Ingredients
- 500 gram Daging sapi sandung lamur
- 2 batang Serai, memarkan
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 2 cm Jahe, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 5 lembar Daun jeruk
- 30 gram Tempe semangit, potong-potong
- 1 batang Daun bawang, potong kasar
- 1 sdt Garam
- 1/4 sdt Gula pasir
- 1 liter Air
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 siung Bawang putih
- 10 butir Bawang merah
- 1 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt Merica kasar
Pelengkap:
- secukupnya Tauge, seduh lalu tiriskan
- secukupnya Daun seledri, iris tipis
- secukupnya Bawang merah goreng
- secukupnya Sambal rawit
- secukupnya Jeruk nipis
Catatan
IG:@dapurlinna
Soto kwali merupakan salah satu kuliner khas Solo. Kata “kwali” berasal dari nama wadah bejana yang terbuat dari tanah liat, yang secara tradisional masih digunakan untuk memasak kuliner ini. Soto berkuah bening ini menggunakan potongan daging sapi yang biasanya berasal dari bagian sengkel.
Daging yang berasal dari bagian depan atas kaki sapi ini memang cocok digunakan pada soto karena memiliki kandungan lemak yang sedikit serta didominasi oleh bagian otot. Jika soto pada umumnya disajikan bersama dengan emping atau kerupuk, soto kwali disajikan bersama dengan keripik kentang. Membuat soto kwali tidaklah sulit. Anda bisa mencobanya sendiri di rumah karena bahan-bahannya mudah ditemukan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus daging sapi dengan api besar hingga semua busa dan kotoran mengapung. Buang air rebusan dan cuci bersih daging. |
2 Sudah | Dalam panci, rebus daging kembali bersama 1 liter air. Sisihkan dan biarkan lanjut merebus. |
3 Sudah | Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam panci rebusan daging. Aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan garam, gula, dan tempe semangit. Aduk rata dan masak hingga daging empuk. |
5 Sudah | Terakhir masukkan daun bawang. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan bersama bahan pelengkap. |
7 Sudah | Tips1. Untuk mendapatkan kuah soto kwali yang bening, daging sapi harus direbus dua kali dengan penggantian air rebusan. 2. Daging akan lebih cepat empuk jika direbus menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (Lihat di Lazada DISKON). Dengan sistem pengaturan tekanan uap dan panas, panci presto ini tidak hanya cepat mengempukkan makanan tetapi juga sangat aman untuk digunakan. |