Resep Soto Banjar

Resep Soto Banjar

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam kampung, potong menjadi 4 bagian - 1 ekor
Cengkeh - 5 buah
Bunga lawang - 3 buah
Kapulaga - 2 buah
Gula - 4 sdm
Garam - 4 sdm
Susu krimer kental manis - 1/4 kaleng
Bawang putih goreng, tumbuk kasar - 1 sdt
Bubuk kaldu penyedap - sejumput
Minyak goreng untuk menumis - secukupnya
Air - secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah - 250 gram
Bawang putih - 150 gram
Merica - 1 sdt
Kacang kenari - 5 buah
Daun pucuk ganti - 1 lembar
Kaskas - sejumput
Bahan saus kuah:
Kentang, kukus lalu tumbuk halus - 1 buah
Telur bebek, rebus lalu tumbuk halus - 1 buah
Bahan pelengkap kuah:
Bawang bombay, cincang - 1 buah
Mentega - 1 sdm
Bahan pelengkap:
Ketupat, ukuran sedang - 6 buah
Wortel, iris tipis kemudian rebus sebentar - 250 gram
Soun, rendam dalam air biasa kemudian potong-potong - 1 bungkus
Telur bebek, rebus - 5 butir
Perkedel ubi kayu - 12 buah
Jeruk purut, iris - 2 buah
Seledri, iris - 2 batang
Bawang goreng - 2 sdm
Sambal - secukupnya

Resep Soto Banjar

  • 2 Jam
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Menantang

Ingredients

  • Bumbu halus:

  • Bahan saus kuah:

  • Bahan pelengkap kuah:

  • Bahan pelengkap:

Catatan

Share

IG:@qhiqhio

Soto merupakan hidangan yang terdapat hampir di seluruh wilayah Nusantara. Kali ini, yang akan dibahas adalah soto Banjar yang unik. Soto khas Kalimantan ini menggunakan daging ayam sebagai bahan dasar. Bumbu rempah berupa kapulaga, kayu manis, dan cengkeh membuat aroma soto menjadi khas.

Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Tapi jika menyukai kuah bening, anda bisa melewatkan bahan yang satu ini. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Bahan saus kuah: Campur kentang dengan telur yang sudah dihaluskan. Aduk hingga bercampur rata. Sisihkan.

2
Sudah

Bahan pelengkap kuah: Tumis bawang bombay dengan mentega hingga wangi. Angkat dan sisihkan.

3
Sudah

Rebus ayam hingga matang. Angkat dan biarkan dingin. Suwir-suwir ayam lalu beri sejumput bubuk kaldu penyedap. Kemudian kukus ayam suwir selama kurang lebih 15-20 menit. Angkat dan sisihkan. Sisihkan pula tulang ayamnya.

4
Sudah

Tumis bumbu halus hingga sedikit kering. Tambahkan minyak goreng, aduk, dan masak hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.

5
Sudah

Didihkan 5-6 liter air. Masukkan tulang ayam kemudian tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga rata.

6
Sudah

Masukkan cengkeh, bunga lawang, kapulaga, gula, garam, susu krimer, dan bahan pelengkap kuah. Aduk hingga merata. Sesuaikan rasanya. Masak terus hingga kuah mendidih kembali dan wangi. Angkat.

7
Sudah

Ambil sepanci kecil kuah soto di atas, tambahkan bahan saus kuah. Aduk rata. Masak di atas kompor hingga mendidih. Masukkan bawang putih goreng lalu matikan api.

8
Sudah

Penyajian: Siapkan piring cekung besar. Tata irisan ketupat, soun, wortel, ayam suwir, potongan telur, perkedel dan seledri. Siram dengan kuah soto, taburi bawang merah goreng, sajikan dengan irisan jeruk purut dan sambal.

9
Sudah

TIPS

1. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini.

2. Kuah soto bisa juga disajikan bening tanpa adanya penambahan bahan saus kuah dan susu.

nasi goreng pete
previous
Resep Nasi Goreng Pete
next
Resep Ayam Betutu
nasi goreng pete
previous
Resep Nasi Goreng Pete
next
Resep Ayam Betutu

Add Your Comment