11 Resep Jajanan Khas Korea, Paling Populer dan Mudah Dibuat

Siapa nih yang penasaran sama jajanan khas Korea? Nggak perlu harus mencari ke restoran korea, kamu juga bisa merasakan vibes makan jajanan asal Negeri Ginseng di rumahmu. Buat sendiri saja dengan 11 resep jajanan khas Korea yang populer berikut ini.
Bikinnya anti ribet dan rasanya dijamin enak! Cocok untuk menemani kamu nonton drakor.
1. Jjampong Korea

Bahan:
Mie telur – 200 gram
Udang – 8 ekor
Kerang hijau, rebus – 10 butir
Sawi putih, potong-potong – 5 lembar
Sawi hijau, potong-potong – 5 lembar
Kuah:
Bawang putih – 3 siung
Jahe, geprek – 2 ruas jari
Gochugaru (bubuk cabai Korea) – 1 sdm
Saus sambal – 1 sdm
Kecap ikan – 1 sdm
Kecap asin – 2 sdm
Air kaldu udang – 800 ml
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuang air kaldu udang.
- Masukkan Gochugaru, saus sambal, kecap ikan dan kecap asin. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan udang, kerang hijau, sawi putih dan sawi hijau. Bumbui dengan kaldu bubuk, garam dan gula sesuai selera. Koreksi sampai rasanya pas.
- Masak hingga udang, kerang dan sawi matang. Matikan api.
- Rebus mie hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Tata mie dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah dan isiannya, sajikan selagi panas.
2. Odeng Kuah Korea

Bahan:
Ikan tenggiri – 250 gram
Putih telur – 1 butir
Bawang putih – 2 siung
Garam – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Bawang putih halus – 1 sdt
Bawang bombay, haluskan – 1/4 buah
Tepung tapioka – 50 gram
Air – 100 ml
Tusuk sate – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Kuah:
Bawang putih – 2 siung
Kecap asin – 1 sdm
Kecap ikan – 1 sdm
Daun bawang – 3 tangkai
Garam – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Merica bubuk – sejumput
Daun bawang – 1 tangkai
Air – 500 ml
Cara Membuat:
- Odeng: Haluskan ikan bersama garam dan kaldu bubuk sampai halus dan tekstur kenyal menggunakan food chopper. Tambahkan telur, bawang putih dan bawang bombay, haluskan lagi sampai tercampur rata. Terakhir, masukkan tepung tapioka, daun bawang dan air, haluskan kembali sampai tercampur rata.
- Panaskan teflon yang besar (dengan api kecil) yang sudah dioles minyak goreng, ambil beberapa sendok adonan, ratakan hingga berbentuk persegi dan cukup pipih / tidak terlalu tebal menggunakan sendok, balik adonan, masak sampai matang, tampak padat, namun jangan sampai kecoklatan. Lakukan sampai adonan habis.
- Potong satu lembar adonan menjadi dua, jika ingin lebih rapi bisa hilangkan sisi-sisinya hingga berbentuk persegi panjang yang rapi. Kemudian lipat sambil ditusuk menggunakan tusuk sate.
- Kuah: Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan air kemudian masukkan bumbu-bumbu, masak sampai mendidih. Sesaat sebelum diangkat masukkan irisan daun bawang, aduk rata.
- Sajikan odeng dengan kuahnya.
Tips
Gunakan ikan dalam keadaan dingin atau setengah beku agar tekstur lebih kenyal.
3. Korean Spicy Chicken

Bahan:
Daging ayam tanpa tulang – 500 gram
Garam – 1 sdt
Lada bubuk – 1/2 sdt
Tepung terigu serbaguna – 50 gram
Tepung maizena – 100 gram
Minyak goreng – secukupnya
Wijen sangrai – secukupnya
Saus:
Bawang putih, cincang – 3 siung
Bawang bombai, cincang – 1 sdm
Jahe, haluskan – 1 ruas jari
Saus tomat – 2 sdm
Saus sambal – 5 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Madu – 3 sdm
Minyak wijen – 1 sdt
Air jeruk nipis – 1 sdt
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, potong sesuai selera, keringkan dengan tisu serap minyak atau lap bersih. Kemudian marinasi ayam, lumuri dengan garam dan lada. Diamkan di kulkas 20 menit.
- Balut ayam yang sudah dimarinasi dengan campuran tepung terigu dan maizena, aduk rata hingga seluruh ayam terbalut tepung.
- Goreng ayam hingga matang keemasan, tiriskan.
- Saus: Campur semua bahan saus kecuali bawang putih, bawang bombay dan jahe. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.
- Masukkan campuran saus tomat, saus sambal, saus tiram, madu dan minyak wijen. Masak hingga saus meletup-letup. Tambahkan air jeruk nipis aduk rata.
- Campurkan ayam goreng ke dalam saus, aduk sampai semua bumbu rata melumuri ayam.
- Setelah matang, taburi dengan wijen sangrai.
Tips
- Agar ayam renyah, goreng ayam dua kali. Pertama masak ayam dengan api sedang kecil hingga tepung mulai kuning. Angkat dan diamkan 5 menit.
- Lalu goreng kembali hingga matang dengan minyak yang sudah panas dengan api sedang sedikit lebih besar.
4. Mie Korea Ramyeon

