Advertisement

Resep Soto Padang

Gambar Hasil Membuat Resep Soto Padang

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi - 500 gram
Daun bawang, potong potong - 2 batang
Garam - 1 sdm
Kaldu sapi bubuk - 1 sdm
Air - 2,5 liter
Minyak goreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 8 butir
Bawang putih - 6 siung
Jintan - 1/2 sdt
Merica butiran - 1 sdt
Pala bubuk - 1/4 sdt
Kemiri - 3 butir
Bumbu Rempah Basah:
Daun salam - 3 lembar
Lengkuas, memarkan - 3 cm
Jahe, memarkan - 2 cm
Serai, memarkan - 2 batang
Daun jeruk - 6 lembar
Bumbu Rempah Kering:
Kembang lawang - 1 butir
Kapulaga - 2 butir
Cengkeh - 3 butir
Kayu manis - 2 cm
Pelengkap:
Soun, rendam air hangat - 100 gram
Seledri, iris halus - 1 batang
Perkedel kentang - 6 buah
Kerupuk merah - secukupnya
Bawang merah goreng - secukupnya
Sambal cabe merah - secukupnya
Jeruk nipis - 1 buah
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Soto Padang

  • 60 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Bumbu Rempah Basah:

  • Bumbu Rempah Kering:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Padang merupakan salah satu tempat yang terkenal akan kelezatan kulinernya. Seperti daerah-daerah lain di Indonesia yang memiliki hidangan khas berupa soto, terdapat juga soto khas Padang. Soto Padang menggunakan potongan daging sapi yang digoreng.

Ciri khas lainnya adalah adanya perkedel dan kerupuk berwarna merah jambu sebagai pelengkap. Soto Padang memiliki cita rasa gurih yang berasal dari kaldu sapi. Selain itu, soto ini juga disajikan bersama dengan soun dan irisan tomat. Untuk menambah kelezatannya, Anda juga bisa menambahkan irisan jeruk nipis.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Haluskan bumbu halus dengan ulegan atau food processor, sisihkan.

2
Sudah

Rebus daging sapi hingga mendidih, buang busa kotorannya.

3
Sudah

Masukkan bumbu rempah basah, masak sampai daging empuk dan kaldunya harum.

4
Sudah

Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu rempah kering, tumis sebentar lagi.

5
Sudah

Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan kaldu. Beri garam dan kaldu sapi bubuk, aduk rata dan koreksi rasanya.

6
Sudah

Kecilkan api, angkat dagingnya, angkat juga bumbu rempahnya agar kuah bersih. Tiriskan daging dan dinginkan.

7
Sudah

Potong kasar daun bawang, masukkan ke dalam kuah, didihkan kembali.

8
Sudah

Iris tipis daging melawan serat, memarkan dengan ulekan bila perlu.

9
Sudah

Panaskan minyak, goreng irisan daging sampai kering dan renyah. Angkat dan sisihkan.

10
Sudah

Untuk penyajian, tata soun, daging goreng dan perkedel kentang diatas mangkuk saji. Taburi dengan irisan seledri.

11
Sudah

Siram dengan kuah panas.

12
Sudah

Taburi dengan bawang merah goreng, sajikan dengan kerupuk merah, sambal, dan air jeruk nipis.

13
Sudah

Tips

1. Potong atau iris daging berlawanan dengan arah seratnya supaya lebih empuk. Daging goreng nantinya akan garing, rapuh, dan tidak sulit dikunyah.

2. Rebus daging menggunakan GM Bear Kuali 2 Tingkat Steamer dan Rebus (Lihat di Lazada DISKON) agar daging lebih cepat empuk. Selain dapat dibuat untuk mengukus, panci ini juga mampu merebus masakan hingga termasak dengan merata. Materialnya yang tebal dan ramah lingkungan, cocok digunakan untuk semua jenis kompor.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

3 Comments Hide Comments

Add Your Comment

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here