Resep Soto Padang

Resep Soto Padang

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi - 400 gram
Daun bawang, iris - 2 batang
Seledri, ikat - 1 batang
Kaldu bubuk - 1 sdt
Garam - 1/2 sdt
Air, untuk merebus - 2 liter
Minyak goreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 8 butir
Jahe - 2 cm
Lengkuas - 4 cm
Garam - 1 sdt
Rempah:
Serai, memarkan - 1 batang
Daun salam - 4 lembar
Daun jeruk, buang tulang daun - 3 lembar
Bunga lawang - 3 butir
Kapulaga - 4 butir
Cengkeh - 8 butir
Kayu manis - 2 cm
Merica bubuk - 1/2 sdt
Pala bubuk - 1/4 sdt
Jinten bubuk - 1/4 sdt
Pelengkap:
Soun, seduh lalu tiriskan - secukupnya
Tomat, belah 4 - secukupnya
Perkedel kentang - secukupnya
Bawang merah goreng - secukupnya
Kerupuk pink - secukupnya
Sambal rawit rebus - secukupnya
Jeruk nipis - secukupnya

Resep Soto Padang

  • 60 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Rempah:

  • Pelengkap:

Catatan

Share

IG:@dhilasina

Padang merupakan salah satu tempat yang terkenal akan kelezatan kulinernya. Seperti daerah-daerah lain di Indonesia yang memiliki hidangan khas berupa soto, terdapat juga soto khas Padang. Soto Padang menggunakan potongan daging sapi yang digoreng.

Ciri khas lainnya adalah adanya perkedel dan kerupuk berwarna merah jambu sebagai pelengkap. Soto Padang memiliki cita rasa gurih yang berasal dari kaldu sapi. Selain itu, soto ini juga disajikan bersama dengan soun dan irisan tomat. Untuk menambah kelezatannya, Anda juga bisa menambahkan irisan jeruk nipis.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Dalam panci, rebus daging sapi dengan sedikit air sampai mendidih dan keluar busa kotorannya. Ambil dan buang kotoran yang mengapung. Matikan api lalu buang air bekas rebusannya. Tiriskan daging lalu cuci kembali hingga bersih. Sisihkan.

2
Sudah

Dalam panci, rebus 2 liter air baru. Masukkan daging, daun bawang, dan seledri. Masak hingga daging empuk. Angkat daging dan tiriskan. Sementara itu, terus lanjutkan merebus kuah. Sisihkan.

3
Sudah

Panaskan sedikit minyak Tumis bumbu halus dan bahan rempah hingga harum. Matikan api.

4
Sudah

Tuang tumisan bumbu ke dalam panci rebusan. Bumbui dengan kaldu bubuk dan garam. Masak kuah hingga mendidih lalu koreksi rasanya. Matikan api. Sisihkan.

5
Sudah

Ambil daging, lalu potong jadi dadu kecil atau iris tipis. Goreng daging dalam minyak panas sampai kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

6
Sudah

Tata soun, tomat, daging goreng, dan perkedel kentang dalam mangkok saji. Siram dengan kuah. Taburi dengan bawang goreng dan beri kerupuk pink.

7
Sudah

Siap disajikan dengan sambal dan irisan jeruk nipis.

8
Sudah

Tips

Potong atau iris daging berlawanan dengan arah seratnya supaya lebih empuk. Daging goreng nantinya akan garing, rapuh, dan tidak sulit dikunyah.

Telur gabus gurih
previous
Resep Kue Telur Gabus
next
Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan)
Telur gabus gurih
previous
Resep Kue Telur Gabus
next
Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan)

Add Your Comment