Bahan:
Mie ramen – 200 gram
Daging sapi, iris tipis – 100 gram
Telur – 1 butir
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Cabai bubuk – 1 sdt
Kecap asin – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Daun bawang – 2 tangkai
Air kaldu ayam – 400 ml
Minyak goreng – 2 sdm
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum, tambahkan air kaldu 400 ml.
- Masukkan beef slice rebus sampai berubah warna kemudian masukkan mie ramen.
- Tambahkan kecap asin, cabai bubuk, garam dan merica bubuk aduk rata.
- Setelah mendidih masukkan 1 butir telur utuh dan taburi dengan daun bawang.
- Tunggu hingga telur setengah matang, angkat dan sajikan hangat.
5. Korean Garlic Bread

Bahan:
Roti (Plain Bun):
Terigu protein tinggi – 260 gram
Ragi instan – 4 gram
Gula pasir – 30 gram
Garam – 2 gram
Susu cair dan 1 butir telur – 180 ml
Butter – 30 gram
Cream Cheese:
Cream cheese – 200 gram
Gula halus – 20 gram
Whipping cream cair – 50 gram
Garlic Butter Sauce:
Unsalted butter – 120 gram
Bawang putih, cincang halus – 30 gram
Susu kental manis – 30 gram
Madu – 15 gram
Parsley kering – 2 gram
Telur – 1 butir
Cara Membuat:
- Campur terigu, ragi instan, gula pasir, aduk rata. Masukkan campuran susu, telur (liat konsistensi adonan, kalau dirasa cukup stop supaya adonan tidak terlalu lembek). Uleni hingga menyatu.
- Masukkan butter dan garam, uleni hingga kalis elastis. Bagi adonan menjadi 8 bagian kemudian bulatkan masing-masing adonan.
- Tata di paper cup atau di loyang yang dialas kertas roti dan dioles margarin tipis. Istirahatkan adonan selama 40–50 menit sampai mengembang 2x lipat.
- Oven sampai matang suhu 180°C selama 20 menitan, sesuaikan dengan oven masing-masing. Dinginkan di rak pendingin.
- Campur semua bahan cream cheese, aduk rata pakai spatula, masukkan plastik segitiga.
- Belah Roti menjadi 6 bagian, isi tiap belahan roti dengan cream cheese, sisihkan.
- Garlic butter sauce: Lelehkan butter sampai mencair, matikan api, masukkan bahan lain dan telur, aduk rata.
- Celupkan roti yang sudah diisi kedalam garlic butter sauce sampai rata.
- Panggang kembali suhu 160°C selama 15–20 menit sampai permukaan roti kering. Sajikan hangat.
Tips
Saat membelah roti menjadi 6 bagian, tunggu sampai roti benar-benar dingin suhu ruang supaya bentuknya tetap cantik.
6. Roti Ubi Korea

