Ingredients
- 400 gram Daging sapi
- 2 batang Daun bawang, iris
- 1 batang Seledri, ikat
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 1/2 sdt Garam
- 2 liter Air, untuk merebus
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 8 butir Bawang merah
- 2 cm Jahe
- 4 cm Lengkuas
- 1 sdt Garam
Rempah:
- 1 batang Serai, memarkan
- 4 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk, buang tulang daun
- 3 butir Bunga lawang
- 4 butir Kapulaga
- 8 butir Cengkeh
- 2 cm Kayu manis
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1/4 sdt Pala bubuk
- 1/4 sdt Jinten bubuk
Pelengkap:
- secukupnya Soun, seduh lalu tiriskan
- secukupnya Tomat, belah 4
- secukupnya Perkedel kentang
- secukupnya Bawang merah goreng
- secukupnya Kerupuk pink
- secukupnya Sambal rawit rebus
- secukupnya Jeruk nipis
Catatan
IG:@dhilasina
Padang merupakan salah satu tempat yang terkenal akan kelezatan kulinernya. Seperti daerah-daerah lain di Indonesia yang memiliki hidangan khas berupa soto, terdapat juga soto khas Padang. Soto Padang menggunakan potongan daging sapi yang digoreng.
Ciri khas lainnya adalah adanya perkedel dan kerupuk berwarna merah jambu sebagai pelengkap. Soto Padang memiliki cita rasa gurih yang berasal dari kaldu sapi. Selain itu, soto ini juga disajikan bersama dengan soun dan irisan tomat. Untuk menambah kelezatannya, Anda juga bisa menambahkan irisan jeruk nipis.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam panci, rebus daging sapi dengan sedikit air sampai mendidih dan keluar busa kotorannya. Ambil dan buang kotoran yang mengapung. Matikan api lalu buang air bekas rebusannya. Tiriskan daging lalu cuci kembali hingga bersih. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam panci, rebus 2 liter air baru. Masukkan daging, daun bawang, dan seledri. Masak hingga daging empuk. Angkat daging dan tiriskan. Sementara itu, terus lanjutkan merebus kuah. Sisihkan. |
3 Sudah | Panaskan sedikit minyak Tumis bumbu halus dan bahan rempah hingga harum. Matikan api. |
4 Sudah | Tuang tumisan bumbu ke dalam panci rebusan. Bumbui dengan kaldu bubuk dan garam. Masak kuah hingga mendidih lalu koreksi rasanya. Matikan api. Sisihkan. |
5 Sudah | Ambil daging, lalu potong jadi dadu kecil atau iris tipis. Goreng daging dalam minyak panas sampai kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
6 Sudah | Tata soun, tomat, daging goreng, dan perkedel kentang dalam mangkok saji. Siram dengan kuah. Taburi dengan bawang goreng dan beri kerupuk pink. |
7 Sudah | Siap disajikan dengan sambal dan irisan jeruk nipis. |
8 Sudah | Tips1. Potong atau iris daging berlawanan dengan arah seratnya supaya lebih empuk. Daging goreng nantinya akan garing, rapuh, dan tidak sulit dikunyah. 2. Rebus daging menggunakan GM Bear Kuali 2 Tingkat Steamer dan Rebus (Lihat di Lazada DISKON) agar daging lebih cepat empuk. Selain dapat dibuat untuk mengukus, panci ini juga mampu merebus masakan hingga termasak dengan merata. Materialnya yang tebal dan ramah lingkungan, cocok digunakan untuk semua jenis kompor. |
3 Comments Hide Comments
Bgus
Terima kasih atas resepnya , mau coba dulu buatnya mudah mudahan berhasil
Daging sapi bagian mana nya yah?