Ingredients
- 1 ekor Ayam, potong jadi 4 bagian
- 3 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- 2 batang Serai
- 1 ruas Lengkuas
- 1 ruas Jahe
- 2 batang Bawang prei
- 1 sdm Garam
- 1 sdm Gula pasir
- 1 sdm Kaldu bubuk
- 3 liter Air
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 8 siung Bawang putih
- 8 siung Bawang merah
- 5 butir Kemiri
- 1 ruas Kunyit
- 1/2 sdm Lada
Pelengkap:
- secukupnya Bihun, seduh air hangat lalu tiriskan
- secukupnya Tauge
- secukupnya Kol, iris tipis
- secukupnya Kacang tanah, goreng lalu tiriskan
- secukupnya Seledri, cincang halus
- secukupnya Bawang merah goreng
Catatan
IG:@dewiemodesto
Hampir setiap daerah di Indonesia punya sajian soto khas. Salah satunya yaitu soto pacitan yang disajikan dengan bihun yang sebelumnya digoreng dalam minyak panas hingga kering. Unik dan lezat!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih ayam, lalu potong jadi 4 bagian. |
2 Sudah | Dalam panci, rebus ayam bersama air hingga empuk. Biarkan rebusan tetap di atas kompor dengan api kecil. Sisihkan. |
3 Sudah | Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. |
4 Sudah | Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, bawang prei, garam, gula, dan kaldu bubuk. Tumis kembali hingga matang. Angkat. |
5 Sudah | Tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Aduk rata dan masak kembali hingga mendidih. Matikan api lalu angkat potongan ayam dan tiriskan. |
6 Sudah | Goreng ayam hingga berubah kuning dan kecoklatan. Suwir-suwir daging ayam lalu sisihkan. |
7 Sudah | Goreng bihun hingga mekar lalu angkat dan tiriskan. |
8 Sudah | Penyajian: Tata bihun goreng dalam dasar mangkok saji. Beri tauge, irisan kol, suwiran ayam, dan kacang tanah goreng. Beri taburan seledri dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto. Siap disajikan. |
9 Sudah | tipsSoto akan lebih gurih jika menggunakan ayam kampung. |