Bahan:
Tepung tapioka – 200 gram
Tepung ketan putih – 30 gram
Terigu protein tinggi – 30 gram
Gula halus – 30 gram
Telur, kocok lepas – 1 butir
Corn syrup – 2 sdm
Minyak sayur – 2 sdm
Susu cair hangat – 90 ml
Mentega – 50 gram
Tepung ubi ungu – 100 gram
Isian:
Ubi cilembu, kukus – 400 gram
Madu – 2 sdm
Garam – 1/4 sdt
Cara Membuat:
- Campur tepung tapioka, tepung ketan putih dan gula halus. Aduk hingga merata.
- Masukkan telur, corn syrup, dan minyak sayur, aduk dengan spatula. Tambahkan susu cair hangat, lalu uleni hingga rata.
- Masukkan mentega, uleni kembali sampai rata (adonan akan lembek dan lengket). Tambahkan tepung terigu, uleni kembali.
- Tutup adonan dengan plastik wrap, dan simpan di kulkas selama 30 menit.
- Campur semua bahan isian, kemudian bagi menjadi 12 bagian.
- Ambil 1 adonan kulit kemudian pipihkan dan isi dengan bahan isian. Tutup rapat dan bentuk lonjong menyerupai ubi.
- Letakkan adonan di nampan atau piring yang sudah diberi tepung ubi ungu. Lakukan sampai adonan habis.
- Gulingkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam tepung ubi ungu sampai rata. Tata di loyang yang sudah dialasi kertas roti.
- Tusuk-tusuk adonan dengan menggunakan ujung tusuk gigi yang tumpul di beberapa bagian supaya menyerupai ubi.
- Panggang dengan suhu 150°C sampai matang selama 20 menit.
Tips
Jika tidak ada corn syrup, bisa diganti dengan sirup gula.
7. Hotteok

Bahan:
Terigu protein sedang – 180 gram
Tepung ketan – 40 gram
Ragi instan – 1/2 sdt
Gula – 2 sdm
Garam – 1/4 sdt
Minyak goreng – 1 sdm
Air – 150 ml
Isian:
Kacang tanah sangrai – 50 gram
Palm sugar – 50 gram
Kayu manis bubuk – 1 sdt
Cara Membuat:
- Dalam wadah besar campur terigu, tepung ketan, dan ragi instan. Aduk rata lalu masukkan gula pasir dan garam, aduk rata lagi.
- Tambahkan air dan minyak goreng, aduk sampai tercampur rata. Pastikan tekstur adonan sedikit lembek.
- Tutup adonan dengan serbet bersih dan diamkan adonan selama 1 jam di suhu ruang.
- Isian: Haluskan kacang tanah sangrai, campur dengan palm sugar dan kayu manis bubuk, aduk rata. Sisihkan.
- Setelah adonan mengembang, olesi tangan dengan minyak kemudian uleni adonan sebentar.
- Ambil adonan secukupnya, pipihkan kemudian beri isian 1 sendok makan atau secukupnya. Tutup rapat adonan. Letakkan adonan di nampan yang sudah dioles minyak goreng supaya adonan tidak lengket.
- Panaskan teflon dengan sedikit minyak, goreng Hotteok sambil ditekan-tekan supaya pipih.
- Goreng hingga kecoklatan, lalu angkat. Sajikan hangat.
8. Sundubu Jjigae

Bahan:
Tahu sutra – 300 gram
Daging sapi / beef slice – 200 gram
Jamur enoki, potong akarnya – 100 gram
Jamur shitake, iris tipis – 2 buah
Telur, pisah kuning dan putihnya – 2 butir
Daun bawang, rajang halus – 1 batang
Lobak merah, iris tipis – 1 buah
Bawang putih, cincang – 3 siung
Cabe bubuk / gochugaru – 2 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Garam – 1/4 sdt
Lada hitam kasar – 1/2 sdt
Minyak goreng – 2 sdm
Kuah Kaldu:
Air – 1,2 liter
Konbu / rumput laut kering – 1 lembar
Teri jengki, sangrai sebentar – 1 sdm
Bawang putih goreng – 1 sdm
Cara Membuat:
- Buat kuah kaldu: Panaskan air hingga mendidih, masukkan konbu, teri jengki dan bawang putih goreng. Masak sampai wangi kaldu keluar. Angkat dan saring agar kuah kaldu bersih.
- Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabe bubuk dan kecap asin. Aduk-aduk dan masak dengan kecil agar tidak cepat gosong.
- Masukkan beef slice, aduk sampai berubah warna. Tuang kuah kaldu, beri garam, masak sampai mendidih. Masukkan putih telur, masak sampai matang, kemudian koreksi rasanya.
- Masukkan tahu sutra, lobak merah, jamur shitake, dan jamur enoki, kemudian masukkan kuning telur secara perlahan. Masak selama 1–2 menit, matikan kompor.
- Sajikan panas-panas dengan taburan daun bawang dan lada hitam kasar.
9. Kimbab

