Soto Kwali Asli Khas Solo Praktis dan Istimewa - Resep | ResepKoki
  • Home
  • Resep Soto Kwali

Resep Soto Kwali

Resep Soto Kwali

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi sandung lamur - 500 gram
Serai, memarkan - 2 batang
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Jahe, memarkan - 2 cm
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 5 lembar
Tempe semangit, potong-potong - 30 gram
Daun bawang, potong kasar - 1 batang
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1/4 sdt
Air - 1 liter
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 4 siung
Bawang merah - 10 butir
Ketumbar - 1 sdt
Merica kasar - 1/2 sdt
Pelengkap:
Tauge, seduh lalu tiriskan - secukupnya
Daun seledri, iris tipis - secukupnya
Bawang merah goreng - secukupnya
Sambal rawit - secukupnya
Jeruk nipis - secukupnya
Beli bahan masak - DISINI MURAH


Resep Soto Kwali

  • 90 menit
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

Share

IG:@dapurlinna

Soto kwali merupakan salah satu kuliner khas Solo. Kata “kwali” berasal dari nama wadah bejana yang terbuat dari tanah liat, yang secara tradisional masih digunakan untuk memasak kuliner ini. Soto berkuah bening ini menggunakan potongan daging sapi yang biasanya berasal dari bagian sengkel.

Daging yang berasal dari bagian depan atas kaki sapi ini memang cocok digunakan pada soto karena memiliki kandungan lemak yang sedikit serta didominasi oleh bagian otot. Jika soto pada umumnya disajikan bersama dengan emping atau kerupuk, soto kwali disajikan bersama dengan keripik kentang. Membuat soto kwali tidaklah sulit. Anda bisa mencobanya sendiri di rumah karena bahan-bahannya mudah ditemukan.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Rebus daging sapi dengan api besar hingga semua busa dan kotoran mengapung. Buang air rebusan dan cuci bersih daging.

2
Sudah

Dalam panci, rebus daging kembali bersama 1 liter air. Sisihkan dan biarkan lanjut merebus.

3
Sudah

Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam panci rebusan daging. Aduk rata.

4
Sudah

Masukkan garam, gula, dan tempe semangit. Aduk rata dan masak hingga daging empuk.

5
Sudah

Terakhir masukkan daun bawang. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan bersama bahan pelengkap.

7
Sudah

Tips

1. Untuk mendapatkan kuah soto kwali yang bening, daging sapi harus direbus dua kali dengan penggantian air rebusan.

2. Daging akan lebih cepat empuk jika direbus menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (lihat di Lazada DISKON). Dengan sistem pengaturan tekanan uap dan panas, panci presto ini tidak hanya cepat mengempukkan makanan tetapi juga sangat aman untuk digunakan.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
previous
Resep Ayam Sambal Matah
Bakmoy gurih
next
Resep Bakmoy
previous
Resep Ayam Sambal Matah
Bakmoy gurih
next
Resep Bakmoy

Add Your Comment