Ingredients
- 300 gram Daging sapi
- 1,5 liter Kaldu sapi
- 500 ml Santan
- 1 batang Serai
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 1 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1,5 sdm Garam
- 1/2 sdm Gula merah
- 1/4 sdt Kaldu bubuk (opsional)
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
- secukupnya Air untuk merebus daging
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang putih
- 6 butir Bawang merah
- 3 butir Kemiri
- 2 cm Jahe
- 1/2 sdt Ketumbar bubuk
- 1/4 sdt Lada bubuk
- 1 cm Kunyit (opsional)
Sambal Kacang:
- 100 gram Kacang tanah, goreng
- 25 gram Kerupuk bawang, goreng
- 15 buah Cabai rawit, rebus
- 2 siung Bawang putih, rebus
- 1/4 sdt Garam
- secukupnya Air matang
Pelengkap:
- 3 buah Ketupat, potong-potong
- 100 gram Soun, rendam air hangat lalu tiriskan
- 100 gram Tauge, cuci bersih
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 1 batang Seledri, iris tipis
- 1 sdm Bawang goreng
Catatan
IG:@desytariyem
Selain tempe mendoan, Banyumas juga memiliki hidangan khas yang berkuah, yakni sroto Banyumas. Jika biasanya sambal yang digunakan pada soto adalah sambal cabai rawit, sroto Banyumas menggunakan sambal kacang sebagai pelengkapnya. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat sroto Banyumas adalah daging sapi atau ayam. Daging tersebut terlebih dulu akan dimasak untuk menghasilkan kaldu lalu kemudian dipotong atau suwir, untuk disajikan sebagai isi soto.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cara Membuat Kuah Soto1. Rebus daging hingga empuk. Angkat lalu potong-potong. Sisihkan. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. 3. Masukkan potongan daging lalu aduk rata. 4. Tuang kaldu sapi. Bumbui dengan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. 5. Tuang santan lalu aduk rata. Biarkan masak hingga mendidih kembali. Matikan api. 6. Dalam mangkuk, tata ketupat, soun, tauge, dan potongan daging. Beri daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah. 7. Siap disajikan. |
2 Sudah | Cara Membuat Sambal Kacang1. Campur semua bahan sambal kacang lalu giling/ulek/blender/gunakan food processor hingga halus. 2. Tuang sedikir air matang lalu aduk hingga tercampur rata. 3. Siap digunakan. |
3 Sudah | Tips1. Daging sapi bisa diganti dengan daging ayam sesuai selera. 2. Ambil air rebusan daging yang kedua sebagai kaldu untuk memasak kuah sroto. 3. Ada 2 versi sroto di banyumas, yaitu menggunakan santan atau tidak. Juga menggunakan kunyit atau tidak. Silakan pilih sesuai selera. |
3 Comments Hide Comments
sangat membantu bagi pemula seperti saya..?
SROTO .Laaa GAK PAKEK SANTAN laaayauuuuo?? aslinya.kalo kreasinya terserah aja?
Selamat pagi bapak ibu editor dan rekan2. Apa yang bapak ibu share sangat berguna bagi netizen yang ingin belajar masak sroto sokaraja. Namun ada hal yang kami rasa harus diklarifikasi dan kami kurang setuju. Kami punya keluarga asli orang banyumas, dan dari jaman dulu sampai saat ini tidak pernah dalam sejarah per srotoan asli, masakan tersebut memakai santan, dalilnya dari mana menyebut ada “sroto asli pakai santan”, keluarga kami yang orang banyumas meminta klarifikasi dari bapak ibu yang berani menyatakan hal tersebut. Jika penambahan santan itu adalah modifikasi, maka sebutlah itu modifikasi dan hak anda jika suka memakai santan, tetapi jangan membuat pernyataan seolah – olah versi asli mayoritasnya ada yang pakai santan. Semoga kritik ini bisa membuka wawasan dan lebih berhati – hati lagi saat membuat pernyataan. Salam kuliner nusantara
Yogy dan keluarga besar surabaya banyumas