Ingredients
- 200 gram Daging sapi bagian sandung lamur
- 200 gram Jeroan sapi (hati, paru, babat, usus)
- 2 batang Serai, memarkan
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 4 lembar Daun jeruk
- 3 butir Kapulaga
- 2 buah Kembang lawang
- 4 cm Kayu manis
- 4 butir Cengkeh
- 2 sdt Gula pasir
- 2 sdm Garam
- 1,5 liter Air
- 3 sdm Minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 6 butir Bawang merah
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 2 cm Kunyit, bakar
- 2 cm Jahe
- 1/2 sdt Merica
Pelengkap:
- 2 butir Telur asin, belah 2
- 2 sdm Bawang goreng
- secukupnya Kerupuk udang
- secukupnya Jeruk nipis
- secukupnya Kecap manis
- secukupnya Sambal cabai rawit
Catatan
IG:@desytariyem
Surabaya merupakan salah satu kota yang terkenal akan sotonya. Salah satu soto khas Surabaya yang terkenal adalah soto sulung. Kata ‘sulung’ bukanlah berasal dari istilah tunggal / pertama, melainkan diambil dari nama jalan yang menjadi tempat di mana soto ini pertama kali dikenalkan atau dijajakan.
Soto sulung menggunakan jeroan seperti babat, paru, dan usus sebagai isiannya. Agar jeroan tidak berbau, jeroan harus direbus sebanyak dua kali dengan air yang berbeda. Anda juga bisa menggunakan kapulaga untuk menghilangkan baunya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam panci presto, rebus semua daging dan jeroan selama 20 menit hingga setengah empuk. Angkat dan cuci bersih daging. Buang airnya. |
2 Sudah | Rebus daging kembali (menggunakan panci biasa) dengan air baru (1,5 liter) bersama kapulaga, kembang lawang, kayu manis, dan cengkeh. Sisihkan. |
3 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk rata. |
4 Sudah | Biarkan daging masak hingga empuk. Matikan api. |
5 Sudah | Angkat dan iris daging beserta jeroan jadi kecil / tipis. |
6 Sudah | Tata daging dan jeroan dalam mangkok saji. Tuang kuah soto dan beri taburan bawang goreng. |
7 Sudah | Siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya. |
8 Sudah | tips1. Daging bisa direbus (pertama kali) menggunakan panci biasa dengan waktu lebih lama hingga setengah empuk. 2. Bila tidak suka daging berlemak dan jeroan, bisa menggunakan daging sapi bagian otot / bebas lemak. |