Advertisement

Resep Soto Sulung

Gambar Hasil Membuat Resep Soto Sulung

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi bagian sandung lamur - 200 gram
Jeroan sapi (hati, paru, babat, usus) - 200 gram
Serai, memarkan - 2 batang
Lengkuas, memarkan - 3 cm
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 4 lembar
Kapulaga - 3 butir
Kembang lawang - 2 buah
Kayu manis - 4 cm
Cengkeh - 4 butir
Gula pasir - 2 sdt
Garam - 2 sdm
Air - 1,5 liter
Minyak goreng, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 6 butir
Kemiri, sangrai - 3 butir
Kunyit, bakar - 2 cm
Jahe - 2 cm
Merica - 1/2 sdt
Pelengkap:
Telur asin, belah 2 - 2 butir
Bawang goreng - 2 sdm
Kerupuk udang - secukupnya
Jeruk nipis - secukupnya
Kecap manis - secukupnya
Sambal cabai rawit - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Soto Sulung

  • 60 menit
  • Hasil: 5 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@desytariyem

Surabaya merupakan salah satu kota yang terkenal akan sotonya. Salah satu soto khas Surabaya yang terkenal adalah soto sulung. Kata ‘sulung’ bukanlah berasal dari istilah tunggal / pertama, melainkan diambil dari nama jalan yang menjadi tempat di mana soto ini pertama kali dikenalkan atau dijajakan.

Soto sulung menggunakan jeroan seperti babat, paru, dan usus sebagai isiannya. Agar jeroan tidak berbau, jeroan harus direbus sebanyak dua kali dengan air yang berbeda. Anda juga bisa menggunakan kapulaga untuk menghilangkan baunya.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Dalam panci presto, rebus semua daging dan jeroan selama 20 menit hingga setengah empuk. Angkat dan cuci bersih daging. Buang airnya.

2
Sudah

Rebus daging kembali (menggunakan panci biasa) dengan air baru (1,5 liter) bersama kapulaga, kembang lawang, kayu manis, dan cengkeh. Sisihkan.

3
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk rata.

4
Sudah

Biarkan daging masak hingga empuk. Matikan api.

5
Sudah

Angkat dan iris daging beserta jeroan jadi kecil / tipis.

6
Sudah

Tata daging dan jeroan dalam mangkok saji. Tuang kuah soto dan beri taburan bawang goreng.

7
Sudah

Siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya.

8
Sudah

tips

1. Daging bisa direbus (pertama kali) menggunakan panci biasa dengan waktu lebih lama hingga setengah empuk.

2. Bila tidak suka daging berlemak dan jeroan, bisa menggunakan daging sapi bagian otot / bebas lemak.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here