Advertisement

Resep Soto Daging Sapi Madura

Gambar Hasil Membuat Resep Soto Daging Sapi Madura

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi - 300 gram
Air - 2 liter
Babat sapi, cuci bersih - 150 gram
Paru sapi, cuci bersih - 150 gram
Daun jeruk untuk merebus babat - 3 lembar
Daun jeruk untuk kuah - 5 lembar
Daun salam - 3 lembar
Lengkuas - 2 cm
Serai - 2 batang
Garam - 3 sdt
Kaldu sapi bubuk - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Minyak untuk menumis - 2 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 10 butir
Bawang putih - 5 siung
Jahe - 2 cm
Kunyit bakar - 2 cm
Kemiri, sangrai - 5 butir
Merica - 1 sdt
Ketumbar, sangrai - 2 sdt
Jintan, sangrai - 1/2 sdt
Pelengkap:
Seledri, iris halus - 2 tangkai
Bawang goreng - 3 sdm
Jeruk nipis - 1 buah
Sambal - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Soto Daging Sapi Madura

  • 75 menit
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Nusantara punya beragam jenis soto, salah satu yang banyak digemari yaitu soto daging sapi Madura. Kuah bening soto daging yang gurih dan kaya rempah menjadi ciri khas dari soto daging sapi ini. Cocok untuk sajian hangat dan segar bagi keluarga. Yakin, keluarga pasti menyukai resep soto Madura yang nikmat ini. Ikuti resepnya.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Rebus babat dan paru sapi dengan daun jeruk sampai empuk, angkat, biarkan dingin lalu potong-potong.

2
Sudah

Rebus daging dengan 2 liter sampai mendidih, buang busanya, lanjutkan merebus sampai daging empuk.

3
Sudah

Angkat dagingnya, kemudian potong-potong.

4
Sudah

Masukkan daging, babat, dan paru ke dalam rebusan kaldu.

5
Sudah

Uleg atau blender bumbu halus.

6
Sudah

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.

7
Sudah

Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam, tumis lagi sebentar.

8
Sudah

Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging.

9
Sudah

Beri garam, gula, dan kaldu bubuk.Tutup panci dan lanjutkan memasak agar bumbu semakin meresap.

10
Sudah

Sajikan soto dengan nasi putih, seledri, bawang merah goreng, jeruk nipis, dan sambal.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

6 Comments Hide Comments

Trs klw dagingnya 1500gram airnya sm bumbunya dikaliin sebanyak 500gram yg ada diresep ya???

Add Your Comment