Ingredients
- 500 gram Daging sapi tetelan dan khas dalam, potong-potong
- 2500 ml Air
- 2 buah Buah lobak kupas kulitnya
- 3 lembar Daun jeruk purut sobek-sobek
- 3 cm Lengkoas geprak
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1/4 sdt Merica bubuk
Bumbu halus:
- 5 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
Bahan pelengkap:
- 50 gram Kedelai rendam minimal 2 jam lalu goreng hingga kering
- secukupnya Daun bawang iris halus
- secukupnya Daun seledri iris halus
- secukupnya Bawang goreng
- secukupnya Kecap manis
- secukupnya Jeruk nipis
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Ketika musim hujan tiba, santapan berkuah pastinya akan menjadi menu yang dinanti-nantikan. Salah satu menu berkuah yang bisa menghangatkan tubuh adalah soto. Pada resep kali ini, akan dibahas mengenai soto khas Bandung. Soto Bandung memiliki kuah yang bening dan berciri khas adanya irisan tipis lobak di dalamnya serta kacang kedelai goreng sebagai taburannya.
Bahan dasar yang digunakan pada soto Bandung ini adalah tetelan daging sapi serta daging sapi khas dalam. Kedua bagian ini cocok dimasak menjadi makanan berkuah karena teksturnya yang empuk. Cara memasaknya tidak sulit serta bahan-bahan yang mudah didapatkan membuat soto Bandung ini bisa menjadi salah satu variasi menu anda di rumah.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Rebus air hingga mendidih. |
2 Sudah | Masukkan daging biarkan sampai mendidih dan keluar kotorannya, lalu buang airnya. |
3 Sudah | Rebus kembali air sampai mendidih. |
4 Sudah | Masukan bumbu halus yang sudah di tumis, daun salam, jahe, lengkuas, daun jeruk dan daging. Masak sampai daging empuk. |
5 Sudah | Lalu masukan lobak, garam, gula, dan merica, masak hingga lobak matang. |
6 Sudah | Sajikan dengan pelengkapnya. |
7 Sudah | Tips1. Gunakan daging khas dalam supaya mudah empuk, juga tetelan supaya soto semakin gurih cita rasanya. 2. Sobek-sobek daun jeruk sebelum digunakan, supaya lebih wangi. |