Bahan:
Nasi putih hangat – 1 mangkuk
Garam – 1 sdt
Nori – 2 lembar
Wortel – 1 buah
Bayam – 1 ikat
Timun – 1/3 potong
Telur ayam – 2 butir
Daging sapi – 250 gram
Kecap asin – 1 sdm
Merica bubuk – 1/4 sdt
Garam – 1/4 sdt
Minyak wijen – secukupnya
Cara Membuat:
- Potong tipis daging, kemudian lumuri dengan kecap asin, garam, merica bubuk. Diamkan 15 menit, kemudian panggang di pan hingga matang kecoklatan. Potong-potong memanjang daging yang sudah dipanggang.
- Potong wortel korek api, kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai layu. Sisihkan.
- Rebus sebentar bayam dengan sejumput garam, angkat dan tiriskan.
- Timun buang bijinya, kemudian potong-potong memanjang, sisihkan.
- Dadar telur dengan sedikit garam, kemudian potong-potong memanjang.
- Ambil nasi, kemudian tambahkan minyak wijen dan garam, aduk rata.
- Ambil 1 lembar nori, kemudian ratakan nasi diatasnya. Susun daging, telur dan sayuran di atasnya kemudian gulung dan padatkan.
- Oles dengan sedikit minyak wijen pada bagian atas kimbab.
- Potong-potong kimbab yang sudah digulung, siap disajikan.
10. Tangsuyuk Sapi

Bahan:
Daging sapi sirloin – 500 gram
Jahe, haluskan – 2 ruas jari
Garam – 1 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Tepung maizena – 250 gram
Putih telur – 1 butir
Air – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Saus:
Wortel – 1 buah
Jamur kuping – 50 gram
Timun – 1/2 buah
Nanas, cincang – 50 gram
Bawang bombay – 1/2 buah
Kecap asin – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Gula – 4 sdm
Cuka masak – 2 sdm
Maizena, larutkan dengan sedikit air – 2 sdm
Air – 350 ml
Cara Membuat:
- Potong-potong daging tipis memanjang, Lumuri dengan garam, merica bubuk dan jahe. Marinasi selama satu jam.
- Campur tepung maizena dengan air secukupnya, aduk rata kemudian diamkan satu jam hingga mengendap. Setelah mengendap buang air bening bagian atas.
- Campurkan putih telur ke adonan tepung maizena. Pecahkan tepung dan aduk rata sampai menjadi adonan kental. Masukkan daging yang sudah dimarinasi, aduk rata.
- Goreng daging dalam minyak banyak yang panas (deep frying). Masukan satu persatu jangan sampai penuh supaya tidak saling menempel. Jika sudah coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
- Saus: Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan wortel dan jamur kuping, tumis sebentar kemudian tambahkan air.
- Setelah wortel empuk masukkan mentimun dan nanas, bumbui dengan kecap asin, garam, gula dan cuka masak.
- Masukkan larutan maizena, masak hingga mengental. Matikan api.
- Tata daging diatas piring saji, tuang saus sayuran diatasnya. Siap disajikan hangat.
Tips
- Agar lebih renyah seperti tangsuyuk asli korea, Anda bisa memakai tepung kentang.
- Jangan memasukan terlalu banyak daging saat menggoreng, karena bisa menurunkan suhu dan membuat tangsuyuk kurang renyah. Anda bisa membaginya menjadi 2–3 giliran, sesuai ukuran wajan.
11. Jajangmyeon

Bahan:
Mie basah – 300 gram
Daging ayam, potong dadu – 100 gram
Bawang bombai, potong dadu – 1/2 buah
Bawang putih, cincang – 2 siung
Kentang, potong dadu – 1 buah
Zucchini, potong dadu – 1/2 buah
Timun kecil, buang tengahnya, potong korek api – 1 buah
Pasta kedelai hitam (chunjang) – 3 sdm
Lada hitam bubuk – 1/2 sdt
Minyak wijen – 1 sdt
Gula – 1 sdm
Maizena, encerkan dengan sedikit air – 1 sdm
Kaldu ayam – 200 ml
Garam – secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sebentar saja, kemudian masukkan daging ayam. Tumis sampai berubah warna.
- Masukkan kentang dan zucchini, tumis hingga matang. Tepikan di wajan, masukkan pasta kedelai hitam, tumis sampai harum. Aduk rata bersama ayam dan sayuran sampai rata.
- Tambahkan kaldu ayam, aduk rata. Tambahkan lada hitam, minyak wijen, gula pasir dan sedikit garam. Aduk rata, masak hingga mendidih.
- Masukkan tepung larutan tepung maizena, aduk rata hingga mengental dan meletup.
- Rebus mie basah sebentar kemudian tiriskan.
- Tata mie dalam mangkuk, tuangkan saus kedelai hitam di atas mie, taburi dengan irisan timun.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]