Goreng Tepung
Sop kimlo lezat
previous
Resep Sop Kimlo
next
Resep Cumi Goreng Tepung

Add Your Comment