Soto Babat Lezat Praktis Istimewa - Resep | ResepKoki

Resep Soto Babat

Resep Soto Babat

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Babat, cuci bersih - 500 gram
Air, untuk merebus babat - 2 liter
Lainnya:
Tauge - 100 gram
Tomat, buang biji lalu potong-potong - 1 buah
Santan kental - 150 ml
Daun bawang, iris - 3 batang
Daun salam - 3 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya - 4 lembar
Serai, memarkan - 2 batang
Lengkuas, memarkan - 4 cm
Cengkeh - 6 buah
Kapulaga - 3 buah
Garam - 2 sdt
Merica - 1 sdt
Kaldu bubuk - 1 sdt
Gula - 1 sdt
Bawang merah goreng - 2 sdm
Air, untuk kuah soto - 1,5 liter
Minyak untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 7 siung
Bawang merah - 15 butir
Kunyit - 4 cm
Jahe - 3 cm
Kemiri - 4 butir
Ketumbar - 1 sdt
Beli bahan masak - DISINI MURAH
Izinkan kami mengetahui situasi anda di saat Covid 19 - ISI DISINI

Resep Soto Babat

  • 2 Jam
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Lainnya:

  • Bumbu Halus:

Catatan

Share

IG:@dhilasina

Resep soto ini bisa dibuat dengan bahan favorit Anda seperti babat yang merupakan jeroan sapi. Sebelum dicampurkan dalam kuah soto, babat harus diolah terlebih dulu agar empuk dan hilang bau tak sedapnya.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Rebus babat dengan 2 liter air selama 90 menit hingga empuk. Tiriskan babat dan buang air rebusannya. Potong-potong babat jadi ukuran kecil. Sisihkan.

2
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, cengkeh, dan kapulaga hingga harum.

3
Sudah

Masukkan babat. Aduk rata.

4
Sudah

Tuang santan dan air. Aduk rata.

5
Sudah

Bumbui dengan garam, merica, kaldu bubuk, dan gula. Aduk rata dan masak hingga mendidih.

6
Sudah

Masukkan daun bawang, tauge, tomat, dan bawang merah goreng. Aduk sebentar hingga tauge setengah matang. Angkat.

7
Sudah

Siap disajikan.

8
Sudah

TIPS

1. Cuci babat dengan air mengalir sambil diusap-usap lembut bagiannya yang seperti handuk, agar kotoran terbuang dengan sempurna.

2. Perhatikan arah serat daging babat ketika memotong. Potonglah babat berlawanan dengan arah seratnya agar tidak alot/keras. Gunakan pisau yang kuat dan tajam, seperti slicing knife, salah satu varian dari GM Bear Set Pisau Dapur isi 5pcs (Lihat di Lazada DISKON) agar memudahkan Anda memotong babat tanpa khawatir tergelincir.

3. Jika ada, gunakan panci presto untuk merebus/mengempukkan babat agar lebih cepat.

kulit pangsit homemade
previous
Resep Kulit Pangsit
next
Resep Ayam Gongso
kulit pangsit homemade
previous
Resep Kulit Pangsit
next
Resep Ayam Gongso

Add Your Comment